Многие родители, провожая своего ребенка в первый класс, часто задаются вопросом: есть ли смысл направить его еще и в музыкальную школу? Конечно, сразу возникают сомнения: есть ли у моего мальчика или девочки слух, способности, а если и будет учиться, не бросит ли занятия на полпути, не помешает ли музыка основной учебе?
Постараюсь полно ответить на эти и многие другие вопросы, волнующие почти всех пап и мам в этот непростой период.
Первое, что мы должны четко усвоить: вопреки мнению большинства, музыкальным слухом обладает каждый человек. Другое дело, что у одних этот слух выражен ярко, у других нет. Обращаюсь к тем, кто считает себя неспособным к музыке, кто думает, что слуха у него никогда не было и не будет. Приходилось ли вам, слушая полюбившуюся мелодию, ощущать в своей душе непередаваемые словами чувства, которые хочется запомнить и испытать еще и еще раз? Или всем знакомая ситуация, когда в голове крутится одна и та же песня, и мы хотели бы от нее избавиться, да не можем? Или моменты, когда мы мучительно вспоминаем позабывшийся мотив, и вдруг вспомнив, радуемся как дети? Это и есть главное доказательство, что музыкальным слухом обладает буквально каждый из нас.
Да, при наборе в музыкальную школу детей прослушивает специальная приемная комиссия, в задачу которой входит отобрать для учебы малышей, более развитых в этом отношении. Девиз детской школы искусств № 4 по улице Бориса Ручьева, 18/1: "Неспособных детей не бывает". Мы даем шанс всем детям попробовать себя в музыкальном искусстве.
Что делать, если ребенок через два-три года больше не захочет учиться музыке? Отвечу сразу: не захочет обязательно, это, как правило, случается со всеми учащимися музыкальных школ без исключения. Причин здесь несколько, но самые основные - начинающиеся сложности и, конечно же, банальная лень. Насколько серьезно вы подготовите своего малыша к занятиям музыкой, настолько ответственно он будет относиться к учебе. Если ребенку сказать: мол, не захочешь учиться - бросишь, он непременно так и сделает. Но если он будет знать, что занятия музыкой так же важны, как и учеба в общеобразовательной школе, поверьте, ваш малыш обязательно закончит музыкальную школу, и ни вы, ни он сам никогда не пожалеете об этом.
Станут ли дети, о которых мы говорим, профессиональными музыкантами или выберут для себя другую специальность, далекую от музыки, - решающего значения не имеет. Главное, что они научатся отличать хорошую музыку от плохой и, как правило, хорошее от плохого в самой жизни.
Давайте вспомним золотой девятнадцатый век. Тогда даже представить себе было невозможно, чтобы в более-менее обеспеченной семье отрок или девица не прошли музыкального курса.
Так почему же мы, живущие в двадцать первом веке, позволяем себе думать, что музыка - это дешевая игрушка, без которой наш ребенок может обойтись? Помните фразу: "Все преходяще, а музыка вечна"? Это не пустые слова. Чтобы воспитать доброго, порядочного человека, нужно, прежде всего, воспитать его душу. Ведь человек может быть счастлив только тогда, когда в его душе поселится любовь, а любовь и музыка - почти синонимы.
Зайдите на досуге в нашу школу искусств на небольшой концерт для родителей, которые проводят довольно часто, посмотрите, с какой гордостью дети выходят на сцену, как радуются аплодисментам, и вы увидите - они счастливы! Да и с практической точки зрения иметь свидетельство о начальном музыкальном образовании весьма полезно: например, при поступлении в вуз этот факт только приветствуется, а армейские будни перестают быть такими уж серыми. И вообще, ни разу не встречала в жизни ни одного взрослого человека, который, бросив в юности обучаться на каком-либо музыкальном инструменте, не пожалел об этом. Многие даже пытаются наверстать упущенное уже в довольно зрелом возрасте и делают это весьма успешно.
Да, в наше рыночное время, когда все, в том числе и человеческие отношения, строится на деньгах, когда престиж профессии музыканта сведен к нулю, родителям очень трудно принять решение в пользу музыки. Но мы должны помнить: то, что мы вложим в наших детей, несоизмеримо ни с какими деньгами. Скажите, разве не замечательно, когда девушка-юрист владеет фортепиано, а парень-водитель хорошо играет на саксофоне или баяне? Да и кто знает, вдруг ваш сын окажется талантливым пианистом, а дочь - выдающейся скрипачкой? А ведь если ваше чадо не будет учиться музыке, вы об этом не узнаете никогда. Человек - это целый мир, давайте же сделаем его разнообразней, красочней и богаче. Как сказал Александр Пушкин, "одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия…"