День выдался очень насыщенный - несколько репетиций, а потом журналисты. Так что коллега Дуванова Николай Савельев в конце концов вежливо, но настойчиво отвел Юрия Николаевича в сторонку и протянул ему бутерброд: "Беседы беседами, а ты с утра на ногах и еще ничего не ел…" Подкрепившись, юбиляр начал рассказывать о себе:
- Некоторые ошибочно считают, что я много играл в кино. Нет, просто в Москве есть актер Юрий Дуванов. Представляете, все сходится, мы даже похожи чем-то. А у меня нет "киношного" опыта, хотя однажды и снимался на Самарском телевидении в телефильме "Прикосновение" по одноименной повести Рустама Ибрагимбекова. Я все-таки театральный актер. Окунулся в профессию еще в школе - в театральной студии. А после 10-го класса поступил в Свердловское театральное училище, и с тех пор на сцене…
После окончания училища Юрий работал в Каменске-Уральском, потом поехал к родителям в Магнитогорск. Причем не для того, чтобы самому устроиться на работу, а так, друга устраивать. Но взяли на работу Юрия. Затем с багажом сыгранных ролей рос опыт и кругозор, добавлялись города и театры.
- После Магнитки уехал в Орел, работал там два сезона. Потом Самара - опять же через друзей туда попал. Сыграл острохарактерную роль Сыромятникова в спектакле "Доживем до понедельника". Были возрастные роли. Это кроме различных лирических героев или, скажем, зверушек всяких. К 30-летию накопился уже приличный багаж сыгранных ролей. Были Гоцци, Фонвизин, Брехт, Шукшин. Кстати, именно в Орле познакомился с режиссером Борисом Цейтлиным, а потом, через годы, встретился с ним здесь, в этом театре. С Андреем Бердниковым встретились в самарском ТЮЗе, а теперь работаем вместе в Магнитке и дружим - уже более тридцати лет.
В конце 80-х мы, трое артистов ТЮЗа, даже создали свой частный театр, что было совсем нетипично для советских времен. И ведь был спрос. Работали поначалу втроем, а когда дело пошло, набрали еще артистов. Но все хорошее быстро кончается…
И вновь в дело вмешались друзья-актеры. Позвали в Санкт-Петербург, где Дуванов сыграл в частном театре в "Мизантропе". И, может быть, зацепился бы он за большую столицу и большие возможности, да семейное горе заставило вернуться в Магнитогорск. А еще это совпало с приездом в город душанбинской студии "Полуостров" и режиссера Валерия Ахадова.
- Не очень хотел идти в драму, понимая, что в одну воронку бомба два раза не попадает. Думал пересидеть какое-то время в Магнитке - и дальше, "на ловлю счастья и чинов". Но нашей жизнью, как известно, управляет случай. Идем как-то с Валерой Геращенко по театру, разговариваем, и он заводит меня в комнату. Там сидит Валерий Ахадов. Геращенко меня называет и Ахадов в лоб спрашивает: "Хочешь у нас работать?" Я пожимаю плечами. Валерий Бакиевич берет быка за рога: "Приходи, но поработай лет пять-семь, иначе нет смысла". Я согласился, да так и остался. Думаю, уже навсегда. Во всяком случае, пока у меня нет желания уйти из этого театра. Мне нравится здесь все: дружный коллектив, режиссер толковый, работа живая, много премьер, интересные пьесы, авторы, фестивали… Сам боюсь поверить: я здесь без малого двадцать лет! А еще говорят, что у актера жизнь кочевая, что на одном месте он "сгорает", что ему постоянно нужны новые эмоции, подмостки, города. Все это я здесь и нашел…
Шесть лет назад Юрию Дуванову присвоили звание заслуженного артиста России. Поздновато по столичным меркам. Но если учесть, что в театре большая часть актеров - прекрасные профессионалы, не имеющие званий, то поневоле порадуешься за горстку тех, кто все-таки оказался в числе "отмеченных". Не видит большое начальство талантливых актеров из провинции - это аксиома. И Юрий соглашается: жил бы в столицах, сделал бы карьеру, мелькал бы на ТВ, снимался бы в сериалах. Но это для тех, у кого есть тяга к регалиям и публичности. Дуванов же совершенно другой. Он любит свою профессию и бесконечно ей предан. Играет разноплановые роли. И за все эти годы ни разу не пожалел о своем выборе.
- Никогда не считал, сколько всего ролей сыграно. Была "Простая история", поставленная Борисом Цейтлиным, был "Полковник Птица" - дипломная работа нынешнего нашего главного режиссера Максима Кальсина. Большой удачей театра считаю "Грозу", "Бег", "Темные аллеи". Вместе с Надеждой Лавровой я получил приз за лучший актерский дуэт на театральном фестивале "Камерата". Люблю комедийные и характерные роли. Может, помните "Ночь перед Рождеством"? С удовольствием там играю. Или, скажем, у Сергея Пускепалиса в спектакле "Такси. Скорость. Две жены". Перечислять можно долго.
Жаль вот только, что нечасто приходится играть классику - в репертуаре большинства театров нет Достоевского, Чехова. А ведь это сложные авторы, к которым очень хочется приблизиться, найти то, что глубоко запрятано в тебе как в актере - новые краски, образ, манера подачи, чувства…
Весной, в канун двух профессиональных праздников - Дня работников культуры и Дня театра - заслуженному артисту России вручили премию Законодательного собрания Челябинской области. Он стал лауреатом в числе пятидесяти деятелей культуры и искусства Южного Урала.
- Профессия актера зависимая. Сегодня ты гений, завтра - злодей. Сегодня играешь как бог, завтра проклинаешь все на свете. Зависим от режиссера, художника, костюмера, от времени года. И, конечно же - от публики. Зал - это барометр настроения и градус эмоционального подъема. Я благодарен школе, педагогам, которые выбивали из меня эгоизм, самоуверенность, звездность. Думаю, меня хорошо учили, поэтому сегодня могу играть все. И дай бог, чтобы это длилось еще долго…
Юрий Николаевич Дуванов сейчас репетирует "Лес" Островского - сбывается мечта сыграть классику! Новый театральный сезон обещает много работы: в репертуарном графике вереница спектаклей, в которых занят заслуженный артист. И каждый выход на сцену приносит ему такую же обойму переживаний, как и 30-40 лет назад.