Мировая премьера его состоялась 6 декабря 1990, российская была назначена на 28 февраля 2013. Ничего удивительного. Ремастеринг, оцифровка. Чудо современного кинопроката! 6 марта мы с ностальгическим удовольствием посмотрели это кино в киноклубе P.S. кинотеатра Jazz Cinema. К слову, 2013 год юбилейный для Бертона и Деппа, Тиму - 55, Джонни - 50. Но, кажется, они не стареют, как и придуманный ими в 1990 году Эдвард, разные модификации которого мы можем лицезреть почти в каждом их совместном проекте.
Когда мы смотрели в клубе "Мрачные тени" и "Франкенвини", я, помню, говорила и писала в основном о стиле Тима Бертона, о его художественном, режиссерском таланте, в котором еще ни разу не усомнилась. А теперь вот, в который уже раз (правда, впервые на большом экране) посмотрев "Эдварда-руки ножницы", я решила побольше сказать об отмечающем в этом году свое 50-летие Джонни Деппе. Ведь как ни крути нерасторжимы давно уже эти невозможные люди, которым в рамках условности и неимоверного вымысла чуть ли не свободнее и проще, чем в реальной жизни…
О двух ярких красках в игре Деппа-Эдварда я сказала в киноклубе. Первая - чаплинская трагикомическая (одновременно и комик, и трагик). Вторая - способность оживить глазами даже куклу, умение говорить взглядом, без слов, тонкая мимическая нюансировка роли, которую не может скрыть и испортить даже килограммовый грим.
Кто-то скажет: "ну, что там играть в "Эдварде…"?" Всего лишь набивший оскомину образ романтика, отверженного художника, мечтателя и чудака, которого никто не понимает, все гонят… Но Депп сыграл не как все. Он соединил два нюанса, которые мало кто умеет совмещать: иронию (самоиронию) и нежность. И далее можно множить список таких "оксюморонных единств", которыми он оживил прекрасно-израненную бертоновскую куклу: сила и слабость, наивность и мудрость, красота и уродство…
Что у него точно получилось, так это раскрыть ядро, нащупать основание типичного (если так можно сказать о Тиме) бертоновского героя, а он всегда "взрослый ребенок". Взрослые дети - это не просто взрослые, которые, проявляя чудеса инфантильности, превращаются в детей, ведут себя как дети или просто чем-то их напоминают. Они есть благое напоминание об истине, принесенной Христом всем нам: "Ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф.18. 1-4).
Что означает это самое "будьте как", что включено в него? Беспомощность перед миром, свобода, естественность, наивность, непосредственность, восторженность, доверчивость, т.е. полное доверие в миру, людям, бесхитростное проникновение в суть вещей, незлобивость, умение прощать обиды, целостность, способность поступать по зову сердца?.. Каждый, наверное, решает сам. И ищет пути тоже. В том числе и в кино. Чаплин показал своего Бродягу, Рязанов - Деточкина, Китано - Кикудзиро, Жене - Амели, Гондри - Стефано, Финчер - Баттона, Земекис- Гампа, Кошеверова - принца и Золушку, детского короля… Примеров много, как и жажды снова стать детьми! Но примеров, где с упорством бронепоезда режиссер продолжает из фильма в фильм показывать такого детско-взрослого героя, очень мало.
А еще Деппу удалось воплотить типично бертоновское мечтательно-донкихотское безумное начало (но лучше сказать - естество). Когда-то Иван Тургенев написал о Дон Кихоте: "Дон-Кихот может показаться… совершенным безумцем, потому что самая несомненная вещественность исчезает перед его глазами, тает как воск от огня его энтузиазма (он действительно видит живых мавров в деревянных куклах, рыцарей в баранах)… но он, как долговечное дерево, пустил глубоко корни в почву и не в состоянии ни изменить своему убеждению, ни переноситься от одного предмета к другому; крепость его нравственного состава (заметьте, что этот сумасшедший, странствующий рыцарь - самое нравственное существо в мире) придает особенную силу и величавость всем его суждениям и речам, всей его фигуре, несмотря на комические положения, в которые он беспрестанно впадает... Дон-Кихот энтузиаст, служитель идеи и потому обвеян ее сияньем". Как герои Бёртона - сиянием мечты. Самое верное слово для них - мечтатели (прекрасные чудаки), причем убитых своей мечтой (как кровавый парикмахер Тодд) я к ним тоже причисляю.
Эдвард-руки ножницы, как и Эдвард Блум из "Крупной рыбы", наверное, самые светлые из них. Безумец? Да. Поправший вещественность материального, доказуемого и фактического? Несомненно. Энтузиаст? Безмерный. Изгнанник? Еще бы! Верный мечте? Естественно. Вот вам и "крепость нравственного состава". Ну а про комическое в смешении с величаво-высоким и говорить не стоит. У Бёртона даже чудовищно неадекватный Эд Вуд таков, что уж говорить об Эдварде?
Ниже мой текст о Деппе, который был написан к 45-летию актера, а в этом году (9 июня) Джонни отметит уже свой полувековой юбилей.
Киноклуб P.S. Ближайшие премьеры:
13 марта - "Побочный эффект", реж. Стивен Содерберг (США). Триллер, драма, криминал
20 марта - "Я нормально супер гуд", реж. Оливер Зигенбальг (Германия). Комедия
27 марта - "Ренуар. Последняя любовь", реж. Жиль Бурдо (Франция). Мелодрама
3 апреля - Эксперимент "Повиновение", реж. Крэйг Зобель (США). Триллер, драма, криминал
Киноклуб "P.S." ВКонтакте: