В родной Магнитке этот коллектив в особом представлении не нуждается. Магнитогорская академическая государственная хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова, художественным руководителем которой является Надежда Артемьева, – это богатая история, высочайший творческий уровень, сложнейший репертуар, мощно воздействующий на слушателей. Но, когда музыканты выступают вдали от дома, всегда есть волнение: как примет новая публика? Гастрольный тур по городам Сибири, жители которых славятся высоким культурным уровнем, – серьёзная ответственность. И в свой юбилейный 80-й сезон знаменитый магнитогорский коллектив справился с этой задачей с юным задором и с опытом элегантного возраста.
Гастрольный график был плотный: 15 дней, 14 концертов, пять разных программ, пять городов – Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Тобольск, Тюмень.
Магнитогорские артисты потрясли своей программой и её подачей жителей Сибири, погрузив слушателей в мир русских музыкальных традиций. В отзывах капелла слышала слова «потрясающе», «мощно!», «браво!», «настоящий катарсис». Завершился тур недавними концертами «Шедевры хоровой музыки» (12+) в Челябинске и дома, в Магнитке.
К воспоминаниям о гастролях, оставившем яркие впечатления и у публики, и у выступавших, хочется вернуться.
Сургут
Итак, Западная Сибирь. Первая остановка в Сургуте – красивом, современном городе, где уже больше 20 лет успешно работает филармония. В Международный день музыки артисты Магнитогорской академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова участвовали в торжественном открытии XII фестиваля «60-я параллель» (12+). Надежда Артемьева представила программу русской духовной музыки, составленную из произведений мастеров этого жанра: Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова и Валерия Калистратова. А после к магнитогорцам присоединились два коллектива Сургутской филармонии: хоровая капелла «Светилен» и симфонический оркестр, а также хор юношей Сургутского колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского.
Во второй день гастролей магнитогорская капелла встретилась со школьниками и студентами, многие из которых впервые были на концерте классической хоровой музыки. В финале зрители включили свои телефонные фонарики, как на более привычных им шоу-представлениях, это было трогательно.
В третий день в Сургуте капелла представила литературно-хоровой спектакль «Поле славы» (12+) – зал Дворца искусств «Нефтяник» на 1200 мест был полон. Среди зрителей был заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Михаил Кириленко.
Четвёртый гастрольный день в Сургуте ознаменовался выступлением капеллы имени С. Г. Эйдинова в Свято-Троицком кафедральном соборе. Магнитогорцы исполнили «Всенощную» (12+) Сергея Рахманинова. Место это давно намоленное. Больше четырёхсот лет назад здесь была построена первая деревянная церковь. Она не раз перестраивалось, и в мае 2024 года патриархом Всея Руси Кириллом был освящён великолепный новый храм. С этого дня в нем разместилась подаренная патриархом точная копия великой «Троицы» Андрея Рублёва.
Ханты-Мансийск
Из гостеприимного Сургута капелла отправилась в незнакомый пока Ханты-Мансийск. Сильным впечатлением на подъезде к городу стал ярко красный двухарочный мост через Иртыш. В народе его прозвали красным драконом. Столица автономного округа Ханты-Мансийск – Югра оказалась красивой и современной. Особым стилем выделялось здание КТЦ «Югра-Классик», где магнитогорцам предстояло выступать дважды.
Внешне это корабль, а внутри – изысканный дворец. Посреди фойе впечатляющая колонна из драгоценного оникса. Залы – один интереснее другого, многие из них трансформеры и все отличаются превосходной акустикой, что неизменно отмечали многие выступавшие здесь знаменитые музыканты и драматические актеры.
Капелла блестяще выступила в Большом зале на тысячу мест и камерном Органном зале, вмещающем около двухсот зрителей.
Нижневартовск
Далее маршрут прошёл через Нижневартовск, самый молодой город Ханты-Мансийского автономного округа. Жители гордо называют его «нефтяной столицей России», а главной достопримечательностью считают огромную фигуру нефтяника с горящим факелом в поднятой руке.
Творческой доминантой города стал Дворец искусств. Но концерты классической музыки здесь большая редкость, а профессиональный хор не выступал вообще никогда. Поэтому магнитогорцы волновались, как их примет неподготовленная публика. Но уже в первый вечер переполненный зал, замерев, слушал программу «Шедевры русской хоровой музыки» (12+).
На следующий день опять аншлаг. На концерте были школьники, их учителя и родители. Дирижёр и ведущая Надежда Артемьева артистично представляла программу «Большой хоровой секрет» (6+). Она с легкостью вовлекала зрителей в живое, увлекательное путешествие в хоровое закулисье и даже предлагала особо смелым выйти на сцену и подирижировать.
Тобольск
Впереди Тобольск. Климат здесь достаточно суровый, неудивительно, что этот город когда-то был местом ссылки, в том числе декабристов. В XVII–XVIII столетиях этот город был столицей огромной Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. Здесь расположен единственный в Сибири белокаменный кремль, который называют уникальным памятником архитектуры.
Первый концерт Магнитогорской капеллы в Тобольске состоялся в драматическом театре имени Павла Ершова. А после капелла участвовала в традиционном музыкальном фестивале «Алябьевская осень» (12+). Название легко объяснимо: Тобольск – родина Александра Алябьева, автора знаменитого романса «Соловей» (0+). Отец его был в то время вице-губернатором края, и будущий композитор провел здесь «самое счастливое время своей жизни». А спустя годы он, уже герой войны 1812 года, снова очутился в Тобольске, но теперь в ссылке – по ложному обвинению в убийстве (композитор был реабилитирован только после смерти).
Тюмень
Большой западносибирский гастрольный тур Магнитогорской капеллы завершился в Тюмени. Запланировано два концерта в зале филармонии, а там настоящий парад звёзд! Соседи по афише – хор московского Сретенского монастыря и Новосибирский филармонический оркестр, пианист Михаил Лидской и джаз-бэнд Игоря Бутмана.
Уральцам предстояло во что бы то ни стало вписаться в эту красочную панораму, тем более, что в рекламе концертов Магнитогорскую капеллу назвали одним из лучших хоровых коллективов России. И капелла, как обычно, сумела подтвердить свой высокий профессиональный класс.
И вот грандиозный сводный концерт. Зал Тюменской филармонии, рассчитанный на 1200 мест, заполнен до отказа. Магнитогорская капелла, вместе с хором и оркестром Тюменской филармонии, исполнила кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» (12+), а возглавлял этот сибирско-уральский сводный коллектив художественный руководитель оркестра Юрий Медяник. Это известный в стране скрипач, баянист, дирижёр. Медяник всего третий сезон работает в Тюмени, но уже успел вывести коллектив на высокую творческую орбиту.
Челябинск
Миновали полмесяца гастролей Магнитогорской академической государственной хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова по Западной Сибири. Разные города, разные залы, разные программы, многочасовые переезды – автобусы, поезда… После череды побед и оваций непросто выступать в родном областном центре перед представителями правительства региона и общественными деятелями. В концертном зале имени С. Прокофьева присутствовала и столичная гостья – директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
С поздравлением Магнитогорской капелле выступила первая леди Челябинской области, руководитель Центра культурных инициатив Ирина Текслер. Она вручила руководителю коллектива Надежде Артемьевой благодарственное письмо, подписанное губернатором Алексеем Текслером. А затем слово предоставили музыке.
Магнитогорск по праву может гордиться легендарной хоровой капеллой имени С. Г. Эйдинова, которую можно назвать одним из культурных брендов Южного Урала.