Магнитогорский живописец Федор Георгиевич Разин запомнился современникам светлым, позитивным человеком, на редкость гармоничной личностью. Да, он не был бунтарем. Не допускал резких импульсивных высказываний. Но, он был своим среди собратьев по ремеслу, легким и остроумным собеседником.
Разин настолько продолжительное время был одним из столпов художественной жизни Магнитогорска, что думалось, что так будет всегда. Федор Георгиевич любил рассказывать, что он из породы долгожителей. Даже внешне не выглядел старцем.
Свидетельством его крепкого мастерства, не ослабевшей с годами кисти, было участие в последней региональной выставке "Урал" в Тюмени. Живописное полотно "Осень в селе Анненское" прошло все стадии пристрастного выставочного отбора.
А в целом, если проследить весь творческий путь Разина, то он, наверное, один из самых стабильных авторов.
Еще одна располагающая черта Федора Георгиевича - удивительная щедрость. При подготовке к ретроспективной выставке обнаружилось, что из двадцати семи принадлежащих картинной галерее полотен Разина пятнадцать подарены. В этом смысле он рекордсмен среди магнитогорских художников.
Разин создал целую серию изображений современников с замечательным портретным сходством. И для него все они были равно интересны: актер Морозов, врач Абрамзон, рабочий Котельников, архитектор Богун, певец Пыхонин, профессор Сафронов, хоккеист Мезин…. На полотнах - энергичные, уверенные в своих силах люди, полные чувства собственного достоинства. Из художественных достоинств - грамотный рисунок, верное чувство композиции, знание анатомии.
Мастерское владение ремеслом живописца - результат прекрасного профессионального образования. Выше марки Российской Академии художеств (в советское время это Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который Федор Разин закончил в 1956 году) даже в настоящее время среди художественных вузов нет.
Обращался Разин также к образам исторических личностей - Петр I, Ленин, Путин и везде мастерство ему не изменяло.
В качестве дипломной работы молодой Федор Разин мечтал обратиться к образу Петра Первого. Но руководитель настоял на более выигрышном для тех лет варианте "Ленин в Разливе". Эта картина до сих пор хранится в Академии художеств. Но образ царя-преобразователя не оставлял художника до тех пор, пока не воплотился в портрете 2010 года, созданном на основе тех давних юношеских этюдов.
Он - один из немногих магнитогорских художников кто рисковал обращаться к сложному жанру сюжетно-тематической картины.
Как вспоминал сам художник: "По специализации я "картинщик". В академии нас стажировали именно по классу жанровой живописи".
Среди жанровых полотен, написанных уже в Магнитогорске, обращает на себя внимание полотно "Пугачев на озере Банном". Художник изучал исторические и этнографические источники, чтобы достоверно передать дух далекого XVIII века, одежду и облик персонажей.
Еще одна любопытная историческая реконструкция - "Поэт Магнитки". В этом собирательном образе молодого пролетария с тетрадкой стихов читаются черты легендарных магнитогорских поэтов: Александра Ворошилова, Бориса Ручьева.
А в пейзажах Федора Разина угадываются приметы его малой родины. Он любил изображать именно такие - тихие и уютные уголки уральской природы, напоминающие ему о детстве в русском селе в глубине Татарии. Лесные полянки, размытые дождем тропинки, грачиные гнезда на деревьях, стожки сена. По духу ему явно ближе лирика Саврасова и Левитана, чем мощь Грабаря и Юона.
Как художник жил, так он и скончался. Легко. Во сне. 16 мая. День в день со своей супругой, только опередившей его ровно на двадцать лет.
Всем нам его будет не хватать: разинских шуток, смешных историй из жизни, которые он так любил рассказывать, романсов, которые он так душевно пел…. Но у художников, как у всех творческих людей, есть возможность продлить себя во времени, оставить о себе память в веках своими работами.
"Ретроспектива" - выставка живописи и графики заслуженного художника Российской Федерации Федора Разина будет открыта с 18 декабря. Эта выставка для тех, то хочет посмотреть на крепкую реалистическую живопись, отдать дань уважения замечательному человеку и художнику.