У магнитогорцев к этому коллективу отношение особое. Известный советский хоровой дирижёр народный артист РСФСР Александр Юрлов - создатель одной из самых значительных певческих организаций - русской хоровой капеллы - в 60-70 годы был другом и соратником директора Магнитогорского музыкального училища имени М. Глинки Семёна Эйдинова.
Надо ли говорить, что в Магнитогорской консерватории было более чем многолюдно, в фойе и вестибюлях только и разговору было, что о капелле, что ещё до концерта, на репетиции хора, любопытные студенты всеми правдами и неправдами пытались проникнуть в зал, стояли под дверями, слушая фрагменты предстоящего выступления. А сам концерт шёл при переполненном зале - не хватило даже приставных стульев, зрители стояли вдоль стен.
Программу начинал российский кант А. Ларина "Радуйся, росско земле...", своеобразный гимн России, следом шли несколько духовных песнопений, часть литургии Родиона Щедрина "Запечатленный ангел", фрагменты хорового концерта Георгия Свиридова "Пушкинский венок". Большой эмоциональный подъём вызвало исполнение русских народных песен "Степь да степь кругом", "Вечерний звон", "Донцы-молодцы", "Трубушку трубят". Обращаясь к залу, художественный руководитель и главный дирижёр хоровой капеллы имени А. Юрлова Геннадий Дмитряк заметил:
- В этом городе я получал путёвку в жизнь, здесь всё начиналось. Я благодарен моим педагогам, учителям, которые обратили меня в свою веру: Эйдинов, Васильев, Небесная, Томас. Приветствую однокурсников, никто из нас, 20-ти выпускников, не изменил хоровому искусству...
В короткой беседе после концерта Геннадий Александрович подвёл итог своего недолгого визита в родные места:
- Мне посчастливилось учиться у потрясающих музыкантов. И то, чем я сегодня обладаю, - всё благодаря тому, что был близок с такими выдающимися людьми, как Семён Григорьевич Эйдинов, Виктор Сергеевич Попов и Александр Александрович Юрлов. Память и огромная благодарность связывают меня с Магнитогорском. К сожалению, бываю здесь нечасто, но горжусь нашим городом: здесь есть консерватория, капелла, оперный театр, Дом музыки, здесь проходят престижные конкурсы и фестивали, на которые приезжают известные мастера культуры и искусства. Это говорит о хорошей творческой базе города. По тому, как слушал зал, могу сказать, что здесь очень хорошие слушатели. А значит, у города хорошие перспективы в плане творческого роста и развития.