Об этом он сообщил на встрече с представителями магнитогорской интеллигенции в библиотеке Крашенинникова.
Его двухдневный визит в город по приглашению кафедры германской филологии факультета лингвистики и перевода МаГУ получился весьма насыщенным и разноплановым. Атташе провел лекции на немецком для преподавателей и студентов, побывал на градообразующем предприятии и фестивале "Вива опера!", встретился с главой города и в завершение поделился с магнитогорцами своими идеями о сотрудничестве Магнитки и Австрии.
Самый легкий путь - привезти в город действующую экспозицию, ведь атташе постоянно организует выставки австрийских художников, дизайнеров и архитекторов. Но по этому пути Симон Мрац идти не собирается. Увидев город и проникнувшись индустриальной мощью комбината, он понял, что нужно что-то концептуальное, подходящее именно для Магнитки.
- У нас уже есть успешные проекты, которые объединили австрийских и российских мастеров, - сообщил Мрац. - Например, в Москве прошла выставка "Пыль", где художники и ученые представили картины и инсталляции. Очень странная идея, но вышло здорово. Пыль ведь бывает разной: на цветке, в космосе, в Библии... Сейчас организуем экспериментальную выставку в Мурманске - на первом в мире атомном ледоколе "Ленин". Что-то особенное требуется и для Магнитогорска - нужно продумать идею и тематику.
Говорили на встрече и о создании австрийской библиотеки при вузе, и о возможности пригласить на мастер-класс в Магнитогорскую консерваторию музыкантов из Вены. Однако, чтобы планы воплотились в жизнь, требуется инициатива со стороны магнитогорцев. Пока же неожиданного "материального" результата добилась централизованная детская библиотечная система города. Директор Галина Бубнова поинтересовалась, что Симон Мрац читал в детстве. Но атташе не смог перевести на русский названия своих любимых книжек. И для наглядности пообещал передать их для магнитогорских ребят.