Мне всегда было интересно посмотреть, что же там внутри этого необычного здания Сиднейского оперного театра. Даже просто любопытно, что может представить на суд любителей оперы Австралия, которая так далека от того места, где зарождалось оперное искусство. Удивительно, но Сиднейский оперный театр на своей сцене представил Индию. И это уже что-то ну никак не оперное. Когда-то композиторы в поисках вдохновения заглядывали столь далеко и часто оказывались охвачены новыми для них восточными мотивами. Французский композитор Лео Делиб явно попал в капкан индийской экзотики и именно поэтому написал столь вдохновенное и необычное по красоте произведение - оперу "Лакме".
Оперы никогда не обладали сложным сюжетом, и данная не исключение: индийская девушка Лакме влюбляется в английского офицера, но ее отец жаждет отомстить ему за то, что тот проник в священное место, обитель богов, посмел осквернить ее своим присутствием. Да только эта месть приводит лишь к смерти прекрасной Лакме. Но в опере главное не сюжет. Опера создается ради музыки и пения. Когда шла оценить творение Делиба, то прежде слышала оттуда лишь "Цветочный дуэт", который, наверно, слышали все. Только он все равно не мог сказать о том, что же такое "Лакме", что же там такое создал композитор. А создал он удивительную музыку: французскую оперу с восточными мотивами, которые струятся на протяжении всего представления.
Музыка сама творит образ, и то, что происходит на сцене, лишь дополнение. Яркие национальные костюмы - в глазах до ужаса пестрит, и у меня на миг мелькнула мысль, что вряд ли на улицах индийских городов женщины так богато одеты. Но я напоминаю себе, что это театр. Мне нравится эта радуга цвета, и музыка такая же. Наверное, это она диктовала свои условия тем, кто отвечал за постановку.
Но все это лишь декорации, а в их центре - Лакме. Она поет песню, ее голос -
колокольчики. Сопрано Эмма Мэтьюс демонстрирует виртуозные колоратуры, признаю, подобного еще не слышала. Даже знаменитая ария Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта на миг померкла передо мной. Чья заслуга? Делиба, написавшего это чудо, или вокалистки, исполнившей это словно на одном дыхании? Хочу обратно, хочу снова на это взглянуть, услышать. Конечно, лучше всего из Сиднейского оперного театра, да слишком уж далеко. Что-то перевернулось в моем сознании. Никогда не была большой поклонницей своеобразной французской оперы. Всегда очень долго вслушиваюсь в ее звучание и не всегда принимаю, а тут вдруг поняла, что "Лакме" стала одной из любимых наряду с итальянскими и, (я патриотка) русскими шедеврами. А почему бы и нет, если каждый момент этой оперы - это что-то невообразимое по мелодичности и гармонии, разноцветные блики, которые, я уверена, навеяны были все-таки не только пестротой индийского колорита.
Ближайшие показы оперных постановок в Jazz Cinema:
- "Музыкальная одиссея в Петербурге" - 5, 7 и 8 июля
- "Дон Жуан" (Ла Скала) - 12, 14 и 15 июля
- "Волшебная флейта" (Ла Скала) - 19, 21 и 22 июля
- "Богема" (Ковен-Гарден) - 26, 28 и 29 июля.