В Магнитогорском академическом драматическом театре имени А. С. Пушкина открылся Всероссийский фестиваль памяти актёра, режиссёра, общественного деятеля Сергея Витауто Пускепалиса «Серёжа» (16+), погибшего 20 сентября 2022 года. Это уникальная возможность увидеть постановки Пускепалиса, которые по сей день идут в ведущих театрах страны. Масштабный проект стал возможен благодаря гранту Главы города в сфере культуры и искусства «Вдохновение» и поддержке меценатов.
На экранах в фойе МАДТ – калейдоскоп видеозаписей с Сергеем Пускепалисом. И по-прежнему невозможно представить, что его – такого живого и настоящего – нет больше на этой земле. Но его дело продолжается, и фестиваль с добрым и по-домашнему тёплым названием «Серёжа» – убедительное тому подтверждение.
По эскизам Сергея Витауто
Перед началом торжественной церемонии с журналистами пообщался сын и продолжатель творческих начинаний Сергея Пускепалиса – Глеб Пускепалис. Он откликнулся на предложение главы Магнитогорска Сергея Бердникова и директора МАДТ имени А. С. Пушкина Евгения Климова поставить в нашем драмтеатре спектакль по эскизам отца «Клинч» (16+) по пьесе Алексея Слаповского.
– Спектакль был создан отцом в 2004 году в Уфе в молодёжном театре. После этого отец переработал пьесу в сценарий и в 2015 году снял фильм «Клинч» (16+), – говорит Глеб Сергеевич. – Этому тексту 20 лет, но когда мы его прочитали, он оказался как никогда актуален.
Напомним: в Магнитогорске Сергей Пускепалис поставил девять спектаклей, они остались в истории МАДТ. «Клинч», в постановке которого участвуют люди, причастные к первому, уфимскому, сценическому воплощению спектакля, станет десятым. Это не только фестивальный проект – необычная остросоциальная постановка в жанре «психопатический экшн» останется в репертуаре театра. Это история о школьном учителе литературы и его бывшей ученице, сцепленных в смертельном клинче – битве за правду. Премьерные показы в рамках фестиваля «Серёжа» состоятся завтра, 30 октября, и послезавтра, 31 октября.
«Это не работа – это жизнь»
Детство Глеба Пускепалиса было тесно связано с театральным закулисьем – впервые он «участвовал» в спектакле полугодовалым малышом. И, конечно, театр был его вторым домом в Магнитогорске с 2003 по 2007 год, когда Сергей Витауто был главным режиссёром драмтеатра. Глеб учился в 12-й магнитогорской школе с седьмого по десятый класс, поддерживает контакт с друзьями юности. Кроме театра, он серьёзно увлекался футболом:
– Со мной хотел заключить контракт ярославский футбольный клуб «Шинник». Я, наверное, вместо Акинфеева был бы на воротах в сборной России, затмевал бы его, – улыбается актёр и режиссёр Глеб Пускепалис, – но вовремя понял, что театр мне больше нравится. Тут тепло, хорошо, умные книги, интересные люди, актёры... Это не работа – это жизнь.
На вопрос о своём любимом спектакле отца Глеб Сергеевич ответил:
– Это, наверное, «Три сестры» (16+) по Чехову, который был поставлен в ярославском театре. Думаю, у каждого режиссёра есть задача когда-нибудь поставить этот спектакль.
«У него был внутренний стержень»
Актёры МАДТ, которым посчастливилось работать с Сергеем Пускепалисом, с улыбкой и со слезами на глазах вспоминают об этом времени. И более того, некоторые из них приехали в Магнитку из Уфы вслед за ним. Лира Андреева (Лямкина) рассказала, что всё началось именно с «Клинча» – Сергей Витауто приехал в Уфу ставить этот спектакль, так и познакомились. Пускепалис согласился на эту авантюру только при условии, что в молодёжном театре найдётся актриса – девушка-оторва, умеющая петь в стиле рок: главная героиня должна была выступать с живой группой. Лира прошла кастинг, но планы изменило рождение дочери. Изменилась и концепция спектакля: в главной роли была другая актриса, потому для вокальных номеров пригласили музыкальную группу (к слову, именно эти музыканты участвуют в «Клинче» Глеба Пускепалиса). А когда дочери Лиры Лямкиной исполнился год, Сергей Пускепалис пригласил актрису в Магнитогорский драмтеатр имени А. С. Пушкина.
– Я никогда не забуду тот солнечный день, когда я приехала летом, 6 июля 2006 года, с дочкой. В вагон поезда врывается улыбающийся человек в белой рубашке – это он встречал нас. Так и закрутилась моя творческая жизнь в Магнитогорске. Я очень рада, что это случилось, потому что роли, которые я сыграла здесь, я бы не сыграла никогда. Работалось с ним по-разному: сложно, интересно, увлекательно. Он был очень эмоциональным человеком, но у него всегда был внутренний стержень.
Потом, когда Сергей Витауто уехал, Лира воспринимала его как родного человека и даже своего ангела-хранителя, но стеснялась беспокоить по пустякам.
– За две недели до его ухода я решилась и написала ему, мы начали общаться заново. А когда его не стало, я подумала: почему мы всё откладываем на потом? Почему боимся общаться с теми, кто нам дорог? Это столько потерянного времени...
След в жизни города
Торжественное открытие театрального фестиваля «Серёжа» началось с приветственного слова директора МАДТ Евгения Климова. Евгения Валерьевича сменил у микрофона глава Магнитогорска Сергей Бердников, которого связывали с Сергеем Пускепалисом дружеские отношения и конструктивное общение по поводу реализации резонансных проектов: ранее Сергей Николаевич рассказывал, что в ходе капитального ремонта здания театра прислушивался к его советам.
– Сергей Витауто – человек, который не был для нас посторонним. Он оставил глубокий след в культуре, развитии и, без преувеличения, в самой жизни нашего города. Этого он добился своим неустанным трудом, – подчеркнул Сергей Бердников. – Сергей Витауто поставил на магнитогорской сцене девять спектаклей. Он был невероятно преданным своему делу человеком. И фестиваль – ещё одно тому доказательство. Для нас большая честь, что сегодня с нами сын Сергея Витауто — Глеб Пускепалис, который пошёл по стопам отца.
Островский, Глинков, Гришковец
– Приятно, что Магнитогорск помнит отца, что сюда приехали театры с ныне действующими постановками, – с теплом сказал Глеб Пускепалис. – Всю неделю участники фестиваля будут радовать зрителей Магнитогорска, всей Челябинской области и даже страны. Многие приехали из Москвы, Ярославля, Хабаровска, с Кавказа, где отца знали близко. Здесь они могут заново увидеть, вспомнить спектакли отца.
В фестивале примет участие Ярославский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова, художественным руководителем которого был Сергей Пускепалис в последние годы жизни: третьего ноября мы увидим лирическую комедию «Весы» (16+) по Евгению Гришковцу, четвёртого ноября – комедию «Предстоящее событие» (16+) по Игорю Глинкову. Также в рамках фестиваля первого ноября состоится показ комедии А. Н. Островского «Не всё коту масленица» (16+) Московского академического театра имени Вл. Маяковского – это постановка легендарного Леонида Хейфеца.
Уроки милосердия от Распутина
Открыл фестиваль Московский художественный академический театр имени М. Горького 27 и 28 октября – двумя показами «светлой повести о вещах высшего порядка» «Последний срок» (12+) – в основу постановки Сергея Пускепалиса легла инсценировка автора повести, Валентина Распутина. МХАТ – это всегда высокий уровень. Великолепный актёрский ансамбль (в роли старухи Анны – Елена Коробейникова), запоминающиеся декорации, созданные художником-постановщиком Эдуардом Гизатуллиным… И частичка души Сергея Пускепалиса. Смотришь – и в этот момент не помнишь, просто-напросто не хочешь помнить, как оно там у Распутина. И надеешься на чудо – что приедет Таньчора, что Анна, вопреки всему, уверенно встанет на ноги… Нет, всё будет так, как написано. Но зрители после этого спектакля, – возможно, взглянув на себя со стороны, – станут добрее, терпеливее, милосерднее. Для того мы и приходим в театр, чтобы не забывать, что в жизни по-настоящему важно.

 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
					



 
		   
			 
			