Так уж повелось, что больше десяти лет каждый учебный год в Магнитогорской государственной консерватории начинается большой научной работой - в стенах этого учебного заведения проходят российские педагогические ассамблеи искусств.
В город приезжают ученые мужи от музыки и педагогики и зачитывают свои доклады на ту или иную большую и значимую тему, а им внимают преподаватели, студенты консерватории и колледжа при ней, да и просто так называемая культурная общественность региона. С начала проведения этих встреч они приобрели статус международных. Но самое интересное, что по итогам дискуссий в работе секций издается труд с наиболее интересными и значимыми сообщениями ученых. Книги эти пользуются неимоверной популярностью среди музыкантов, музыкальных педагогов всей страны и даже зарубежья. Я держала в руках такой сборник, весьма, кстати, потрепанный, в библиотеке Московской государственной консерватории.
В этом году ассамблеи в Магнитогорске проходят в 16-й раз. Дата проведения - с 22-го по 25 ноября. По словам ректора Магнитогорской государственной консерватории Натальи Веремеенко, широкой географической подоплеки в этот раз, к сожалению, не будет - гости из-за рубежа не смогут принять в них участие. Магнитка встретит гостей-докладчиков из Екатеринбурга, Челябинска, Сургута, Озерска и других городов Уральского и Сибирского регионов. Зато специальный почетный гость нынешних ассамблей бьет все рекорды - это выдающийся музыкант и ученый Леонид Гаккель.
- Можно долго перечислять его регалии, - с удовольствием отмечает Наталья Николаевна. - Но это как раз тот случай, когда имя говорит само за себя. Леонид Евгеньевич Гаккель - доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории, академик Академии гуманитарных наук Российской Федерации, член Союза композиторов... Кроме того, этот человек работает в одном из самых известных музыкальных театров мира - Мариинском. Он тесно связан с главным дирижером и художественным руководителем театра Валерием Гергиевым, так что, сами понимаете, насколько трудно этому человеку найти время для поездок по стране. Мы счастливы, что он откликнулся на наше предложение прилететь в Магнитогорск. Я приглашаю на его лекции, которые состоятся в течение всех дней работы ассамблеи, потому что такие выступления сродни большому концерту, значимому художественному событию. Гаккель - это мыслитель, рассуждающий на тему жизни и личности в ней, великолепно владеющий языком, богатым образностью…
Как обычно, ассамблеи будут условно делиться на три части. Первая носит рамки научно-практической конференции. Именно здесь будут заслушаны доклады выступающих, коих в этот раз планируется около 60-ти. Аудитория будет разбита на секции, в которых состоятся традиционные дискуссии после чтения докладов. В этом году, по словам проректора МаГК по научной работе Александра Глазунова, тема предполагает быть особенно острой:
- Она уже сама по себе знаковая: "Отечественная национальная культура: национальный феномен". Если выражаться немного плакатно, то это поиск национальной идеи. Ведь что такое национальный, русский феномен культуры в нашем многонациональном российском государстве? Это поиск универсального музыкального языка, который будет понятен не только россиянам, но и представителям других наций. Как говорят англичане, материнский язык, впитанный с молоком матери и колыбельными народными песнями, которые она пела нам ночами.
Актуальность и спорность основной темы ассамблей была ярко продемонстрирована на пресс-конференции накануне самого события. Коллега из телекомпании "ТВ-ИН", весьма образованная и культурно подкованная журналистка, не удержалась, чтобы не вступить в спор, чуть было не принявший научные рамки:
- О каком поиске мы говорим, если, как известно, у музыки нет национальности?
- Позвольте, она есть. И я легко могу определить ее, - парировал Александр Глазунов. - Да и вы, я уверен, с легкостью отличите русскую музыку от, к примеру, китайской или кельтской.
- Я о том, что это было испокон веков, когда музыкант брал любое произведение, пусть с ярко национальными чертами, и интерпретировал его по-своему, основываясь, в том числе, на свою национальность.
- А если взять, условно говоря, ирландского певца, исполняющего русские романсы: несмотря на то, что он коверкает наши слова, специалисты сходятся в том, что он прекрасно передает русский дух этих песен. Есть те самые неуловимые обычному слушателю грани, которые и определяют, как вы говорите, национальность музыки: это стиль, к примеру. Согласитесь, полной свободы, в принципе, не существует в этом мире. Была бы она - незачем было бы вводить музыкальное образование, которое зиждется на четко сформулированных канонах. Другое дело, что артист, становясь мастером, эти каноны нарушает. Это правда. Но и он опирается на эти самые законы. К примеру, из всех видов музыкального искусства наиболее свободный - это джаз: все основывается на импровизации, происходит спонтанно и сейчас. Но уверяю вас, что эта свобода достигается путем постижения многих жесточайших правил той же импровизации. Потому что удел мастера - не размывать границы закона, а расширять, раздвигать их.
- Я просто не пойму, что же в этом нового? Зачем обсуждать на ассамблеях то, что было известно веками?
- А вот вы приходите на одну из лекций Леонида Евгеньевича Гаккеля. Она называется Nostos Algos, что в переводе можно обозначить как дежавю, и смысл заключается в том, что все, что мы знали веками, мы постигаем наново каждый день. Ту же "Войну и мир" каждый раз прочитываем по-разному, в зависимости от возраста, образования и опыта, настроения, в конце концов…
Дискуссия эта, вполне интересная, могла продолжаться вечно - на то она и музыка, чтобы споры о ней были неиссякаемы. Но наиболее яркие, несомненно, ожидаются в работе секций. И споры эти - одно из самых желанных ожиданий организаторов XVI Российских педагогических ассамблей искусств в Магнитогорске. Потому что это, по словам Натальи Веремеенко, держит профессионализм в тонусе и заостряет его, как никогда:
- Я не устаю повторять: искусство не может жить на Грязнова, 22 (точный адрес Магнитогорской консерватории. - Прим. авт.). Без общения с коллегами, мастерами, достигшими выдающихся результатов в своей деятельности, без постоянных дискуссий, обсуждений - особенно в наше время, когда все динамично меняется в области образования, не стоит на месте само музыкальное искусство, - без этого нельзя честно заниматься своим делом.
В работе ассамблей, помимо музыкантов, примут участие педагоги, психологи и социологи от искусства, театральные и художественные деятели - для них будет выделена специальная гуманитарная секция. Широкую же общественность ассамблеи привлекут прежде всего разнообразной концертной палитрой. За четыре дня выступят симфонический оркестр Магнитогорской государственной консерватории под управлением Эдуарда Нама, солисты и творческие коллективы консерватории, смешанный и женский хоры. На заключительном вечере свою концертную программу представит джаз-оркестр консерватории под руководством романа Хатипова, дирижер - Владимир Недда.