Выставка под таким названием открылась 16 марта в Московском Доме национальностей. Региональная общественная организация «Челябинцы» открыла этим событием проект «Земляки – малой родине», суть которого состоит в том, что «столичные земляки» создают условия для демонстрации творческих достижений уральцев в Москве.
Экспозиция предшествует ряду культурно-просветительских мероприятий, посвящённых празднованию 45-летия столичных улиц Челябинской и Магнитогорской и присвоению городам, названия которых носят эти улицы, почётного звания «Город трудовой доблести». Они пройдут в Москве с марта по июнь и имеют целью знакомство москвичей с Южным Уралом, его историей и современными достижениями в различных сферах.
По словам председателя Магнитогорского отделения ВТОО «Союз художников России» Эдуарда Медера, магнитогорцы представили на ней свои лучшие живописные и графические работы. Они выполнены как в академическом ключе, так и в современной стилистике. Различны и по содержанию, и по сюжетам: от классических пейзажей Урала до концептуальных размышлений о путях эволюции общества и культуры.
– Идея проведения подобной выставки возникла давно. Было большое желание познакомить столичных жителей с искусством уральских художников, среди которых и мои друзья из детства, и знакомые по студенческим годам, – говорит президент РОО «Челябинцы» Александр Валов. – К проекту подключились и челябинское региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» и Московский Дом национальностей. Надеюсь, что за этой выставкой последуют и новые, представленные творческими объединениями городов нашей Челябинской области.
Руководитель проекта – Мария Гарелина, исполнительный директор РОО «Челябинцы»:
– «Через синтез различных направлений в искусстве мы постигаем окружающий нас мир, нашу действительность в богатстве красок, через эмоции и яркие образы. Искусство помогает нам проникнуть в глубины нашей российской уникальности, в богатство и разнообразие регионов нашей страны. Эта выставка знакомит нас с художественной культурой Южного Урала, его трудовым и творческим величием. И мы принимаем это всем сердцем.
На открытии выставки выступил директор ФГБУ «Дом народов России» Андрей Березин, сделав акцент на том, что в наше сложное время культура является источником добра, которое мы несём друг другу, поддерживая тем самым нашу духовную общность. Референт ВТОО «Союз художников России», куратор по Уралу и Сибири Василиса Горбачева вручила благодарственное письмо Эдуарду Медеру. Высокий художественный уровень представленной экспозиции был отмечен представителем Министерства культуры РФ Татьяной Даниловой и представителем Российского фонда культуры Светланой Блохиной. Мероприятие поддержали руководители Курганской секции РОО «Челябинцы», представители Брянского, Поморского, Пермского землячеств.
Большим подарком для всех гостей стало выступление музыканта, руководителя группы «Шалман-Бенд» Льва Сандюка и исполнительницы народной песни, учащейся московского музыкального колледжа имени Ипполитова-Иванова Натальи Курочкиной.
Экспозиция будет открыта для посетителей до второго апреля, а затем продолжит радовать московского зрителя в выставочных пространствах столицы.