Под Белорецком на территории турбазы «Арский камень» состоялся пятый, юбилейный, открытый фестиваль авторской песни «Белая река». Капризная августовская погода была милостива к бардам и их слушателям: тепло и солнечно днём, не слишком холодно ночью – и звёздное небо, которое можно увидеть только за городом в новолуние. И, конечно же, главное, что согревает на «Белой реке», – встречи с друзьями, интересные творческие проекты и возможность услышать выступления мастеров жанра.
В этом году среди почётных гостей фестиваля были Наталья Дудкина (Москва), в песнях которой – и лирических, и ироничных – звучит настоящая поэзия, и Вячеслав Ковалёв (Санкт-Петербург) – его зажигательные композиции любимы не одним поколением слушателей. Именно с ними захотели провести творческие встречи юные барды. Неформальное общение мэтров и подростков с песнями, вопросами и разговорами по душам – одна из изюминок проекта «Сами с усами», ежегодно действующего на «Белой реке».
Этот проект – уникальное явление в мире авторской песни, аналога которому, пожалуй, нет в России. Пространство, где дети сами создают атмосферу творчества и сотрудничества, – организуют конкурсное прослушивание в категории «До 18 лет», решают, с кем из плеяды приглашённых на фестиваль звёзд им хочется познакомиться ближе, проводят квесты и весёлые состязания… Взрослым присутствовать на событиях детско-юношеского проекта не возбраняется – в качестве гостей и слушателей.
«Сами с усами» – одна из нескольких фестивальных площадок, на каждой из которых интересно по-своему. Большая сцена – для крупных концертов, где выступают финалисты конкурса (председатель жюри – признанный классик авторской песни, уфимец Николай Грахов), лауреаты прежних лет, известные барды из разных городов. Малая сцена – для уютных творческих встреч, камерных проектов и первого тура конкурса. А ещё есть Костровая сцена, название которой говорит само за себя.
«Белую реку» организует междугородная команда, ключевые фигуры которой – председатель оргкомитета Андрей Иванюта (Белорецк), директор фестиваля Игорь Соснин (Межгорье) и арт-куратор Виктор Кузьменко (Уфа). В неё входят и магнитогорцы. Так, почётный гость фестиваля – лауреат Всероссийских Ильменского и Грушинского фестивалей авторской песни, руководитель детско-юношеского клуба самодеятельной песни «Гармония» Варвара Луговская – не только участвует в концертных программах «Белой реки», но и является ведущей и куратором Малой сцены, которая выполняет совсем не малую роль в жизни фестиваля. Какой была для неё и её воспитанников «Белая река – 2025»?
– В этом году у нас с детьми было много организационной работы: мы ехали изначально не только как коллектив, который будет выступать, но и в качестве волонтёров. Наша работа началась уже в четверг. Мальчишки, да и девчонки тоже, помогали развесить баннеры, принести аппаратуру, стулья, столы. Дежурили на воротах, объясняли людям, куда им заезжать, то есть всячески помогали информационно. Они увидели фестивальное «закулисье» и поняли, как важен труд организаторов. Как куратор Малой сцены, отмечу: в пятницу вечером душевно прошёл концерт бардовской классики. А в субботу мы проводили конкурсное прослушивание первого тура, тоже на сцене и со звуком – большая редкость для наших фестивалей. Это подарило возможность конкурсантам, которые не доходят до основного тура, почувствовать себя настоящими артистами, выступить перед зрителями. Большую помощь оказала тренер магнитогорского спортивного клуба «Горизонт» Анастасия Лымарь – она курировала волонтёрскую деятельность, была организатором и секретарём первого тура конкурса.
Делегация КСП «Гармония», состоявшая из 16 человек, привёзла с фестиваля россыпь наград. Ребята, которым исполнилось 17 лет, не раз были отмечены на детских конкурсах уральских фестивалей и решили испытать свои силы во взрослом конкурсе. Александра Никитина и ансамбль «Гармония» получили звание лауреатов, выпускница Варвары Луговской, руководитель КСП «Диапазон» Елизавета Мельник – дипломанта. В детском конкурсе лауреатом стала Маргарита Черкасова, дипломантом – Ирина Никитина.
А ещё воспитанницы Варвары Луговской из школы аниматоров «Карлсон» Маргарита Шевякова и Арина Серажетдинова вели главные фестивальные концерты – артистично и с огоньком. И это тоже весомая поддержка магнитогорцев в проведении «Белой реки».
Выступления Варвары Луговской – бесспорное украшение творческой программы. Нельзя не сказать и о том, что много лет она приезжает на бардовские слёты с семьёй – сын Петя занимается в КСП «Гармония», муж Сергей выходит на сцену с кахоном и другими инструментами. Однако песни Сергея Луговского, которые по стилистике ближе к року, чем к авторской песне, прозвучали на «Белой реке» впервые – Варвара исполнила их с группой «Кот Шрёдингера» и произвела настоящий фурор. Сергей Луговской помогал команде звукачей, в которую также вошёл наш земляк – звукорежиссёр Александр Пстыга.
Вместе с близкими приезжает и ведущий инженер ООО «Автотранспортное управление» ПАО «ММК» – автор песен, лауреат «Белой реки – 2023» Марина Данилова.
– Уровень проведения всегда на высоте, – говорит она. – Много музыки – несколько сцен, песни в кругу старых и новых друзей. Приглашённые гости – чаще всего это мои любимые авторы и исполнители – не только выступают на сценах, но и принимают участие в неформальных встречах. Была удивлена, увидев сына и его друга на такой встрече с Вячеславом Ковалёвым. Сидели, внимательно слушали, думаю, это было полезно для них. А ещё они помогали вручать сувениры выступающим на сцене «Сами с усами».
Слесарь ООО «Объединённая сервисная компания» Дмитрий Данилов тоже любит приезжать на песенные слёты – привлекают красивая природа, тёплая атмосфера, хорошие песни и встречи с друзьями из разных городов.
Одиннадцатилетний Ярослав Данилов, ученик 5 «А» класса школы № 3, рассказывает:
– Я был на многих бардовских фестивалях – и на всех пяти фестивалях «Белая река». Мы подружились с ребятами из «Сами с усами» ещё в прошлом году, был рад встретить их снова. Они подготовили для детей квест – мы искали бумажные детали божьей коровки по всей поляне, узнали, что где находится. Побывали на встрече с Вячеславом Ковалёвым, сидели все рядом с ним и общались, задавали вопросы. Он рассказал нам про себя, про свои поездки на Донбасс, про помощь военным. Пел песни.
Лёша Юрбузов из 5 «В» той же 3-й школы впервые приехал на фестиваль вместе с другом Ярославом и его родителями. Чем запомнилась ему «Белая река»?
– Большая территория турбазы, детская площадка – замок, красивые сцены, музыка… Мы стали волонтёрами – помогали фестивалю, выполняли поручения организаторов проекта «Сами с усами», нас потом за это поблагодарили. Ещё я катался на лошади в первый раз в жизни, сам управлял, мне очень понравилось, ещё хочется! А ещё мне понравилось долго не спать, гулять ночью, – улыбается Лёша.
Управляющая в сфере бизнеса Вера Морозова из Магнитогорска увлечена поющейся под гитару поэзией давно, на «Белой реке» она предпочитает быть не исполнителем, а благодарным слушателем:
– Все пять лет с огромным удовольствием приезжаю сюда. Этот фестиваль для меня – один из самых любимых. Прекрасен он хорошими людьми, красивыми песнями, великолепной природой. Очень грамотно организована работа всех площадок. Какое удовольствие – перемещаться от одной сцены к другой и слушать, слушать знакомые и новые песни! Список приглашённых гостей впечатляет и радует не меньше всего остального. Уникальная возможность пообщаться с классиками и мэтрами авторской песни. Никогда не забуду концерт Юлия Кима, который приезжал на самый первый фестиваль! Самое удивительное – даже если слушаешь все концерты в течение всех трёх дней фестиваля, ты не устаёшь. Это потрясающе! Спасибо большое Игорю Соснину, Виктору Кузьменко – прекрасным организаторам и прекрасным бардам – и всем, кто причастен к этому празднику души!
Магнитогорцев на фестивале немало и среди слушающих, и среди поющих. В концертных программах приняли участие харизматичные исполнители Ольга Таранец, Владимир Лонский, исполнитель и композитор Наталья Маташ, самобытные авторы Александра Дульнева, Екатерина Толдина, Олег Понькин, лауреат «Белой реки – 2024» в номинации «Автор» Валерий Дядюнов.
Были и те, кто не вписался в плотную сценическую программу, но песенное общение в кругу друзей не менее важно. К примеру, клуб любителей песен под гитару «43 маршрут» – это большая тёплая компания людей творческих, которых знают и любят на многих фестивалях Южного Урала…
География фестиваля постоянно расширяется. Межгорье, Альметьевск, Белорецк, Учалы, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Уфа, Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Ноябрьск, Тольятти, Москва, Пенза, Омск, Миасс, Санкт-Петербург, Тюмень, Оренбург, Орск, Ижевск – и это, возможно, неполный список городов, из которых приехали ценители жанра авторской песни.
В рамках газетного материала невозможно рассказать обо всех талантливых людях из разных городов и регионов, чьи голоса звучали в эти дни под Белорецком. Кроме уже названных почётных гостей, это ансамбли «Чистая река» (Екатеринбург), 4G (Уфа), «Близкие люди» (тольяттинцы Марина и Олег Бударины, Ирина Садовская, Сергей Левковец), а также Ольга Платонова (Екатеринбург) и Алексей Беляев (Уфа).
Но у нас есть счастливая возможность их услышать на видеозаписях, размещённых в официальной группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте» (18+) https://vk.com/festival_belayareka. И всё же ничто не заменит живых встреч на берегу Белой реки, где под августовским звёздным небом звенят гитарные струны.