В Магнитогорске в шестой раз состоялся Международный конкурс-фестиваль социальных роликов «Твой взгляд @ Европа – Азия». Организаторами выступили объединение городских библиотек Магнитогорска, Правобережное общество инвалидов Магнитогорска, культурный центр «Век», МГТУ имени Г. И. Носова и Союз российских писателей (Москва) при поддержке гранта губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, и управления культуры администрации Магнитогорска.
Более ста тысяч зрителей
На конкурс было подано 312 заявок в номинации «Лучший ролик социальной рекламы», «Лучший художественный ролик», «Лучший социальный ролик на тему инвалидов», «Приз зрительских симпатий», «Лучшее эссе по видеоработам победителей» и партнёрскую номинацию Челябинского государственного института культуры «Лучший молодёжный фильм. Юность за экраном». Возраст участников шестого фестиваля – от 14 до 60 лет. География – Россия от Калининграда и Крыма до Ханты-Мансийска, а также Китай, Турция, Египет, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. За годы существования фестиваля более ста тысяч человек посмотрели лучшие ролики в Сети и стали участниками зрительского голосования.
Фестиваль возглавляет поэт, прозаик, эссеист, член Союза российских писателей, режиссёр Игорь Гончаров. Как и ещё несколько масштабных, общественно значимых проектов (а это и создание в объединении городских библиотек центра визуальной культуры «Век», и Международный фестиваль видеопоэзии «Видеостихия» (12+), ставший культурным брендом Магнитки, и другие прекрасные начинания), идея фестиваля социальных роликов «Твой взгляд» была реализована благодаря подвижническому труду Игоря Гончарова и поэта, литературоведа, деятеля культуры Натальи Карпичевой. Игорь называл Наташу творческим камертоном – она была душой их общих проектов.
Наталья Карпичева безвременно ушла из жизни 4 мая. Это невосполнимая потеря для ценителей настоящей поэзии и для тех, кому дороги созданные ею фестивали. И ещё одна утрата – в жюри фестиваля входил главный редактор «Магнитогорского металла» Олег Фролов, ему были интересны остросоциальные ролики участников конкурса. Олег Валерьевич скончался 20 апреля. Его с благодарностью вспоминают не только как одну из ключевых фигур журналистики региона, но и как общественного деятеля, который поддерживал инициативы магнитогорской интеллигенции.
Сегодня, пересматривая работы победителей, никто не усомнится в том, что фестиваль «Твой взгляд @ Европа – Азия» должен продолжаться – и в память об ушедших, и во имя живых, которым так важна возможность высказать собственную позицию, собственный взгляд на мир.
Всё, что задевает за живое
Церемония награждения победителей Международного конкурса-фестиваля социальных роликов «Твой взгляд» @ Европа – Азия» сезона 2024–2025 прошла в студийном формате с онлайн-трансляцией в сети Интернет. Её вели председатель Общества инвалидов Магнитогорска Сергей Шлёнкин и активистка этой организации, актриса, общественный деятель Алёна Золотарёва-Богатырь. Впечатлениями о ролика-победителях делились члены жюри. Посмотреть церемонию награждения, включающую обзор роликов, вошедших в шорт-лист, и показ роликов-победителей, можно в группе фестиваля «Твой взгляд» в социальной сети «ВКонтакте» (18+). В группе есть и полный список конкурсантов, отмеченных фестивальным жюри. Как всегда, интересных работ несравненно больше, чем призовых мест, потому на конкурсе-фестивале «Твой взгляд @ Европа – Азия» дают так много специальных дипломов. Это способ отметить яркое, острое, самобытное творчество.
В этом сезоне авторы роликов уделили внимание важнейшим проблемам современности: от жизни в виртуальном пространстве и киберпреступности до проблемы поколений и поиска человеком своего места в мире. Не остались в стороне и проблемы социальной адаптации людей с ограничениями по здоровью. Одной из наиболее острых тем стала тема войны и человечности. Всё, что задевает нас за живое, оказалось в центре внимания участников конкурса. Лучшие работы фестиваля смогли увидеть тысячи участников зрительского голосования.
«Реклама» доброты
В номинации «Лучший социальный ролик» победили Лилия Семенихина и Раниль Гилмутдинов из Альметьевска, Республика Татарстан. «Семейные ценности» – история невероятно трогательная. Подростки с любовью рассказывают о своих родителях, а затем родители смотрят эти записи – и у них слёзы наворачиваются на глаза. У зрителей тоже.
Члены жюри отмечают, что оценки «легли» плотно – порой между первыми тремя местами разница в один-два балла. Подтверждением тому – высокий творческий уровень всех работ-финалистов (с ними можно ознакомиться в группе фестиваля в ВК). Так, я аплодировала нетривиальному подходу обладателей диплома второй степени – екатеринбуржцев Алёны Чехомовой, Никиты Одинцова, Яны Степановой, Виктории Офицеровой и Степана Маслюка. Герой ролика «Включай голову» пользуется подсказками искусственного интеллекта, чтобы выбрать подарок девушке, написать ей поздравление… Но приходит момент, когда надо думать и действовать самостоятельно.
Сильные работы были представлены в номинации «Лучший художественный ролик». Победила короткометражка «Обочина» москвички Медеи Властопуло. Взаимовыручка во имя спасения маленькой собачки, которую нужно как можно скорее доставить в клинику, – сюжет, который никого не оставит равнодушным. Живая жизнь оказывается важнее железа.
Киновед и литературовед, ведущая киноклуба «P. S.», заведующая кафедрой литературы Магнитогорского академического лицея, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей Татьяна Таянова – член жюри фестиваля на протяжении многих лет – подчёркивает:
– Главное в роликах – «реклама» доброго поступка, будь то в семье или на войне, – тема СВО значима для участников конкурса.
Её коллега по работе в жюри, оператор и сценарист студии Semantic Light Егор Миронов, говорит:
– Важно не то, что ролики посмотрели члены жюри, а то, что многие из них приоткрыли сердца зрителей.
Действительно о важном
Номинация «Лучший ролик на тему инвалидов» впечатлила разноплановыми работами, каждая из которых действительно трогает сердце.
Член жюри Александр Будаков – сценарист, кинорежиссёр студии Semantic Light – подчёркивает:
– Герой в этих роликах – пример стойкости, мужества, преодоления. Правильный социальный эффект – не испытать жалость. После просмотра должно оставаться чувство вдохновения. Мы редко обращаем внимание друг на друга. Просто любить собаку или птичку, сложнее – людей, которые отличаются от нас. Им нужны любовь и теплота.
В контексте этих слов представляется закономерным, что лучшей признана короткометражка Ольги Малининой и Эдуарда Габидуллина о подростках «Потому что это не важно». В общении имеет значение не то, что один из героев ролика после полученной на Донбассе травмы передвигается на инвалидной коляске, а то, что он разносторонний человек с прекрасным чувством юмора. Да, его друг не предупредил, что с ним придёт колясочник, – потому что это неважно. Мы все разные. Важно, кто ты, какой ты, а не наличие или отсутствие инвалидности. Такими и должны быть взаимоотношения в здоровом обществе.
Русский национальный характер
Гран-при фестиваля получил магнитогорец Евгений Обатуров за короткометражный документальный фильм «Реабилитация Влада». На специальной военной операции Влад получил сквозное пулевое проникающее ранение позвоночника. Понадобилось долгое и трудное восстановление – через боль и отчаяние. Врач-реабилитолог Ульяна Колодина вспоминает слова своего пациента: «Если я пойду, я с вами станцую». И настал тот миг, когда благодаря долгим упорным тренировкам, помощи врачей и поддержке экзоскелета Влад смог пригласить Ульяну Сергеевну на танец. Эту непридуманную историю настоящего героя просто невозможно смотреть без слёз.
Режиссёр Евгений Обатуров рассказывает о концепции фильма «Реабилитация Влада»:
– Наш герой, Влад, получив тяжёлую травму, столкнулся с, казалось бы, непреодолимым испытанием. Но его путь – это не только история личного мужества, но и пример профессионализма реабилитологов, врачей, всех, кто помогает нашим защитникам возвращаться к жизни. Наш фильм – о том, что даже в самые тёмные моменты есть место надежде. Для меня большая честь – быть частью этого фестиваля и поделиться историей, которая, я уверен, тронула многих, – о силе духа, о борьбе, о том, как важно не сдаваться.
Член жюри Татьяна Таянова отмечает:
– Для меня главный плюс фильма – то, что он не только про инвалида. Это фильм и про отца, и про врача, который способен на максимальное принятие и максимальную поддержку. И, конечно, про особенности русского национального характера. А если самый большой посыл называть, это фильм про то, что мы победим. Я, конечно, потрясена в первую очередь подвигом главного героя, Влада. Но только в единстве можно спастись – в атмосфере единения, братства, любви.
Гран-при – весомая, но не единственная награда, которой удостоены на фестивале наши земляки. Анна Ахунова получила спецдиплом «За волю к жизни» за ролик «Вперёд! К победе!» и диплом третьей степени «Лучший ролик на тему инвалидов» за ролик «Шаг навстречу» – о том, как доброта сближает коллектив с новой сотрудницей – инвалидом-колясочником. В сущности, это главное в любой ситуации – придерживаться общечеловеческих гуманистических принципов в общении.
Конкурс-фестиваль социальных роликов «Твой взгляд @ Европа – Азия» завершился, но есть у него приятное послевкусие – по работам победителей школьники и студенты пишут эссе, авторы лучших текстов получат подарочные сертификаты. А постоянные участники уже сейчас начинают работу над конкурсными роликами, которые будут представлены на конкурсе-фестивале «Твой взгляд @ Европа – Азия» сезона 2025–2026. Наверняка будут и новые имена.
Остаётся пожелать Игорю Гончарову и его соратникам всемерной поддержки от земляков и не только. Ваш труд нужен нашему городу, нашей стране – и всем, кто привносит в этот мир частичку тепла и доброты.