Признаться, не люблю, читая культур-мультур-духовно-просвещенные статьи, встречать дурацкие эпитеты типа "волшебный", "сказочный", "уникальный"… Слишком уж нафталином от этого попахивает.
Ну, приехала, допустим, какая-нибудь театральная труппа, что волшебного в их спектакле можно увидеть? Или оперу послушал. И что, от этого голос у певца уникальный стал? Хм, по-моему, если человек учился пению, то это называется профессия.
Вот и на пресс-конференции в общественно-политическом центре, посвященной предстоящему концерту венгерского мультиинструменталиста, арфиста Элизбара и его ансамбля Alizbar & Ann Sannat с программой "Сказки Арфы", я вновь услышал об уникальности. Элизбара, конечно. Заинтересовался: концерт закрывает второй международный фестиваль актуального искусства "Анева" и проходить будет в центре эстетического воспитания детей "Камертон" - очень уж мне у них зал нравится. Кстати, зал центра выбрали не зря: именно в нем вот уже два года представляют проект "Знакомство с уникальными инструментами". Гостили здесь и терменвокс, и мандолина, и орган, и, безусловно, арфа. Почему безусловно? Хоть центр и называется "Камертон", но знакомить публику с редкими музыкальными инструментами начали с арфы, что позволило ей стать здешним талисманом…
В холле центра эстетического воспитания так многолюдно, что с трудом протискиваюсь сквозь толпу. Раз предстоящий концерт проходит в рамках фестиваля "Анева", грех не выставить на продажу настоящие ароматические палочки, индийские четки и прочие этноаксессуары. В другом уголке можно за небольшую плату попробовать всевозможные сорта чаев.
Ровно в шесть двери зала распахиваются… Ряды заполнены, в проходах ставят стулья. Думаю, не было бы их, люди бы сидели и так - на ступеньках. Уф, народ уже как-то подустал ждать венгерского мультиинструменталиста. Наконец на сцену выходит ведущая и рассказывает о том, что арфа - один из древнейших инструментов, что Элизбар известен не только в России, но и Европе, что играет он на таких инструментах, названия которых нам просто неведомы, не говоря уже об их звуке, и что мы услышим авторские композиции для кельтской арфы, импровизации на балканские темы, песни и баллады на стихи русских поэтов.
Так и думаешь, что она сейчас воскликнет: "Встречайте Alizbar & Ann Sannat!" Ничего подобного: для начала публику разогреет какой-то неведомой сюитой для гитары лауреат международных конкурсов Дмитрий Притула. Думаю, в будущем и он будет собирать полные залы, как венгерский гость, у которого он сейчас работает на разогреве.
А вот и венгр Элизбар, который оказался вовсе и не венгром: обратился он к зрителям на чистейшем великом и могучем:
- Все эти мелодии, сказочные образы у меня из детства. Арфа - свое-образная машина времени, только благодаря ей я попадаю в мир, когда был ребенком. Название нашей группы Ann Sannat переводится с… эльфийского как "песенные сказания эльфов или сказки, отображенные в песнях". Удивительный человек Джон Толкиен написал сказку "Властелин колец", где герои общались на эльфийском языке. Ann Sannat - это оттуда. А сейчас попрошу выключить свет…
Элизбар - на самом деле его зовут Эдуард Сухарь, а Элизбар это вовсе не псевдоним, а крестильное имя в честь грузинского святого - усаживается перед кельтской арфой, свет выключают, и только в темноте замечаешь, что инструмент подсвечен разноцветными фонариками. Выглядит завораживающе не от того, что фонарики светят, а как красиво при таком свете пальцы перебирают струны. Кажется, что музыкант и вовсе не дотрагивается до них, но зато создается твердое ощущение, что вместо десяти пальцев, перебирающих арфовые жилы, играет в несколько раз больше.
Последний кельтский вздох, в зале - мертвая тишина. Арфист представляет на суд зрителей следующую композицию "Земляничная поляна" и только после этого приглашает на сцену - нет, не группу, а своих друзей - Александра Самодума и Александра Петрюка. Самодум кладет на колени неведомый инструмент арай-мбира - грубо говоря, это такой полый ящик с металлическими язычками. Этот инструмент он периодически будет заменять во время выступления на гитару. У Петрюка же роль в качестве музыканта более скромная - играть он будет на бас-гитаре.
И понеслось… "Сказка вне времени", "Баллада о том, что нашептал ветер", "Танец единорогов", "Карусель сомнений", "Танец фей"… Слушаешь и думаешь: ну, точно, сказки, ведь под эти мелодии, если что и представлять, то только сказки да баллады .
Эдуард рассказывает, как родилась одна из его композиций "Вальс на ветвях". Дело было в Венгрии, проходил какой-то фестиваль, арфист играл всю ночь. После концерта вновь попросили поиграть на арфе.
- Я расчехлил инструмент и приготовился играть. Но вдруг подул ветерок, стал набирать силу, и арфа заиграла. Сама. Все были зачарованы. Я посмотрел наверх и увидел, как листья кружились в хороводе. У меня в голове что-то засвербело… Включил диктофон, стал записывать эту природную импровизацию. Потом ее немного доделал и добавил аранжировку…
Этим мощным "Вальсом на ветвях" Alizbar & Ann Sannat и закончили первую часть концерта. Вторая часть - это уже арт-фолк. Здесь Эдуард и показал, на что он способен как мультиинстурменталист: здесь тебе и варган, и многочисленные флейты, и гавайская гитара, и индейская дудка. Каких только инструментов не было! А закончил концерт Эдуард песней "Фея".
Что сказать? Кто был на концерте Alizbar & Ann Sannat, обязательно посетит его еще раз - не каждый день в город приезжает коллектив из Будапешта да еще и с кельтской арфой.