Экспозиция выставки миниатюрной графики знакомит зрителей с таким видом изобразительного искусства, как экслибрис. Коллекция экслибрисов художников Европы XX века в количестве 546 предметов поступила в собрание Магнитогорской картинной галереи в дар от кандидата искусствоведения, члена Союза художников России, известного коллекционера Семёна Георгиевича Ивенского (1924-2021) в 1981 году.
Этому предшествовала выставка работ из его собрания в 1980 году в картинной галерее, и долгие годы эти предметы (уже в статусе музейных) оставались невостребованными. На это есть объективные причины - в конце XX – начале XXI веков при появлении новейших технологий стал пропадать интерес, как к книге, так и к книжному знаку.
Тем не менее, именно благодаря поступлению предметов из коллекции С.Г. Ивенского в музее образовался раздел хранения «Западноевропейская графика» и появилась перспектива дальнейшего его комплектования новыми интересными работами художников ближнего и дальнего зарубежья в будущем. На данной же выставке экспонируются работы мастеров XX века из Австрии, Чехии, Бельгии, Германии и Испании. Среди миниатюр - не только экслибрисы, но и иллюстрации, а также обстоятельственная графика – специальные открытки-поздравления по какому-нибудь значимому поводу. Для создания миниатюр художники используют различные печатные техники. Их отточенные композиции отличаются высоким художественным уровнем, авторским уникальным стилем и интонацией, филигранной техникой и остроумием.
В экспозиции представлено 48 миниатюр, среди них значительное место занимает экслибрис. Слово «экслибрис» происходит от латинского «ex libris» - «из книг». Экслибрис является книжным знаком - владельческой наклейкой на книге, т.е. знаком собственности. Обычно на экслибрисе обозначены имя, фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. История экслибриса уже насчитывает более пяти веков, именно тогда изобрели и начали широко применять печатные технологии. В настоящее время экслибрис является редким и уникальным предметом изучения для искусствоведов, предметом собирательства для коллекционеров и вызывает особый интерес у истинных ценителей книги и искусства графической миниатюры.
Просмотр работ такого рода требует от зрителя особого внимания, чтобы понять авторскую идею через созданные с ювелирной тонкостью образы, предметы и тексты. Только при соблюдении этого условия можно получить истинное эстетическое удовольствие от знакомства с этим видом искусства.
Дата открытия выставки: 28 октября
Открытие выставки с проведением экскурсии: 15.00.



