В экспозиции представлены работы Рината Шарафутдинова и Татьяны Лихачевой. Произведения, выполненные в разных техниках, объединены общей темой - городские пейзажи и исторический экскурс в город первых пятилеток.
- Зрителя приглашают совершить путешествие по родным и знакомым улочкам, - представила работы куратор выставки научный сотрудник информационно-образовательного центра Виктория Финогенова. - В восприятии художников город предстаёт ярким, необычным, сказочным. Родные и уютные уголки вобрали в себя все солнечные оттенки в работах Рината Шарафутдинова. История города превратилась в яркую занимательную сказку в исполнении Татьяны Лихачёвой.
На выставке экспонируется около 20 работ художников. Часть из них, по словам Рината Шарафутдинова, написана буквально накануне открытия выставки - в майские праздники.
- Это новый взгляд на город. Ленинский район нуждается в реставрации, а мои работы идеализируют действительность, - подчеркнул Ринат Курмангалеевич. - Представил его таким, каким город хотели бы видеть первостроители Магнитки.
Несколько слов об авторах экспозиции. Татьяна Лихачёва известна не только в "живописных" кругах. Имя художника, графического дизайнера, члена Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО не раз упоминалось в СМИ. Её совместная с Александром Мельниковым книга "Быль и небыль о Магнитке" в стилистике народного лубка стала уникальным явлением в культурной жизни города, переросшим в региональный проект "О городах и весях Челябинской области". Два года назад листы "лубочного" повествования были отмечены дипломом I степени в номинации "Графика" на II межрегиональном биеннале современного изобразительного искусства Урала "ЛАБИРИНТ".
Модницы и дизайнеры одежды знают Татьяну Лихачёву как члена жюри международного фестиваля моды и музыки "Половодье" времён кураторства Лии Кинибаевой. Участники тематической выставки "PRO Чтения" ценят мнение стилиста Лихачёвой. Её мастерская стала местом фотосъёмок книжных героев, облачённых в экзотические наряды из коллекции Татьяны. Театралы знают художницу по чудесной галерее актёрских портретов в фойе театра "Буратино", а уникальные карандашные портреты художницы снискали награды на городских и региональных выставках.
Не менее известны её творческие проекты календарей: "Девчата ММК", "Ребята ММК". Численник прошлого года под названием "Сталь", демонстрируя женскую красоту работниц комбината, продвигал уникальную продукцию метизного завода. Корпоративный календарь ОАО "ММК-МЕТИЗ" 2019 года, посвящённый 90-летию Магнитогорска, удостоен диплома III степени в номинации "Геобрендинг" и звания лауреата в номинации "Лучшая идея календаря" в XII конкурсе "Корпоративный календарь". В той же стилистике лубка, что использована в книге "Быль и небыль о Магнитке", на двенадцати листах календаря отражены важнейшие этапы истории региона с Х века до наших дней. В содержании и рисунках почти две сотни фактов, изображений исторических мест и личностей. Увеличенные листы календаря и книги стали экспонатами нынешней выставки "Путешествие в город".
В образовательном арсенале Шарафутдинова два диплома: Свердловского художественного училища и отделения монументально-декоративной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища - бывшей Строгановки. Горожанам он известен как автор мозаик и росписей на фасадах и в интерьерах общественных зданий города. Член Союза художников России Ринат Шарафутдинов в 2008 году стал обладателем золотой медали региональной художественной выставки "Урал Х", а в 2016 году ВТОО "Союз художников России" отметило его работы серебряной медалью. Он активный участник городских, областных, региональных, республиканских, всероссийских и международных выставок. Мастер работает в области монументального искусства, станковой живописи, графики и рисунка. Свою творческую активность сам художник объясняет умением быстро настроиться на работу: муза посещает, когда в руках появляется кисть. Искусствоведы отмечают широкий диапазон интересов мастера, философичность его поисков.
Экспозицию "Путешествие в город" предваряла мини-выставка предметов из советского прошлого.
Стальные настольные календари, ёлочная стеклярусная звезда, сабо, куклы, логарифмическая линейка, карболитовый телефон с цифровым диском - раритеты, позволяющие перенестись в эпоху первостроителей Магнитки.
В работах Рината Шарафутдинова не сразу узнаешь известные уголки города - дома на улице Уральской, известные как "немецкие". Раскрашенные в яркие цвета двухэтажки напоминают городские пейзажи Западной Европы. Раритетный район в разные времена предстаёт в различной цветовой гамме: от ноябрьской свинцово-серой до майской розово-жёлтой.
Листы календаря и иллюстрации книги Татьяны Лихачёвой можно рассматривать как отдельные произведения искусства.
В "календарном" мотиве каждый месяц посвящён городской теме: отдыху и спорту, памятникам, праздникам, первостроителям. Каждый лист проработан композиционно, но изображения можно рассматривать часами. Просто находка для педагогической методики эдьютейнтент - "развлекая, обучай". Например, изображение первой палатки сопровождается текстом, в котором указаны дата открытия памятника, имена скульпторов и цитата из знаменитых стихов Бориса Ручьёва.
В день юбилейных торжеств многократно увеличенные календарные и книжные иллюстрации художницы станут фотозоной. Лучшего фона для селфи не придумать: эпоха спрессованного времени даст возможность запечатлеться и с богатырём Атачем, и с первостроителем Магнитки Виктором Калмыковым.