Говорят, вязание было когда-то исключительно мужским занятием. Именно мужчины первыми освоили лет пятьсот назад вязание чулок, пользовавшихся высоким спросом у европейской аристократии.
Профессия вязальщика приносила неплохой доход ровно до тех пор, пока в конце XVIII века один предприимчивый француз не изобрел круговую трикотажную машину. Новшество это поставило на поток производство чулочно-носочной продукции, резко снизив цену товара. И работа спицами и крючком полностью превратилась в сугубо женское занятие.
Впрочем, говорят, среди мужчин до сих пор находятся приверженцы этого рукоделия. Один из таких, рассказывали мне недавно в творческом объединении "Ажур" Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, пробовал даже присоединиться к начинающим искусницам, еженедельно собирающимся в стенах ДКМ на мастер-классы эксклюзивного вязания крючком. Не взяли. Отказать, говорят, пришлось, потому что уж очень не хотелось разрушать особую, чисто женскую творческую ауру, сложившуюся здесь с самого начала.
Началось все год назад с выставки работ вязальщиц-умелиц, организованной к 8 Марта в малом зале ДКМ. Экспозиция ее настолько понравилась посетителям и участницам, что возникла инициатива - раз в месяц встречаться во Дворце культуры. Сказано - сделано. С тех пор самые энергичные и неутомимые приходят на встречи обменяться опытом, обсудить новые модели, наметить, что и как будут они представлять на очередных выставках и дефиле. Встречаются, кстати, они теперь в четыре раза чаще, чем планировали поначалу, - раз в неделю. И все в один голос утверждают, что такое общение является для них настоящей отдушиной.
И то сказать: увлекательное это занятие - вязание крючком! В отличие от спиц полотно здесь вывязывается медленнее, зато сама работа, обретя завершенный вид, вызывает неподдельный восторг окружающих. Крючку подвластно все - от простой ажурной сетки до филигранных кружев, от глухого полотна до изысканных узоров. Та же "резинка", что является основой основ в вязании на спицах, крючком выходит куда изящнее и красивее… Впрочем, мастерицы из "Ажура" предпочитают работу посложнее. Благо сегодня изделия, вывязанные крючком, вновь войдя в моду, широко пропагандируются со страниц специализированных журналов. Однако журнальный вариант является лишь отправной точкой для творческой фантазии - в "Ажуре" ценят изделия уникальные, авторские.
Удивительно ли, что, начавшись с группы "продвинутых единомышленниц", необычное объединение не по дням, а по часам стало обрастать желающими обучиться вязанию? Способствовала тому и активная работа самих "ажуровцев". Спустя пару месяцев после судьбоносной выставки, они провели первое модное дефиле для тех, кто пришел в ДКМ в майские праздники. Уже 1 июня представили зрителям коллекцию детской одежды. В том же июне им удалось побывать на Бажовском фестивале, где их работы имели успех. А в июле-августе 2008-го любой магнитогорец имел возможность оценить мастерство умелиц в залах картинной галереи, где проходила их выставка.
Именно там увидела я впервые удивительно красивые работы Елены Сидельниковой, связанные в технике цветного ирландского кружева. Говорят, родилось оно много лет назад благодаря находчивости бедных крестьянок Ирландии, которым были не по карману дорогие брюссельские кружева. Зато сегодня воротнички, жилеты, блузки, накидки, собранные из множества вязаных цветочков и листочков в единое целое, мечтает иметь в своем гардеробе любая модница. Однако эта красота требует от мастерицы тонкого художественного вкуса и терпения. Ведь каждый из элементов кружева сначала накалывается на выкройку, затем соединяется в полотно с помощью ажурной сетки. Удивительно, но факт: вязанием крючком художник-оформитель по образованию Елена Сидельникова увлеклась не так давно - лет десять назад.
Влюбленных в вязание и умеющих вовлечь в круг своих интересов других в "Ажуре" немало. И главной участницы объединения называют руководителя и вдохновителя всех начинаний Ольгу Лебедеву. Именно она, говорят, могла не только собрать единомышленниц, но и превратить "Ажур" в настоящий творческий центр. Ведь каждая их выставка - это очередное желание зрителей обучиться вязанию крючком. Потому культмассовая комиссия профкома комбината и предложила однажды объединению организовать мастер-классы для новичков и тех, кто желает совершенствоваться в своем умении.
Инициативу поддержала дирекция ДКМ. Так появились обучающие программы, рассчитанные на два месяца и разбитые на три этапа: "Первые шаги" для желающих научиться вязать крючком, для тех, кто предпочитает спицы, и для семейных групп, в которые приходят мамы с детьми и бабушки с внучками. Следующий этап - "Продвижение" - для вяжущих крючком или спицами. И наконец - "Эксклюзив", где осваивают нетрадиционные техники вязания, декор и моделирование изделий.
Модельер у "Ажура" свой - педагог, технолог легкой промышленности Анжела Никифорова. Выкройки, шитье подкладов для кружевных платьев, топов, юбок - все это делает она. Модные дефиле они тоже проводят своими силами. Вместе осваивают и новые технологии, такие как вязание с бусинами и бисером. А между тем, те, кто приходит в "Ажур" на занятия, уже предлагают расширить программу обучения. Многие хотят освоить вязание на "вилке" (есть такое простенькое приспособление, позволяющее создавать воздушные узоры), овладеть приемами машинного вязания. Есть даже заказы на обучение вышивке лентами, которая широко используется для украшения трикотажа…
И бегут сюда многие после трудовой смены или работы в саду. Потому что, как сказала мне одна из участниц "Ажура", бывший педагог Галина Мансурова, она "всю жизнь ждала такой красоты, таких талантов". А машинист насосных установок энергоцеха ММК Татьяна Семенова добавила: "Мы здесь все одаренные - просто нас надо направить". Обе они, кстати, пришли на курсы обучения по личной инициативе. А вот бывшую работницу комбината Любовь Конышеву привела в "Ажур"… внучка-второклассница Лиля. Узнали они о чудесах, которые можно творить с помощью крючка, придя на очередную встречу в клубе "Колобоша". В тот день там создавали костюм для Колобошиной подружки. Теперь и бабушка, и внучка горят желанием научиться вязать эксклюзивные вещи друзьям на загляденье. У них - все еще впереди.
Как и у самого объединения "Ажур", собирающего на своих занятиях людей творческих и увлеченных. Помните миф об Ариадне, подарившей Тесею клубок, с помощью которого смог он выбраться из лабиринта страшного Минотавра? Волшебная нить, благодаря которой творят чудеса участницы "Ажура", тоже выводит их из запутанных лабиринтов современной жизни, помогая отвлечься от беспокойных мыслей и тревог. Творящие красоту, они становятся созидателями и философами.
Их любимый цвет - бирюзовый, и потому символом своим хотят сделать ожерелье из бирюзовых бусин, связанных каждой из участниц. Какой оно окажется длины, сегодня предугадать трудно - ряды "ажуровцев" растут. А в первый день лета, отмечая День защиты детей, участницы объединения предлагали каждому, кто пришел в ДКМ на праздник, общими усилиями создать символ дворца-юбиляра - большое алое сердце, состоящее из "петелек добра". Их мог связать каждый желающий. И сердце получилось большим и очень красивым!..