В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" новый учебный год встречают премьерой. Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.
Помните, как проходили "Петю и волка" на школьных уроках музыки? Порхание птички, переданное звуками флейты, литавры, звучащие иллюстрацией к маршу грозных охотников, струнные, означающие появление мальчика Пети… Музыкальная сказка Прокофьева как нельзя лучше помогает детворе услышать за музыкой нечто большее, чем просто звуки.
Сергей Ягодкин реализовал на театральных подмостках весьма нетривиальный подход ко вроде бы знакомому материалу: коль скоро музыкальная сказка призвана развить образное видение музыки у малышей, почему бы не предположить, что злой волк - тоже плод яркого воображения юного пионера. И тут сквозь, казалось бы, незамысловатый сюжет проступает глубокий философский вопрос: об ответственности художника за фантазии, которые он выпускает в мир. Ведь каждый ребёнок по сути - художник, а в душе каждого взрослого сохранился уголок, где живёт детство.
Изюминка постановки в "Буратино" - сотворчество, ведь мальчишкам и девчонкам придётся включить фантазию на полную катушку. И, кстати, осознать, что условность театрального действа - не ущербность его по отношению к "навороченным" киноэффектам, а его отличительная особенность, призванная пробудить в зрителе творца. Не случайно в начале действия перед публикой предстают геометрические фигуры - полусфера, цилиндр, пирамида… И лишь после "волшебных" пассов артистов они превращаются в сказочных героев. Тем самым подчёркивается отсыл Ягодкина к игре воображения, полёту фантазии.
Персонажи предстают в исполнении актёрского ансамбля, в составе которого - Роман Табиев, Кирилл Боровинский, Евгения Никитина, Анна Зверева, Александра Ягодкина, Мария Менщикова и творящая чудеса из-под сцены и потому не видимая публике Ирина Барановская. Остальные зато видны прекрасно - по традиции актёры-кукольники одеты в однотонное и тёмное, да вот только стать незаметными им мешают ярко-жёлтые носки, шнурки кедов и оправы очков. У очков, надо заметить, функция особого символа - они словно помогают увидеть фантастический мир. Лишь когда волк глотает уточку, актёры скорбно замирают, сняв очки: тут уже не до фантазий, это реальная беда, и Пете приходится вмешаться в ход сказки и победить монстра, рождённого его воображением.
Как хорошо известно мамам и папам, в финале добро непременно победит, зло будет наказано. Но никакого кровопролития: спасённая уточка, празднующие победу Петя и его друзья-животные, отправленный в зоопарк злой волк. Но для ребят от шести лет и старше - именно в этом возрасте у детей абстрактное мышление уже достаточно развито для восприятия сказки "Петя и волк" - борьба будет острой, а развязка - неожиданной.
Добавим к этому великолепную работу художника-постановщика Михаила Кривенко, очаровательных кукол-персонажей, безукоризненное мастерство актёров-кукловодов и всевозможные рукотворные чудеса театральных подмостков - и сделаем вывод: идти на "Петю и волка" надо обязательно.
Первого сентября зрительный зал заполнился организованными группами школьников, а вот в субботу, второго сентября, ровно в полдень - ещё один премьерный спектакль. Почему бы в выходной день мамам и папам не порадовать и мальчишек и девчонок путешествием в мир фантазии? К слову, взрослым будет интересно узнать в декорациях, одежде Пети и его дедушки, доносящихся до слуха публики обрывках радиопередач приметы времени - напомним, шедевр Прокофьева написан в 1936-м. И в то же время постановка Сергея Ягодкина современна в лучшем смысле этого слова и впечатляет бережным отношением к материалу с подлинным новаторством. Приятно, что репертуар театра куклы и актёра "Буратино" пополнился спектаклем для семейного просмотра, который одновременно развлекает, учит и заставляет думать.
Елена Лещинская