Посетителей Магнитогорского концертного объединения ожидает очередная встреча с творчеством известного живописца Андрея Петровича Крючкова (0+). Ранее художник познакомил зрителей со своими работами портретного жанра, ныне вниманию ценителей искусства предложены его пейзажи с видами Родины.
Напомним: Андрей Крючков коренной житель нашего города. Образование он получил на художественно-графическом факультете Магнитогорского государственного педагогического института. Долгие годы он работал в этом же вузе на кафедре живописи, совмещая преподавательскую деятельность с творчеством. Андрей Крючков – член Союза художников России. Сегодня он трудится в детской художественной школе и продолжает творить. Его картины имеются в частных собраниях в Польше, Германии, Франции, Израиле, США, Китае.
Андрей Крючков совмещает в своём творчестве любовь к быстрой работе над этюдами, которые он превращает в законченные произведения, передав свежее впечатление от увиденного, и кропотливую работу над многослойной живописью картин, внося в них глубокое философское содержание. Большую часть своих работ он выполнил на пленэре, находя источник вдохновения на лоне природы и в малых городах нашего края.
На выставке можно увидеть уютные улочки Ирбита, грозные башни и стены старинного Тобольского кремля, но основная часть экспозиции отражает неповторимую красоту и манящие дали Урала – вздымающиеся горные хребты и нагромождение могучих скал, чистые реки и прозрачные озёра, стройные ели и раскидистые берёзы.
Автор представленных полотен правдиво и убедительно передаёт красоту уральской природы во всём её многообразии. В его пейзажах она бывает скромной и вычурной, сдержанной и эффектной, но всегда достоверной. Живописцу удаётся передать её хрупкие переходные состояния и неизменное величие, порывистые движения и мудрый покой.
Тонкими прикосновениями кисти художник изобразил рябь, скользящую по водной поверхности, пастозными мазками воспроизвёл пышную зелень. Каменные склоны уральского ландшафта в его картинах то озаряются ярким светом, то погружаются в прохладную тень. Продуманные пространственные решения, включающие сбалансированное соотношение переднего, среднего и дальнего планов, позволяют посетителю выставки совершить мысленное восхождение на крутую вершину, отправиться на прогулку по лесной тропинке, ощутить себя путешественником, оказавшимся в живописной местности.
В таких пейзажах Андрея Крючкова, как «Урал. Там, где живут лебеди» или «Урал. Водопой» чувствуется умиротворение, разлитое в природе. В других работах автор передаёт свои размышления о трудностях бытия и их преодолении, умении обретать гармонию в душе и окружающем мире. Картины «Злой ветер», «Деревце» воспринимаются как притчи о жизни, её испытаниях и о том, что в самой драматичной ситуации необходимо сохранять самообладание и спокойствие, веру в мудрость и вечное совершенство мироздания.
Выставка «Пейзажи Родины» Андрея Крючкова открыта до 7 ноября. Приглашаются все желающие, вход бесплатный.
Светлана Амельченко