Вернуться в рубрику
Кумиры

Ботаник нарасхват

Любимых кавээнщиков "УЕздного города" магнитогорцы видят всё больше на телеэкранах.
Любимых кавээнщиков "УЕздного города" магнитогорцы видят всё больше на телеэкранах.(фото 1) Любимых кавээнщиков "УЕздного города" магнитогорцы видят всё больше на телеэкранах.(фото 2)

Некоторым везёт: те, с кем учатся дети Сергея Писаренко, Евгения Никишина, Александра Журина и Аркадия Лапухина, нет-нет, да и встретятся с ними, когда они забирают детей с учёбы.

А вообще горожан, несмотря на обилие гастролей по всему миру, кавээнщики наши не балуют. Объясняли это тем, что нельзя, пользуясь любовью родного зрителя, выступать перед ними слишком часто - "перекормить" можно, надоесть. Но, кажется, немного перестарались. Впрочем, уже первого декабря Магнитогорск ждёт встреча с любимцами. В спектакле "Мужчина нарасхват" играет только "главный дуэт" "УЕ-здников" - Сергей Писаренко и Евгений Никишин. Зато предстанут они в новом амплуа - не искромётных кавээнщиков-импровизаторов, а актёров в рамках театрального действа. Хотя и для импровизации места в новой постановке хватает.

Об этом и не только поговорим с Евгением Никишиным.

- Недавно из интервью, данного Сергеем Писаренко украинскому телеканалу, магнитогорцы узнали, что наш любимчик практически украинец - переехал на постоянное место жительства в Киев к своей Марине, на которой женился не так давно.

- Но не забывает первую семью, родителей, часто приезжает в Магнитогорск, занимается сыном и дочерью. Загранпаспорта детей в полном порядке и, когда есть возможность взять детей с собой на отдых или гастроли, звонит: "Собирайтесь!"

- Я даже не об этом. Отвечая на вопрос журналистки: "Как во времена, когда украинские артисты в Россию приезжать не хотят, а русские на Украину - боятся, вы вдруг переезжаете в Киев?" - он ответил, что простые люди, по его мнению, на политику внимания не обращают  и не перестают быть родственными народами - и спектакль "Мужчина нарасхват" яркое подтверждение тому, что юмор выше политики.

- Да. Во-первых, русско-украинский состав актёров: я - коренной уралец, Серёга живёт на две страны, Антон Лирник (участник "Дуэта имени Чехова" в "Камеди-Клаб" - Прим. авт.) украинец, родившийся в Кировограде, а Маша Горбань (сыграла роль жены Дмитрия Нагиева в сериале "Кухня" - Прим. авт.) москвичка, урождённая в Ярославле, но замужем за киевлянином. И ни разу, даже обсуждая тему российско-украинских отношений, мы не оскорбили друг друга. Во-вторых, недавно спектакли прошли в Киеве, Днепропет-ровске, Одессе и Харькове - нас принимали на ура, писали добрые отзывы, никто не сказал ни слова о политике, при том что спектакль идёт на русском языке.

- Более того, кажется, у вас возобновились рабочие отношения с этой страной…

- Сергей сейчас снимается на Украине в художественном фильме: впервые в его артистической карьере не комедийная роль, да ещё и отрицательная.

- Отрицательная для кого: официального Киева или пророссийского Донбасса?

- К счастью, тоже обошлось без политического подтекста. Фильм о лихих девяностых, это безнациональная история, Сергей играет директора секции по боксу, который, как нередко было тогда, начал нарушать закон и делать из своих воспитанников бандитов. Вот буквально в эти дни снимают сцену, где героя Сергея убивают.

- Роль он получил благодаря жене?

- Нет, Марина - телепродюсер, к кино не имеет отношения. Сергей участвовал в кастинге, потом волновался и очень радовался тому, что его утвердили. Он сам кандидат в мастера спорта по боксу, на пробах раскрушил полстудии, чем, думаю, произвёл впечатление на режиссёра и продюсера. Я получил роль в другом фильме - помощника, скажем так, плохого учёного, который хочет испортить Новый год. Это будут съёмки для Нового года 2017, с нами будет играть Станислав Садальский. И сейчас с Сергеем снимаемся в пилотном выпуске программы для Первого канала: две пары ведущих, одна - оптимисты, другая - пессимисты, обсуждают газетные новости. А-ля "Прожекторпэрисхилтон", но под другим уклоном.

- Вы - какая пара?

- Сама-то как думаешь? Конечно оптимисты!

- Вернёмся к "УЕ": боясь "перекормить" нас собой, вы заставили земляков голодать по вам! Даже юбилей свой с нами не отметили!

- (Смеётся). Тогда не получилось, а теперь уж поздно: официально команде 16 лет - мы объединились с челябинцами в 99-м. Вообще стали меньше выступать с кавээновскими концертами. Они есть, конечно, нас любят и ждут, но… Можно открыто сказать, что мы уже ветераны. Два года ездили на "Голосящий кивин", выиграли "Кивина в белом", кайфанули от этого. А на следующий год приехали - и поняли, что мы - это уже другой КВН: острохарактерный, театральный - как говорит Масляков: "Если уж песня - то два куплета". А молодое поколение - это КВН мощный, стильный и динамичный: коротенькие номера, быстрые шутки. У нас всё-таки выступления были более цельные, литературные.

У нас куча работы: спектакли, телепроекты, корпоративы - недавно, к примеру, выступали на свадьбе 18-летних ребят, а на днях будем выступать на 80-летии - сама юбилярша, а не её внуки, как может показаться, позвонила, сказала, что очень нас любит и хочет видеть на торжестве. Что до концертов в Магнитогорске, то в марте планируем выступить вместе с ребятами из "Пора по парам", думаю, МГИМО-шники зажгут здесь вместе с нами.

- Выступление в родном городе - для вас это…

- Огромная радость и ответственность, тем более в новом актёрском амплуа. Придут родственники, друзья - хочется показать, что ты в форме. "Мужчина нарасхват" уже обкатывается, обрастаем мясом - и мы, понимая образы до мелочей, уже купаемся в своей роли. Даже если вставляем неожиданные вещи, шуточки - это уже кайф. Маша Горбань - известная театральная актриса, играет спектакли с Дмитрием Дюжевым, другими мэтрами, вначале пыталась образумить: "Это же не КВН, здесь нельзя так много импровизировать". Но потом приняла условия игры. И даже строгие театральные критики в том же Петербурге говорят: "Конечно, это не театр в чистом виде, профессиональным актёрам такого бы не простили, но так мы давно не смеялись".

- А не намерены войти в каноны системы Станиславского?

- Этому нужно учиться - как, например, Андрей Бурковский, партнёр Миши Башкатова по КВН и шоу "Даёшь молодёжь". Он понял, что хочет быть актёром, окончил школу-студию МХАТ и с успехом играет в МХТ имени Чехова. А моё образование - КВН. И я горжусь этим - потому что, кроме кое-каких актёрских навыков, умею придумывать и импровизировать на ходу. Может, это новый жанр, который откроется в ближайшем будущем. Недаром кавээнщики востребованы в театре: Стас Ярушин участвует в антрепризе, Наташа Медведева, мы - все пользуются успехом. 

- А если бы в партнёрах - не Писаренко?

- Было бы тяжелее. За 17 лет, что знакомы, чувствуем себя легче друг с другом. Научились подсказывать, когда другой подбуксовывает, чтобы не понял никто, кроме партнёра.

- Для магнитогорцев вы всегда оставались квартетом - даже когда на сцене появлялись челябинцы. Потом от вас отошёл Аркадий Лапухин - вы стали трио. С Сашей не всегда получается сотрудничество, поскольку, по вашим словам, к сожалению, стандартный формат на телевидении - пара. Так кто вы?

- Мы можем и соло, и дуэтом, и трио, но приятнее всего быть в квартете. У Саши была сложная травма, полгода работы он пропустил, но сейчас уже в порядке, а я знаю этого человека: буквально пару выступлений - и он вольётся в коллектив. Аркадий живёт в Москве, но тоже часто с нами.

- "Уральские пельмени" потеряли ещё одного Сергея - после Светлакова из состава вышел Нетиевский. Сейчас директором команды стал Сергей Исаев, и мне понравилось, как он сказал: наши двери открыты для обоих, поскольку, как ни крути, мы почти родня.

- Ну, там другие причины: Серёжа Нетиевский уже больше продюсер, появились свои проекты, и на "пельмени" времени не хватает. К тому же, он стал москвичом, а у ребят принципиальная позиция: жить и репетировать в Екатеринбурге.

- Как у тебя и Журина - в Магнитогорске? Знаю, что ты прилетел в город всего на день - завтра уже улетаешь. Зачем тратить такие деньги ради одного дня?

- Дорого, но желание побыть с семьёй острее экономии. Помню, Севка был совсем маленьким, мне говорят: "Да ему сейчас не ты нужен, а мама". Отвечал: "Пусть я ему не нужен - он мне нужен". У меня здесь сын, дочь, жена, родители, друзья, отлаженная жизнь, удобный город, который даёт возможность сделать все дела за один день. Лет пять назад стоял вопрос о переезде в Москву. Ну не мой это город! Да и семья, к счастью, отказалась. Магнитка действительно магнитит. Даже в Москве сейчас Юра Стыро и Лёша Григурко устраивают тематические вечеринки для магнитогорских москвичей. Вспоминают школы, парки, названия кафе - очередная состоится 12 декабря.

- Писаренко повезло - появилась некомедийная, более того, отрицательная роль. У тебя есть кинематографическая мечта?

- В последнее время подсел на военное и послевоенное кино, недавно смотрел сериал "Ленинград-46".  Поймал себя на мысли, что хочу сыграть подлеца-предателя. Может, на фоне вечного няшечки Женечки-ботаника захотелось сыграть зверя - урода, которого не жалко было бы расстрелять. Может, ещё повезёт.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 6
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/kumiry/botanik-narashvat/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?