Вот и в этом году мероприятия сменяли одно другое так быстро, что представители СМИ едва успевали поспевать за праздничным калейдоскопом.
Хочется верить, что не остался незамеченным юбилей нашего поэта Бориса Ручьева. 14 июня торжества, словно бусины, "нанизывались" одно на другое, и к концу дня "сложилось" целое ожерелье - яркое, праздничное, полновесное. Будучи одним из организаторов и непосредственным участником ручьевского юбилея, могу сказать, что больше всего меня поразило - это огромное количество горожан. И это несмотря на то, что все происходило в пятницу. В конце рабочей недели, да еще летом, магнитогорцы покидают город, чтобы отдохнуть и набраться сил для следующей рабочей недели. А садоводы! Эти самоотверженные последователи Мичурина не забывают о том, что летний день год кормит. И все-таки, начиная с Ручьевских чтений и на завершающем празднике у Первой палатки горожан было много. Порадовало, что усилия организаторов были не напрасными, публика смогла оценить и активно поучаствовать во всех мероприятиях: звучали стихи Бориса Ручьева в исполнении участников театральной студии "Магма" и ветеранов города, местные поэты читали стихи-посвящения первому поэту Магнитки; по-моему, никого не оставило равнодушным выступление нашего гостя из Челябинска Александра Сергеева (многие магнитогорцы помнят его как директора цирка и драматического театра). Это было не просто профессиональное прочтение ручьевской поэзии- стихи были "пропущены" через сердце, и наградой за такую душевность Александру Константиновичу были бурные аплодисменты.
Приехали на юбилей гости из Челябинска, Белорецка и Еткуля, первой родины Бориса Ручьева. Делегация из тринадцати школьников и троих взрослых проделала неблизкий путь и, несмотря на накладки с транспортом, сумела поучаствовать в праздничном марафоне. И мне, как хозяйке мемориального музея Бориса Ручьева, было не стыдно принимать гостей- накануне подъезд и фасад дома были отремонтированы. Если театр начинается с вешалки, то наш музей начинается с подъезда, который имел весьма неприглядный вид. Обратившись с письмом к главе Ленинского района В.В.Чуприну, я никак не ожидала, что буквально через несколько дней Вадим Валентинович приедет с комиссией, чтобы определить фронт работ. Слова особой благодарности директору ЖРУ № 5
В. Ф. Бердченко, который изыскал возможность внеочередного ремонта подъезда. Причем отремонтированы не только подъезд - арка и фасад дома. Свою лепту в изменение фасада внес индивидуальный предприниматель Тарасов М. Ю. (не зря он носит имя Михаил Юрьевич - совсем как Лермонтов!) Отправляясь с письмом в Ленинскую администрацию, я была уверена, что наши проблемы поможет решить глава района; этому обаятельному человеку как-то не соответствует слово "чиновник" - Вадим Валентинович душой болеет за свой район и ответственен за то, что в нем происходит. Не случайно право открыть звезду Бориса Ручьева было предоставлено именно ему и теперь Чуприн - не только "штатный поджигатель" костров на городском празднике, но и "открыватель звезд" на небосклоне Магнитки.
Праздничные мероприятия прошли на достаточно высоком уровне, но юбилейный год ими не ограничится. Впереди - немало интересных событий - выпуск сборника стихов Бориса Ручьева (он откроет новую серию "Поэты Магнитки"), презентация фильма Игоря Гончарова. Завершится объявленный главой города год поэзии Магнитки 100-летием Нины Кондратковской в ноябре. Впереди еще немало яркого и интересного!