Но стоит учитывать, что на прилавках залёживается товар, привезённый и несколько недель назад. А для получения раннего урожая нередко применяются нитратные удобрения и стимуляторы. Кроме того, тепличные или искусственно подгоняемые сорта обычно уступают по сахаристости и вкусу.
А вот именно август-сентябрь можно считать временем, когда арбузы точно созревают, а содержание нитратов становится минимальным или вообще сводится к нулю.
Стоит ли вообще бояться нитратов – это другой вопрос. Это минеральные удобрения, которые нужны для роста. Обнаружить их в большом количестве можно в корке незрелого плода. Однако высокое содержание нитратов в пище способно вызвать острое отравление и иметь отдалённые последствия. К примеру, тахикардию и головные боли. Избежать этого поможет простая проверка. Кусочек мякоти арбуза нужно поместить в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода порозовела – это тревожный сигнал, лучше не есть. Вода помутнела – скорее всего, опасности нет.
Роспотребнадзор проверяет точки продаж бахчевых культур. А внеплановые проверки проводятся после жалоб потребителей. В легальных местах есть документы на товар, а сами продавцы обязаны иметь медицинские книжки.