В Магнитогорской картинной галерее проходит выставка TERRA INCOGNITA (16+). Темы Ветхого и Нового Заветов представлены через призму творчества известных магнитогорских художников: живопись Владимира Некрасова, графику Татьяны Лихачёвой и керамику Валерия Хорхолюка. Авторы работали автономно, самостоятельно выбирая сюжеты и персонажей, по-новому осмысливая философские проблемы, актуальные во все времена, и только в экспозиционном пространстве состоялось их объединение в яркую и смелую творческую триаду.
Священное писание наполнено множеством смыслов, аллегорий и метафор, но понятно оно далеко не всем. На глубокие размышления решаются единицы, и магнитогорские художники в этом плане приятное исключение. В 2022 году Владимир Некрасов, Татьяна Лихачёва и Валерий Хорхолюк участвовали в выставке «Известный, неизвестный мир» (16+), посвящённой истории и культуре еврейского народа, подарившего человечеству Священное писание – Библию. И вот, спустя три года, они вновь приглашают зрителей попытаться переосмыслить происходящие вокруг события и собственную жизнь с точки зрения вечных ценностей.
– Вот уже более двух тысяч лет эта неизведанная земля – терра инкогнито – является предметом изучения и художественного осмысления, – открыл выставку председатель регионального отделения общероссийской общественной государственной организации «Российский фонд культуры» по Челябинской области, председатель Магнитогорского отделения Союза художников России Эдуард Медер. – Тысячи художников обращались к библейской теме, осмысляли взаимоотношения фундамента и выросшего на нём христианства. Наши коллеги, чьи работы представлены на этой выставке, языком искусства размышляют на вечные темы. Несмотря на разный подход, им удалось создать некий синтез представлений, а вот насколько он совпадает с вашими мыслями, будет понятно после знакомства с выставкой.
– Какими удивительными путями слово Божье доходит до сердца человека, и насколько неожиданно открывается в работах современных художников мудрость Книги жизни, – размышляет член правления Магнитогорского отделения Союза художников России Марина Ищенко. – Художнику важно быть увиденным, а зрителю – понять, что взволновало автора. И всё это стало возможным благодаря Леониду Давыдовичу Саку, который вдохновил художников на создание этих произведений, а зрителям предоставил возможность увидеть блестящий результат, который стал яркой страницей в культурной жизни нашего города.
В экспозиции представлены 127 экспонатов. Авторы, работающие в разных видах изобразительного искусства, по-своему интерпретировали сложную, глубокую, многогранную тему. Организаторы выставки предупреждают: многие работы могут показаться жёсткими, шокирующими и даже отталкивающими.
Большой формат, смелые, неожиданные ракурсы человеческого тела – изобразительный язык Владимира Некрасова неподготовленному зрителю может показаться дерзким и даже шокирующим. Автор предельно откровенен, а его работы поражают чувственностью и экспрессией, контрастные цветовые акценты создают ощущение скрытого конфликта. Художник призывает зрителя осмысливать вечные темы в контексте современного общества и порой подводит к неожиданным выводам и обобщениям.
– Библия – бездонный колодец различных ситуаций, – подчёркивает Владимир Некрасов. – Взаимоотношения мужчины и женщины, поведение человека перед лицом опасности, Добро и Зло, предательство, братоубийство. Эти истории задевают меня, и я осмысливаю их по-своему, через живопись. TERRA INCOGNITA – призыв к изучению, открытию чего-то нового. Вот современный человек – он известный? Я думаю, что нет. Приоткрытие нашего мира происходит через какую-то призму, через тысячелетия.
Работы члена Союза художников России Валерия Хорхолюка впечатляют не только своей музыкальностью, но и особым художественным стилем. В качестве «холстов» для своих картин он использует блюда и плакетки, а в качестве изобразительных средств – фарфор и фаянс с цветной надглазурной росписью, керамику с низким рельефом, керомогранит. Интересные декоративно-плоскостные решения наполняют знакомые сюжеты новыми смыслами и интонацией.
– Перед вами «жертва» атеистического воспитания, – обращается к зрителям Валерий Хорхолюк. – Знания Библии, событий, персонажей были минимальные. Пришлось за короткое время много прочитать, узнать, что, без сомнения, способствовало творческому росту. Особенно понравились апокрифы – писания, не вошедшие в канон. Приведу пример про апостола Фому. В апокрифе сказано, что вместо глаза у него было отверстие, через которое просматривалось пространство, а в нём осёл, привязанный к стенке. Меня поразил этот образ. Я изготовил этот глаз, а когда выполнил последний обжиг и стал рассматривать работу, то понял, что смотрюсь в зеркало и вижу своё отражение. Это я стою там, привязанный к стене недостатком моего образования. И многие работы, представленные на выставке, имеют глубинный смысл. Они у меня по большей части апокрифичные, так что искать в них икону не имеет смысла.
Уникальная авторская интонация художника-графика Татьяны Лихачёвой цепляет с первых минут. Её работы словно подзаряжают зрителя оптимизмом и чувством юмора, наделяют иронией и самоиронией. При внешней лёгкости восприятия они глубоко погружают зрителя в материал, но делают это без внутреннего напряжения. Вместе с автором зритель спокойно, без назиданий размышляет о человеческих пороках. Но эта кажущаяся лёгкость не отвлекает от главной темы, а, напротив, заставляет задуматься над своими проблемами и попытаться стать хотя бы чуточку лучше и чище.
– В каждом человеке присутствуют все грехи, – объясняет Татьяна. – Всё это неизвестно, всё это тайна. Религия, библейские сюжеты – это тайна, а видение художника – это открытие.
Выставку надо пропустить через себя, отмечают организаторы. Через художественное слово прочувствовать то, что хотели сказать авторы, понять что-то новое о себе самом.
– С возрастом мы начинаем задумываться о Боге, бренности существования, смысле жизни, – отметил идейный вдохновитель выставки, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Леонид Сак. – Каждая работа, вошедшая в экспозицию, неоднозначна, оригинальна и многослойна. Можно смотреть на них каждый день, и всякий раз находить всё новые и новые смыслы.
Выставка TERRA INCOGNITA (16+) продлится до 13 апреля.