В ноябре подвёл итоги Международный фестиваль видеопоэзии «Видеостихия» (16+) – самый масштабный фестиваль видеопоэзии в России, проводящийся в рамках реализации федерального проекта «Гений места» (16+). Организаторами выступили Объединение городских библиотек Магнитогорска, культурный центр «Век» и Союз российских писателей (Москва) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и управления культуры администрации Магнитогорска.
Цели и задачи фестиваля – популяризация современной русской, в том числе региональной поэзии визуальными средствами, поиск новых форм презентации поэтического текста, поддержка созидательной активности общества и творческой инициативы молодого поколения, воспитание патриотизма и любви к малой родине, повышение туристической привлекательности городов и регионов страны.
Сегодня «Видеостихия» – самый масштабный, самый долговременный и последовательный фестиваль видеопоэзии в стране, признанный профессионалами, зрителями и участниками. За историю фестиваля в конкурсе приняли участие более полутора тысяч человек из сотен городов и сёл России от Крыма до Камчатского края и десяти стран зарубежья (Германия, Израиль, Литва, Молдова, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кипр, Индия). Около 400 тысяч человек посмотрели лучшие работы фестиваля и приняли участие в зрительском голосовании.
Подведение итогов состоялось в формате онлайн-трансляции в сети Интернет. Кроме того, в рамках фестиваля и по его итогам проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Видеопоэзия как феномен современной поэтической, читательской и зрительской культуры» с участием учёных-филологов из ведущих вузов УрФО. Организатор конференции – Институт гуманитарного образования и Кафедра языкознания и литературоведения Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.
Шестой сезон «Видеостихии» стал рекордным по количеству заявок. Всего на конкурс было прислано 444 работы в жанре видеопоэзии (короткометражки, анимация, документальная видеопоэзия, экспериментальные видео, видеодекламация), созданные участниками из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Литвы, Молдовы, Кипра, Израиля, Германии, Индии. В лонг-лист прошло 110 работ, в шорт-лист – 30. Возраст конкурсантов – от 14 до 90 лет.
В состав профессионального жюри фестиваля, бессменно возглавляемого председателем Союза российских писателей Светланой Василенко (Москва), входят известные деятели культуры и представители средств массовой информации: главный режиссёр Омского театра драмы «Пятый театр» Максим Кальсин, кинокритик, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей Татьяна Таянова, доктор филологических наук, профессор МГТУ имени Г. И. Носова Татьяна Зайцева, а также кинорежиссёр, поэт, член Союза российских писателей Игорь Гончаров – напомним, именно он вместе с поэтом, культурным деятелем, членом Союза российских писателей Натальей Карпичевой выступил автором и разработчиком идеи резонансного проекта.
Основные конкурсные номинации «Видеостихии-2023» – «Современная поэзия», «Классика жанра», «Поэзия Урала», «Русский авангард», «Сонет жив». А для тех, кто не укладывается в рекомендованный пятиминутный хронометраж видеороликов, существует внеконкурсная номинация «Образ поэта», предоставляющая возможность для более объёмных и фундаментальных высказываний вплоть до документальных фильмов о поэтах и поэзии. Дополнительные номинации от партнеров фестиваля – «Русский авангард» – Российская государственная библиотека для молодежи (Москва), а также «Сонет жив» – номинация от «Школы сонета» (Москва).
«Видеостихия» традиционно имеет солидный призовой фонд. Победители в основных номинациях получают денежные призы в размере 20 000 рублей, победители зрительских голосований – 10 000 рублей, обладатель Гран-при – 50 000 рублей. Лучшие ролики конкурсной программы входят в золотой фонд фестиваля и демонстрируются на интернет-ресурсах и проекционных площадках под эгидой фестиваля.
Итак, Гран-при получила Елена Сортова из Москвы с работой «Я стол накрыл на шестерых…» (16+). В номинации «Классика жанра» победила Ксения Ахмирова из Луганска с работой «Тишина» (16+) по стихам Роберта Рождественского, в номинации «Современная поэзия» – Ната Звонка из Севастополя с работой «Платок» (16+) по стихам Николая Лятошинского, в номинации «Поэзия Урала» – Валентина Колесник из города Азов с работой «Заживо» (16+). В номинации «Сонет жив» дипломом первой степени отмечена Валерия Кирсанова из Смоленска с работой «Ответ» (16+), она же – обладатель диплома второй степени за работу «Кораблики» (16+). В номинации «Русский авангард» лучшей признана петербурженка Мария Прохорова с работой «Шумики, шумы и шумищи» (16+). В номинации «Образ поэта» первое место у Заура Соскиева из Владикавказа с фильмом «Оскар» (16+).
Вручили два приза зрительских симпатий. По итогам сетевого зрительского голосования в номинации «Приз зрительских симпатий. Большое видится на расстоянии» наградили Владимира Аникеева из Саратова за работу «Мои чувства, мой восторг «Бессмертному полку» (16+). По результатам работы фокус-групп, очных просмотров определили победителя в номинации «Приз зрительских симпатий. Лицом к лицу» – это Наталья Наталья Авраменко (Могилёв, Беларусь) с работой «Медвежонок» (16+).
Кроме того, жюри вручило 31 специальный диплом, причём формулировки впечатляют своей креативностью – «Глубина резкости», «Магия настроения», «За взрыв сознания», «Психоделика поэзии», «За отчаяние молодости», «Анатомия бессознательного», «Перекрёсток откровений»… Имена обладателей спецдипломов и призёров в основных номинациях, а также возможность просмотра конкурсных видеороликов – на странице фестиваля (16+) на сайте (16+) Объединения городских библиотек Магнитогорска и в группе фестиваля «Видеостихия» в социальной сети «ВКонтакте» (18+), где также можно полностью посмотреть запись трансляции (16+) подведения итогов фестиваля «Видеостихия-2023».
Организаторы напоминают: в марте-апреле 2024 года начнётся приём заявок на VII Международный фестиваль видеопоэзии «Видеостихия-2024» (16+).