К семидесятилетию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России, профессора МаГК, воспитателя нескольких поколений талантливых исполнителей, основателя и руководителя мужского вокального ансамбля "Металлург" и хора мальчиков "Соловушки Магнитки" краевед и журналист Ирина Андреева подготовила книгу "Жизнь, отданная песне". В комплекте с книгой на диске собраны видеоматериалы. Спроецированные на экране, они стали ниточкой, протянутой к прославленному мастеру.
Зал словно разговаривал с живым Александром Никитиным. Он смотрел на зрителей с экрана, рассказывал о солистах ансамбля "Металлург" первого состава - Владимире Достовалове, Иване Каунове, Анатолии Березине, Александре Мисаченко. А о нём самом говорили "птенцы" его мужского певческого братства - первые "Соловушки Магнитки", теперь консерваторцы, которым именно он дал путёвку в жизнь. В воспоминаниях друзей, коллег и воспитанников Александр Васильевич представал разным. О нём рассказывали со сцены как о человеке с чувством юмора - чего стоит только история розыгрыша, когда они с женой принимали гостей костюмированными и загримированными. О нём же и другая история: о признании коллег, когда на фестивале в Санкт-Петербургской государственной академической капелле ему резервировали слушательское место в царской ложе.
В творческий портрет мастера внесли свои штрихи председатель городской общественной палаты Валентин Романов, советник ректора МГТУ Геннадий Гун, старший менеджер группы соцпрограмм ОАО "ММК" Егор Кожаев, экс-ведущая концертов ансамбля "Металлург", заслуженный работник культуры России Валерия Гапеева. В исполнении арт-проекта "Фа диез" звучали уральские народные песни, на которых он вырос. Ансамбль "Металлург" первого и нового составов под аплодисменты пел полюбившиеся в их исполнении ценителям музыки "Ах ты, степь широкая", "Вернись в Сорренто", "Ай да мы, фабричные ребята", "Европа-Азия". И казалось, каждая песня несла особый смысл, была неразрывно связана с жизнью мастера. Вслед за старшими выступали юные и маленькие - детские хоры лицея при МаГК "Радуга" и "Эдельвейс", хор юношей Магнитогорского политехнического колледжа…
"Если дух Александра Васильевича сейчас с нами, то он ликует", - отозвалась о концерте вдова Александра Никитина Марина Михайловна. И поимённо благодарила всех, кто причастен к организации вечера памяти и самой возможности творчества: Магнитогорский металлургический комбинат, соратников, товарищей по творчеству.