Особенно если артист маленький. А в ансамбле "Непоседы" левобережного Дворца культуры металлургов ни одному танцору нет еще десяти.
И сколько было радости, когда сложилось все, что нужно для участия в Х международном фестивале хореографического искусства "Счастливое детство в кругу друзей" в Днепропетровске: получили приглашение, собрали денег. Детвору эти аспекты, конечно, мало волновали, главное - участие. А взрослые понимают, что для "стечения" всех обстоятельств нужно хорошо поработать. Чтобы добиться приглашения на столь весомый международный форум, малышня работала целых четыре года - с тех пор как дошколятами записалась в "Непоседы". А потом еще была рекомендация от мэтра хореографии Нелли Ситниковой для участия в фестивале: "Счастливое детство в кругу друзей" случайных людей не пригласит. Особенно подкупил принимающую сторону "Казачий пляс", с которым магнитогорцы обещали выступить на днепропетровской сцене.
Второй вопрос - денежный - тоже решился как нельзя удачнее: и семьи собрали денег на детское участие в фестивале, и спонсоры нашлись. Были, конечно, сомнения, справится ли детвора с дальней дорогой: пока весь опыт поездок команды заключается в автобусном переезде по области. А тут несколько дней пути, пересадка в Москве, сутолока на вокзалах и в метро. Но выручили родители артистов: Маргарита Полева и Ирина Скачкова вызвались сопровождать группу. Да и сами танцоры не подкачали. Репетировали прямо на станциях и вокзалах. Самый маленький казачок Ваня Мальцев, который по танцевальному сценарию несет российский флаг, сам его нес и на пересадке в Москве: через метро, по подземным переходам и улицам. Да еще и девчонкам помогал с их сумками. А сумки не из легких: кроме обычной дорожной поклажи в каждой - концертные костюмы и обувь. А Вадик Лаптов и Рома Николаенко кроме своих сумок тащили баул с продуктами.
На фестивальной сцене непоседы выдали класс со сложными трюками: мальчишки в папахах перепрыгивали через саблю, садились на шпагат, девчонки крутили вертушку. После сидели в зале, уже переодетые, а их узнавали:
- Это вы сейчас казачий пляс исполняли? Здорово!
Взрослые боялись, что дети от усталости не высидят всю фестивальную программу. Но ребята смотрели выступления не отрываясь: на сцену выходили мастера - и профессиональные казачьи ансамбли, и прославленные детские. А после еще были экскурсии, из которых особенно запомнилась поездка в музей казачьей славы "Запорожская сечь". После конного представления была возможность покататься и сфотографироваться на лошадях. Уж кажется, наших детей конным катанием не удивишь - обычный воскресный аттракцион, но тут лошади и амуниция - "настоящие", казачьи. Даже девочки не упустили возможность сфотографироваться в седле. А когда подали казачий обед со щами и пловом - ну когда дети ели супы и рис? - руководителю ансамбля Марине Оллыкайнен достаточно было сказать: "Это же казаки готовили" - вычерпали миски до последней капли.
Домой вернулись лауреатами международного конкурса. Отдохнули неделю - и снова за репетиции: по меркам Дворца, совсем скоро День металлурга, надо готовиться к выступлениям. У ребят появилась новая мечта: поучаствовать в конкурсе в центре Европы, посетить Дисней-ленд. Победы окрыляют.