Магнитогорский театр оперы и балета впервые принял участие в федеральном проекте «Большие гастроли», выбрав для своего дебюта Рязанский музыкальный театр. Согласно условиям проекта, гастроли должны быть так называемыми обменными: когда на сцене Магнитогорска выступают артисты из Рязани, тамошняя публика аплодирует творчеству наших музыкантов.
В афишах обоих театров – по четыре спектакля: в Рязань магнитогорцы «свозили» мюзикл «Мужчина её мечты» (12+), оперетту «Белая акация» (12+), детский спектакль «Золотая антилопа» (6+) и концертный спектакль «Поверь в мечту» (12+). Все – безусловные хиты магнитогорских афиш. Организаторы проекта – Министерство культуры РФ, Росконцерт и министерство культуры Челябинской области – в год 80-летия Великой Победы рекомендовали включить в гастрольный список тематические спектакли. Из магнитогорского репертуара рязанцы оценили «Белую акацию», написанную в честь 10-летия Победы как гимн радости жизни без войны. Из Рязани в Магнитогорск привезли оперетту Константина Листова «Севастопольский вальс» (12+), оперетту Евгения Птичкина «Бабий бунт» (12+), а также мюзиклы Максима Дунаевского «Алые паруса» (16+) и Егора Шашина «Приключения Дюймовочки» (6+). И – тоже абсолютные хиты в Рязани.
«Севастопольский вальс» открывал фестивальную программу рязанцев в Магнитогорске. По словам заместителя директора Рязанского музыкального театра Татьяны Смирновой, эта постановка стала дипломной работой выпускников легендарного столичного ГИТИСа: вместо того, чтобы творить что-то на бумаге, дипломникам предлагают «поехать в поля» – Рязанский театр на этот вызов согласился, хоть и переживал.
– Честно – боялись, что молодые ребята, которым меньше 25 лет, своими новшествами испортят серьёзность и вдумчивость самой идеи спектакля, – говорит солистка Рязанского музыкального театра, исполнительница роли тёти Дины Ирина Маненкова. – Но ребята настолько бережно отнеслись к авторской задумке, смогли проникнуться духом классической оперетты и сделать очень красивую историю о том, как люди жили после войны, восстанавливали страну, как любили, дружили...
– Для ребят это была первая работа вне стен ГИТИСа, состоялась атмосфера сотворчества: они тянулись за нашими идеями, мы – за их, и «химия» произошла, всё получилось, – говорит исполнитель роли боцмана Кузьмича Алексей Исаев. – Межпоколенческой разницы мы не заметили совсем.
Несмотря на многолетнее существование федерального проекта «Большие гастроли», касающегося всех направлений сценического искусства – в том числе, драматического, музыкального – Магнитогорский театр оперы и балета принял участие в нём впервые. Почему?
– Поскольку гастроли обменные, необходимо найти театр и площадку, приблизительно сопоставимые по параметрам нашему, – говорит директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников. – Потому поиск партнёров немного затянулся, зато мы нашли оптимальный вариант – как по творческим, так и по технически-сценическим решениям.
Рязанский музыкальный театр располагается в здании бывшего Дворца культуры – как и Магнитогорский театр оперы и балета, который, однако, к столетию города получит новое современное здание. Есть и другие общие моменты: взяв на себя миссию приобщения молодого поколения к классической музыке, Рязанский, как и Магнитогорский, театр включил в репертуар, кроме оперы и балета, более современные и лёгкие оперетту, мюзиклы и концерты.
– Запрос зрителя важен, особенно молодёжи, а её больше привлекает мюзикл, – говорит Татьяна Смирнова. – Как-то мы упустили классическое музыкальное воспитание подрастающего поколения, теперь приходится прокладывать этот мостик – через мюзиклы и концерты. В зале молодёжи много, после она приходит и на оперу, так что, думаю, мы всё делаем правильно.
Гости признаются: Магнитогорск произвёл на них очень приятное впечатление – чистый, красивый, архитектурно гармоничный город.
– Поразило единство стиля: в Рязани можно идти по историческому центру – и наткнуться на торговый центр из стекла и бетона, у вас фьюжн более бережный, улицы красивые и атмосферные, – говорят гости. – С огромным удовольствием посмотрели на монумент «Тыл–Фронту», панораму великого комбината… Честно – стали больше переживать, как нас примет ваша публика, потому что у нас сформирован чёткий костяк постоянных зрителей, поклонников…
Приём был замечательным! И сюжет, и музыка оперетты, и исполнение были на высоте – и, действительно, искушённый магнитогорский зритель благодарно аплодировал артистам. Дебют «Больших гастролей» состоялся – ждём следующих гостей!