Ансамбль современной хореографии "Оникс" дома учащейся молодежи "Магнит" стал финалистом Кубка России по современным танцам, прошедшего в Москве в рамках VII Всемирной танцевальной олимпиады. Коллектив, которым руководят Лидия и Валерия Войтовы, успешно выступил в номинации "Танцевальное шоу" в трех категориях: формейшн, малые группы и дуэты.
Ежегодно проходящая в Москве Всемирная танцевальная олимпиада - прежде всего, масштабное событие, привлекающее огромное количество танцоров из множества стран. Статус у мероприятия, организованного общероссийской танцевальной организацией - выше не бывает, поскольку проводится оно при поддержке администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерств культуры, образования, спорта, туризма и молодежи, правительства Москвы, танцевального совета ЮНЕСКО. Любителям танцев, желающим лично побывать на этом действе, не позавидуешь: представленные там танцевальные направления столь разнообразны, что проще разорваться на части. Народные, характерные, цыганские, индийские танцы, хип-хоп, кабаре, фэнтези, фришоу, балет, классика, ансамблевые и парные танцы, эротическое шоу, стрип-данс, степ, синхронный танец, R&B - вот далеко не полный перечень танцевальных дисциплин олимпиады. Кроме того, в рамках VII Всемирной танцевальной олимпиады в течение недели прошли международная олимпиада искусств, Кубок ЦСКА по танцевальному спорту, всероссийский фестиваль хореографии "Наследие", international street-dance festival "BACK to RUSSIA", Кубок России по современным танцам и многое другое.
Вот на Кубок России по современным танцам и поехал в Москву ансамбль современной хореографии "Оникс" во главе со своим хореографом и руководителем Валерией Войтовой. Отправить 17 человек в столицу дому учащейся молодежи "Магнит" было просто нереально, однако поездка состоялась благодаря поддержке главы города Евгения Тефтелева, оказавшего коллективу финансовую помощь.
"Оникс" хорошо известен в Магнитогорске красочными, яркими, запоминающимися шоу, в которые превращается каждое выступление коллектива благодаря хореографу Валерии Войтовой. Но попробовать свои силы на столь масштабных и значимых соревнованиях ансамблю прежде не доводилось. Решили рискнуть, благо, ребята находятся в хорошей форме, есть интересные номера, да и новые костюмы тоже. Среди танцевального многообразия, представленного на олимпиаде, выбор свой остановили на номинации "Танцевальное шоу" - это то, в чем "Оникс" традиционно силен. В категории формейшн показали "Африканскую свадьбу", в малых группах - "Танец страсти", в дуэтах - "Юнону и Авось". До выхода в финал "Юноне" не хватило всего двух крестов от судей, зато и "Африканская свадьба", и "Танец страсти" попали в цель, и "Оникс" дважды стал финалистом олимпиады. Это очень хороший результат, если учесть, что в каждой категории участвовало более 30 коллективов, а в жюри были только "импортные" судьи: из Литвы, Чехии, Италии, Болгарии, Польши, Латвии.
На открытом чемпионате России по современным танцам "Оникс" поначалу охватил "священный ужас", поскольку конкурсанты-конкуренты демонстрировали не столько танец, сколько чудеса акробатики. "Я увидела не танцоров, а настоящих гимнастов и подумала: боже, зачем мы сюда приехали, - вспоминает Лера Войтова. - Я мыслю хореографическими образами. Мне важно, чтобы в номере были тема, идея, сюжет. А там ставка на другие вещи. Поэтому даже в номинации "Танцевальное шоу" преобладает акробатика, девочек подбрасывают вверх, танцоры выполняют всевозможные поддержки, сальто, прыжки. Не скрою, в первый момент расстроились, что мы со своей концепцией номеров можем оказаться "не в формате". А потом настроились на позитив и с улыбками вышли на паркет…"
Позитив - вообще определяющее слово применительно к Лере. Ощутило прилив положительных эмоций и жюри олимпиады, враз оживившееся при появлении "Оникса" с его "Африканской свадьбой". Тем более что номера многих конкурсантов были явно с депрессивным уклоном, о чем можно судить даже по названиям: то "Клиническая смерть", то "Психбольница", то "Смерть среди айсбергов". Так что, да здравствует позитив!
Кстати, о том, что акробатическая составляющая на танцевальной олимпиаде набирает обороты, можно судить даже по номинации Pole Dance - танец на пилоне, - впервые заявленной в этом году. Танец на пилоне - танцевально-акробатическое направление, исполняемое на вертикальном металлическом шесте. Главное отличие от стриптиза - в использовании сложных трюков, на основе которых и выстраивается выступление, и что немаловажно - под запретом обнажение и слишком откровенная хореография.
А еще, сделала вывод Лера Войтова, большое значение имеет театрализованность номеров. Например, иные коллективы в качестве декораций приво-зили с собой пятиметровые искусственные деревья. Понятно, что богатые декорации "Ониксу" не осилить, поэтому ставить исключительно на внешний антураж коллектив не собирается. Но то, что в их силах, - сделает обязательно.
- Мы тоже научились делать сальто, колесо, прыжки и прочее - с улыбкой рассказывает Валерия. - Теперь знаем, в каком направлении двигаться дальше. После возвращения из Москвы решили, что, помимо тренировок, наши ребята будут ходить "качаться", а девочки - в художественную гимнастику. С артистизмом у нас все в порядке. Теперь, в соответствии с тенденциями, станем учиться акробатике…
… Танец - это способ радоваться жизни. "Оникс" им владеет. И мы любим коллектив за ту радость, которую он доставляет нам своим искусством. Без демонстрации "акробатических этюдов".