4-5 февраля прошел городской литературный конкурс "Серебряное перышко-2010". Из-за холодов его два раза откладывали, и 90 участников, их родители и наставники были полны нетерпения и волнения.
И было из-за чего. Все работы, представленные на конкурс, давно оценены членами жюри, о каждом из начинающих поэтов, прозаиков и публицистов составлено мнение по пятибалльной системе. После двух дней открытого соревнования конкурсантов жюри было единодушно: талантливые дети есть, и в этом году их больше.
В составе жюри - молодые поэты Наталья Карпичева и Сергей Рыков, представляющие две разные и мирно сосуществующие в нашем городе писательские организации.
- Наталья, как вы оцениваете состояние поэзии по сравнению с прошлым годом?
- Талантливых работ много, есть что почитать. Свой приз зрительских симпатий я бы отдала Анне Сологуб (лицей при МаГУ), прекрасно прочитавшей лирическое стихо-творение. Удивил многогранностью Захар Неповинный (школа
№ 8). Он единственный в младшей возрастной категории выступил в номинации "Публицистика", где занял первое место. Но и его стихи интересны.
Сергей Рыков тоже считает, что поэзия в конкурсе нынешнего года представлена шире.
- Каково ваше впечатление от поэзии конкурсантов "Серебряного перышка-2010"?
- В прошлом году сильнее была проза, а сегодня явно преобладает поэзия. Много сильных работ. Обращает на себя внимание Павла Шумкина (центр "ЭГО") - очень выросла, и ее первое место в средней возрастной категории - свидетельство того.
Настя Ващенко (центр "ЭГО", младший возраст, руководитель Р. Ильясов) - четвероклассница школы № 5 - в стихотворении "День рождения" пишет:
День тортов и плюшек
И плюшевых игрушек.
Игра воображения налицо, и это радует. Настя - единственная из конкурсантов младшего и среднего возраста задумывается о назначении поэзии, что удивительно:
Поэт обязан мир любить,
Чтоб стих душевный сотворить.
Из юных претендентов среднего возраста обращает на себя внимание Ирина Лобанова (центр "ЭГО"). Здесь поэзия присутствует явственно:
Тучка по небу плыла, серая, косматая,
Не причесана была, вдруг навзрыд заплакала.
А вот что пишет о зиме Виктория Шульга (школа № 51, 8 класс):
Когда снежинки землю вьют.
Среди старших есть несколько ребят, о которых хочется сказать особо.
Мария Лебедева (гимназия № 18, руководитель И. Руденко), вполне сложившаяся личность, без скидок на школьный возраст:
Рыжие искры угасшего лета
Тихо вспорхнули с застывших ветвей.
Или тоже об осени:
И ожог буро-красных рябин,
Перезвон в златокаменной тиши.
О нашем городе сложено столько поэтических строк, что появление новых авторов, обращающих на себя внимание искренностью и точностью видения Магнитки, важно для всех нас. Порадовала Ольга Гайсина (школа № 1, 10 класс):
Ты только посмотри, как невозможно молод
Любимый город в праздничных огнях.
Огненная слава Магнитки отразилась в таких строках:
А вдоль Европы-Азии, красива и легка,
Восьмой десяток тянется, течет огонь-река.
Карина Загитова пробует себя в разных номинациях, и у нее получается. Она представляет свое философское восприятие мира:
За все, что было и не будет,
За все, прожитое не нами,
За ложь всех тех, кто вместе судит,
Мы расплатились именами.
Выражаю полную солидарность с Настей Ващенко, занявшей первое место в номинации "Поэзия" в младшей возрастной категории, относительно непреходящего влияния поэзии на человеческую душу.
Парус
Я тку полотно, что сурово.
Кому-то мой холст - паруса -
Расправится парусом слово,
Коль в море застанет гроза.
А я только ткач в заточенье,
Я в нем добровольно живу.
Хватает и слуха, и зренья
Мне грезить свой сон наяву.
И кто-то спасется, я знаю.
Мой парус - он выдержит шторм.
Семь футов под килем желаю
И Музы, влетающей в дом.
Этот литературный конкурс уже несколько лет организует центр дополнительного образования детей "Содружество" Магнитогорска (директор Л. Бурдыгина. Нужное и важное дело для литературной Магнитки и всего города неизменно удается.