Случайно нарвался по телевизору на передачу "Минута славы" и здорово поразился. Не скажу, что рьяный поклонник данного шоу, хотя в недельной программе ее всегда выделяю - подчеркиваю, но в нужный момент попал… И одно из выступлений заставило меня, образно выражаясь, подпрыгнуть. И не только меня…
Вся студийная публика встала, представители жюри Александры Масляков и Розенбаум немногословно, по-мужски и не торгуясь, отдали свои голоса за только что выступающих, третий представитель, Мария Шукшина, имеющая право сказать артистам свое "Да" или "Нет", вообще расплакалась.
Как мне повезло, что на другом канале, где в этот момент шел хоккей, произошла какая-то заминка, и я, как оказалось, вовремя переключился. На экране я тогда увидел, как два пацана танцуют брейк. Фишка заключалась в том, что у них не было ног! Они были инвалидами. Я увидел, как мальчишки без особых усилий сползают с инвалидных колясок и начинают танцевать на руках под агрессивное, ритмичное, но все же ни к чему не обязывающее "техно". Сразу обратил внимание, что танец абсолютно не акцентирует дефекты выступающих. Красота движений, смелость, их легкость в один момент перекрыли всю грубость и реальность настоящей жизни. И я почувствовал, сколько сейчас обиженных жизнью и убогих телом, раскрывши рты, получают этот урок: вот смотрите, мы танцуем!
Казалось бы, положение - хуже некуда, а мы танцуем! Может, это был вовсе и не урок, а скорее, маленький укол надежды. Что, в конце концов, Россия перестанет стесняться инвалидов и выпустит нас - я тоже из этой когорты - на улицы, в магазины, театры, на сцену, телевидение. Ведь те, что были в этот момент у экранов - и здоровые, и нездоровые, наверняка поймали себя на мысли, что у этих наказанных судьбой людей есть, оказывается, огромный потенциал - творческий, социальный, физический. Как в последнем случае с этими двумя брейк-танцорами. Впрочем, здесь можно увязать все категории.
Глядя на выступление двоих молодых людей, сразу понял, что это прецедент. И тут же испугался: а ведь навряд ли - все ненадолго. Скорее всего, это случайность, исключение из правил… И все равно смотрел и радовался. Как ни парадоксально, не движениям артистов, не их ловкости и силе мышц, а смелости телевизионной передачи.
Ни одна развлекательная программа до сих пор не позволяла себе что-либо подобное. Беру навскидку: "Поле чудес", "Кто хочет стать миллионером?"… Ничего такого я там и близко не видел: все хорошенькие и здоровенькие. По словам Дмитрия Диброва, организатор "Миллионеров…" ставил во главу игры степень риска ее участников - кто насколько готов увязнуть в азарте. Однако никто из сильных мира сего до сих пор не рискнул допустить инвалида до эфира. Ведь уродливые, неприспособленные для движения тела по чьему-то негласному мнению могут привнести негатив для нашего неподготовленного и нежного зрителя. Уж пусть лучше забудется и смотрит "Смеяться разрешается" или "Смех на дому". Можно и "Камеди Клаб", тем более что сейчас смеяться, действительно, разрешается.
С советских времен, так уж повелось, нет у нас в стране, оказывается, секса и уж никаких инвалидов. С первым недоразумением вроде как справились и доказали, наконец, дотошным иностранцам, что телесная любовь у россиян все же имеется - даже в разно-
образных формах. А вот со вторым… Интуристы до сих пор думают, что мы самая здоровая нация, и нас, побитых болезнями и жизнью, тут нет! На улицах, пешеходных дорожках, развлекательных центрах нас нет. Разве что в социальных передачах по ТВ или редких газетных статьях можно что-либо заметить. Инвалидское существование и наши попытки интеграции в нормальную жизнь - закрытая тема.
Недавно на мой адрес не принесли газету "ММ". Я позвонил на главпочампт. На следующий день пришла разносчица-почтальон. Думал - извиняться, но та сразу стала сетовать на трудности профессии, маленькую зарплату и ряд других важных причин. А когда я возразил и стал качать права, работник почты, увидев мою коляску из-за спины супруги, не то с удивлением, не то с возмущением, воскликнула: "Ах, так вы еще и инвалиды! Тогда все понятно!" И мне сразу стало все понятно. Ни на что я, значит, не имею права: нравится мне что-то или не нравится… Из-за своего непотребного и непривычного для других вида.
…А парни танцевали! Молодецким, абсолютно незакомплексованным танцем доказывая, что мы все можем. Вы нас только заметьте, обратите на нас внимание, не дайте пропасть в лабиринтах и других вопросах необыкновенно сложной и запутанной жизни! Они танцевали…
А кто может что-то другое? Вы их тоже заметьте, не пропустите. Протяните руку, помогите хоть чуть-чуть приподняться. Разрушьте стену отчуждения, которую сначала создали вы - здоровые - из-за непонимания чужой, незнакомой вам судьбы.