В Магнитогорском академическом лицее отметили Всемирный день поэзии. Главным организатором традиционно выступила член Союза российских писателей, кандидат филологических наук, литературный критик, киновед, поэт Татьяна Таянова. Преподаватель литературы академического лицея, она также является известным в нашем городе и за его пределами культурным деятелем – так, вечером по средам она ведёт киноклуб «P. S.», участвует в литературных событиях, работает в жюри творческих конкурсов. День поэзии, объединяющий магнитогорцев разных поколений уже второе десятилетие, – один из наиболее резонансных её проектов.
К этой ежегодной встрече готовятся, её ждут с нетерпением. Организаторы же стараются удивить участников и гостей – и им это удаётся. 2025-й – год 85-летия Иосифа Бродского. И этот раз в актовом зале было по-домашнему уютно – «выходить из комнаты» не хотелось. Лампа с абажуром, печатная машинка, фикус, этажерка с книгами. Сцена скрыта занавесом, расположившимся не за, а перед ней. И нанизанные на нитки листы со стихами Бродского (ни в коем случае не из книг – распечатки!) создают второй занавес, к которому тянет подойти и взять страничку-другую на память, но это лучше отложить до завершения вечера.
Взгляд притягивает не самая растиражированная фотография Иосифа Александровича – он, на большинстве снимков такой серьёзный, светится улыбкой, и невольно улыбаешься ему в ответ. В этом литературном пространстве участники не поднимаются на сцену, а оказываются в писательском кабинете. И перед ними – десятки внимательных глаз. Перед зрителями, которые приходят на Дни поэзии в лицей, выступать легко – это невероятно внимательный, чуткий зал. И в то же время многие говорят об охватывающем их волнении – в такой и аудитории ответственность повышенная.
Оформление зала – заслуга Кирилла Леонова из 11А класса академического лицея. Он создал эскизы и воплотил их в жизнь, а ещё отвечал за звук. Помогала ему целая команда лицеистов – ребята приносили реквизит, мастерили, клеили, монтировали.
Общегородской праздник в лицейском актовом зале длился около четырёх часов. В музыкально-поэтическом марафоне приняли участие более 70 человек. Самая младшая участница – Милена Чеберяк, учащаяся 4Е класса школы № 67 – впечатлила собравшихся прекрасным чтением «Реквиема» Роберта Рождественского. Выбрать стихотворение и подготовиться к выступлению ей помогла учитель начальных классов Анжелика Титова. Она может гордиться выступлением Милены.
А самая старшая участница – 83-летняя Людмила Толстова – прочла стихи собственного сочинения. Людмила Ильинична пишет и о Великой Отечественной войне, и о современных трагических событиях на Донбассе, где живёт её племянник. Именно эти стихи стали одним из наиболее ярких впечатлений вечера для постоянного участника лицейских Дней поэзии – лидера группы «Постфактум» Евгения Змановского, песни которого неизменно тепло принимает публика. Сам же музыкант, кроме искренних стихов Людмилы Ильиничны, отмечает выступление юного поэта и чтеца Романа Москаленко.
– А за Виктора Мельникова отдельное спасибо! – подытоживает Евгений.
Выступление известного магнитогорского барда, лауреата Грушинского фестиваля с песнями на стихи Иосифа Бродского стало одной из изюминок Дня поэзии. К слову, совсем скоро, 12 апреля, Виктор Мельников вместе с поэтом, автором-исполнителем из Уфы Виктором Кузьменко и челябинским бардом Анатолием Киреевым примет участие в Вечере авторской песни (16+) в Магнитогорском концертном объединении. Этот концерт звёзд жанра под эгидой Международного фестиваля имени гитарного мастера Ивана Кузнецова (16+) обещает стать резонансным культурным событием.
Но вернёмся в актовый зал академического лицея, где в День поэзии под гитару выступали не только Евгений Змановский и Виктор Мельников. Поэтические образы и завораживающее звучание гитарных струн – сочетание гармоничное, если владеть и голосом, и инструментом, а главное – глубоко чувствовать поэзию. Убедительное тому подтверждение – проникновенная литературно-музыкальная композиция по стихам Иосифа Бродского, которую представили актриса театра куклы и актёра «Буратино» Анна Зверева и многогранно талантливый директор концертного объединения, виртуоз классической гитары Роман Синицких. Их слушали затаив дыхание.
Приятно, что Магнитогорский академический лицей в День поэзии «притягивает» и горожан, увлечённых искусством складывать слова, и иногородних участников. На празднике побывали гости из Белорецка – руководитель литературного объединения «Зелёная лампа» Алексей Новиков и его воспитанники – семиклассники из гимназии № 17 Константин Терских, Степан Муращенко, Михаил Горбачёв. Замечательно, что Магнитка «дружит стихами» с соседним городом, который может гордиться богатыми литературными традициями.
Овациями наградили и гостью из Сибая – талантливого, искреннего, самобытного поэта Алину Га́лину. Это не первый творческий визит Алины в наш город – в начале марта она приняла участие в весеннем поэтическом стендапе (12+) Магнитогорского литературного клуба в культурном центре «Амбар». Думаю, в Магнитке у Алины успел сформироваться круг благодарных читателей – и слушателей: её живые выступления никого не оставляют равнодушным.
Несколько слов о Магнитогорском литературном клубе сказала его основатель и руководитель – поэт, журналист газеты «Магнитогорский рабочий» (16+) Наталья Лопухова. Клуб, действующий уже второй год, оказался интересен профессиональным и самодеятельным литераторам нашего города. В своей работе он совмещает живые встречи – литературные вечера, кинопросмотры и не только – и общение виртуальное. К сообществу МЛК в социальной сети «ВКонтакте» (18+) https://vk.com/magnitlitclub могут присоединиться все желающие. В группе МЛК проходят творческие конкурсы, публикуются краеведческие материалы о магнитогорской литературе, информация о предстоящих культурных событиях, стихи наших земляков, а также шедевры мировой русскоязычной поэзии.
Один из любимых авторов Натальи Лопуховой – поэт, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий Вадим Жук – скоропостижно скончался накануне Дня поэзии, 20 марта. Спасибо Наталье за то, что прочла стихи Вадима Семёновича. Кто-то из присутствовавших разделял с ней боль утраты, а для кого-то поэзия Вадима Жука стала открытием. Так стихи и передаются – от человека к человеку, от сердца к сердцу.
Тему поэтов, безвременно покинувших этот мир, продолжила библиотекарь, литературный краевед Наталья Орлова. Она рассказала о нашем земляке Александре Ерофееве – 5 марта исполнилось полгода со дня его ухода из жизни, и те, кому он дорог, ещё не свыклись с этой потерей. В исполнении Натальи Михайловны, чуть сбивчивом от волнения, но таком искреннем, стихи Ерофеева и Бродского трогали до слёз. Чувствовалось, что ею прожита каждая строка.
Поэт жив, пока людям нужны его стихи. Вспомним пушкинское: «Нет, весь я не умру…» И всё же – давайте ценить поэтов, пока они рядом. Это люди, которые словно живут без кожи. Их обострённое восприятие мира, воплощённое в стихах, помогает и другим пережить боль и отчаяние, пройти сквозь испытания, выстоять – и не утратить способности видеть красоту, любить, надеяться.
Для меня в числе особенно близких магнитогорских авторов – Екатерина Разумкова – поэт, прозаик, глубоко мыслящий и неравнодушный человек. Я была рада слышать её стихи на Дне поэзии. Запомнились и хокку поэта, философа Льва Ферштера, – чтобы вместить в три короткие строки образ, мысль и чувство, необходимо филигранное владение словом.
Местное отделение Союза российских писателей представили поэты Сергей Брыков, Алиса Мир, которая прочла свои стихи и стихи своей наставницы, члена СРП Елены Холодовой, и Татьяна Таянова. Автору этого материала было приятно выступить в составе поэтического десанта Союза российских писателей, а главное, услышать голоса талантливой молодёжи – лицеистов, школьников, студентов.
Кто-то из подростков, пишущих стихи сегодня, продолжит заниматься литературным творчеством на профессиональном уровне, для кого-то опыт стихосложения останется этапом личностного роста, но важнее – то, что каждый из них постигает искусство понимать и чувствовать слово, а значит, учится любить и беречь этот хрупкий мир.