В детском оздоровительно-образовательном центре «Уральские зори» состоялся XXVI фестиваль авторской и эстрадной песни «Перекликаются гитары, переплетаются сердца» (0+), ежегодно организуемый первичной профсоюзной организацией Группы ПАО «ММК» Горно-металлургического профсоюза России. Праздник творчества и общения в середине сентября – событие, которого с нетерпением ждут и участники фестивального конкурса, и поклонники их таланта, и все, кому в радость отдохнуть на природе в хорошей компании.
Заместитель председателя профкома Группы ПАО «ММК» Юрий Демчук – давний ценитель авторской песни, однако он ратует за расширение жанровых границ фестиваля:
– Да, в последние годы появилась номинация «Эстрадная песня», но хотелось бы охватить и рок-музыку, и другие жанры и направления.
Юрий Викторович подчеркнул:
– Фестиваль в этом году организован в новом формате: гала-концерт, в котором участвуют финалисты конкурса, а затем – дискотека и песни под гитару у большого костра проходят не в субботу, как это было ранее, а в пятницу. В субботу праздник продолжится – будут мастер-классы артистов Магнитогорского концертного объединения и свободный микрофон для всех желающих.
Радует, что в команде организаторов – специалист по культурно-массовой работе ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Артём Скворцов. На его плечах – колоссальный объём работы, и тем не менее он находит в себе силы «зажечь» зал перед началом концерта.
Фестивальный гала-концерт проходит в комфортабельном концертном зале досугового центра «Калейдоскоп», построенного при содействии градообразующего предприятия, после чего фестиваль и «переехал» из «Горного ущелья» в «Уральские зори». В обоих комбинатских детских лагерях – красивейшая башкирская природа и тёплая атмосфера, но решающим аргументом стало удобство конкурсантов, приглашённых артистов и зрителей.
Итак, яркое действо начинается. Ведущая гала-концерта, старший менеджер отдела по организации культурно-массового досуга ЧУ ПАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе» Ольга Белевцева находит тёплое слово для каждого выступающего. Первым на сцену выходит Азамат Нургалин, представляющий кислородно-конвертерный цех. В фестивале он участвует впервые, да ещё и открывает концерт – и заводит зал песней под баян на башкирском языке. В финале концерта, на церемонии награждения, Азамат получает диплом за лучший дебют.
Проигравших на фестивале «Перекликаются гитары, переплетаются сердца» не бывает: пройти отборочный тур, по итогам которого формируется программа гала-концерта, – уже признание высокого творческого уровня. Жюри – команда профессионалов: автор-исполнитель, один из организаторов фестиваля «Голоса» (0+) Игорь Цыганков; руководитель клуба авторской песни «Рондо» Галина Бирюкова; бас-гитарист группы «Странник», легенда магнитогорского рока Игорь Домбровский; автор-исполнитель, виртуоз классической гитары, артист Магнитогорского концертного объединения Иван Николаевский; заслуженная артистка России, солистка концертного объединения Надежда Иващенко.
И, конечно, не менее значимая награда, чем дипломы, – неизменно горячий приём публики. На фестиваль приезжают люди, которые всегда готовы поддержать выступающих, спеть вместе с ними, а то и станцевать. Выступать перед этим залом – и честь, и удовольствие. Это подтверждают и новички, и любимцы публики.
Обладательницей приза зрительских симпатий стала Роза Агзамова, станочник широкого профиля ЦЛК ПАО «ММК» – а ещё она руководит танцевальным коллективом «Дети на паркете» в школе «Место отрыва», ведёт конкурсы и фестивали. Музыка – значимая часть её жизни, и в прошлом году Роза впервые вышла на сцену фестиваля «Перекликаются гитары, переплетаются сердца». Тогда она предстала в образе рок-дивы, на этот раз – в совершенно ином амплуа, романтическом, – локоны, платье в пол.
– Сначала выбираю песню, которая откликается твоей душе, а уже потом продумываю образ,– рассказывает Роза. – «Сансара» Басты – о жизни и смерти, о возрождении, о детях. Захотелось быть женственной, привнести в неё как можно больше нежности. Мой педагог, Юрий Букреев, говорит: «Профессионалы могут найти в твоём исполнении недочёты, но главное – как зал на тебя реагирует. Сразу видно, попала ли песня в сердце». Надеюсь, мне это удалось. На фестивале всё понравилось! Было холодновато, но погода не сумела испортить настроение. Песни у костра, дискотека... И так приятно, что с добрыми словами подходили люди, которые запомнили меня с прошлого года!
В номинации «Эстрадная песня» на третьем месте – дебютантка фестиваля Мария Муталова, ведущий специалист группы материально-технического снабжения ЧФСУ «Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск». Давно знаю Марию как прекрасного исполнителя авторской песни – тем интереснее было открыть для себя ещё одну грань её таланта и после фестиваля расспросить о впечатлениях.
– Лет 10 назад приезжала на фестиваль поддержать друзей-конкурсантов. А на этом фестивале впервые вышла на сцену. Преодолеть волнение помогли организаторы, ведущая Ольга Белевцева, да и участники поддерживали друг друга. После выступления подходили незнакомые люди, говорили, что очень понравилось душевное исполнение песни «Вне зоны доступа». В субботу мне удалось побывать на музыкальном мастер-классе эстрадно-джазового ансамбля «L-Band» Магнитогорского концертного объединения. Я исполнила под гитару песню, и ребята, профессионалы своего дела, через несколько минут смогли подобрать каждый свою партию и воспроизвести мелодию, а это и ударные, и клавишные, гитара и бас-гитара. Я была поражена! Нам объяснили, как происходит аранжировка, какие используются способы, вариации для куплетов, припевов, как используют паузы. Я ездила на фестиваль с семьёй и друзьями. Приобрела новых знакомых, которые, как и я, не представляют свою жизнь без музыки. Хочется поблагодарить организаторов за такую возможность проявить себя и замечательно провести выходные!
Второе место в номинации «Эстрадная песня» – у Натальи Назаренко (ООО «ОСК», Энергосервис), которая не раз защищала честь ММК на всероссийских отраслевых фестивалях. А ещё она часто выступает на сменно-встречных собраниях. Начать или завершить рабочий день встречей с творчеством этой великолепной вокалистки – что может быть лучше?
На первом месте – Ольга Пахтусова (ООО «ММК-Учётный центр»), артистичная и харизматичная. Нелёгкая задача стояла перед жюри – все три леди, занявшие пьедестал, прекрасны, каждая по-своему.
В номинация «Авторская песня» на «пьедестале почёта», напротив, оказались исключительно представители сильного пола. Три разных стиля и манеры исполнения – и все три песни получили признание публики.
Третье место – у Дмитрия Васючкова (ПАО «ММК», ПТЛ), автора образной и мелодичной баллады «Небесная колесница», которая произвела мощное впечатление. На втором – Олег Понькин (ЗАО «МЗПВ») с философской песней «Выбор». Олег пишет и поёт только о том, что прожито и прочувствовано. Первое место присудили Евгению Сухорукову (ПАО «ММК», ЦЭСиП) за композицию «Потерянный мир». Песенное размышление о том, что в жизни важнее всего, в сочетании с сильным вокалом и превосходным владением инструментом никого не оставило равнодушным. Евгений – не только любимец магнитогорских зрителей, но и звезда всероссийских творческих состязаний.
И вот главная интрига – Гран-при. Обладателям главной награды фестиваля предстоит представлять Магнитку на российском уровне. Ситуация нетривиальная: лучшими из лучших стали победители прошлого года. Оба. Да просто потому, что они вновь показали высший класс.
В номинации «Авторская песня» Гран-при получил автор-исполнитель, лауреат множества бардовских фестивалей Валерий Дядюнов, токарь ООО «Автотранспортное управление». Остроумная песня «Ребята, я с вами!» «зашла» на ура, зал даже подхватывал припев.
– Песня прозвучала настолько эффектно благодаря участию Дмитрия Макарова – его губная гармошка – это супер! – с воодушевлением говорит Валерий. – Дмитрий работает калильщиком в ОАО «ММК-МЕТИЗ», при этом музыка для него – гораздо больше, чем хобби, это часть жизни. Надеюсь, продолжим творческое сотрудничество.
– Получить Гран-при снова я не рассчитывал, просто старался спеть на достойном уровне, – признаётся победитель в номинации «Эстрадная песня» Валентин Вахрушев, слесарь по ремонту металлургического оборудования ООО «МРК».
«Исповедь» Николая Носкова в его интерпретации трогает до слёз. Но это лишь часть диапазона его вокального таланта. Валентин – человек широких музыкальных предпочтений, от классики и шансона до металла. Не удивляйтесь: обладатель Гран-при в эстрадной номинации – вокалист группы «Стратос Феррум».
– Я знаю только две группы, где два вокалиста, мы и «Король и шут», – улыбается Валентин. – Я не сравниваю, конечно… Группа «Стратос Феррум» существует полтора года, она стала победителем фестиваля «Арт-Платформа» (16+), проходившего в амфитеатре парка Притяжение. Мы успели выступить в Челябинске и Каменске-Уральском, в планах Екатеринбург. И, конечно, много выступаем в Магнитогорске. Исполняем наши авторские материалы. Наш гитарист Андрей Костин – главный заводила в плане музыки и текстов.
Вероятно, опыт выступления Валентина Вахрушева в группе и побудил организаторов предложить ему, а также лидеру группы «Веский аргумент» Евгению Сухорукову спеть с эстрадно-симфоническим оркестром Магнитогорского концертного объединения под руководством Сергея Приходько. Всего одна репетиция в день фестиваля! В это невозможно поверить – так здорово звучали рок-хиты в исполнении Валентина и Евгения. С оркестром пели солисты Магнитогорского концертного объединения Ирина Лукашенко и Занбек Кульбатыров – но и вокалисты-любители достойно выглядели на их фоне. Программа, составленная из признанных шедевров российской и зарубежной рок-музыки, стала кульминацией фестиваля «Перекликаются гитары, переплетаются сердца». А впереди была наполненная событиями суббота.
Двухдневный фестиваль – новшество, которое порадовало участников и гостей. Праздник удался на славу. Так отдыхать – весело, с душой, с огоньком – умеют только те, кто и работает с полной самоотдачей. ММК может гордиться талантами, поющими от чистого сердца.