Будущий писатель родился 20 мая 1922 года в Запорожье. С 1941 по 1948 год Константин Нефедьев служил на Дальнем Востоке в РККА. После демобилизации приехал в Магнитогорск и с апреля 1948 года работал на ММК: сварщиком, машинистом мостового крана, газосмотрителем и дверевым на коксохиме, машинистом и обжигальщиком в эмальцехе. В свободное время занимался литературной деятельностью. В 1953 году несколько месяцев работал журналистом в заводской многотиражке "Магнитогорский металл". С 1953 по 1959 год - инструктор станции юных техников ММК. Кружок детского творчества, которым руководил Константин Михайлович, назывался "Умелые руки", и Нефедьев собственным примером оправдывал это название: мог сшить брюки, отремонтировать часы, фотоаппарат, сделать мебель. Для ребят, занимающихся в кружке, Нефедьев был непререкаемым авторитетом. В литературное объединение Константин пришёл в 1950-е годы, когда им руководил Николай Воронов.
Люди, знавшие писателя близко, отмечали, что книги его рождались трудно. Сказывался недостаток образования: за плечами автора было всего семь классов школы и он тянул, что называется, на одном крыле своего таланта. Вызывало недоверие публики и официальных властей и направление его творчества. Фантаст в Магнитогорске? А почему он не пишет на востребованную рабочую тему? В 1950-1960 годы писатели, пришедшие из цехов и со строительных лесов, преданно служили теме рабочего класса. И Нефедьев по сути дела должен был следовать по стопам старших товарищей, поскольку сам родился в рабочей семье и хорошо знал жизнь трудового народа. Да и издательства того времени с удовольствием печатали авторов - певцов рабочего класса.
Первую книгу Нефедьева - научно-фантастический роман "Тайна алмаза" - читатели и критики встретили настороженно, но она по сей день пользуется интересом у любителей приключений и фантастики. Знаменитый фантаст, академик Иван Ефремов дал творению начинающего автора высокую оценку и предложил участвовать "в экспедиции по разгадке Тунгусского метеорита". Ефремов отметил, что в своей книге Нефедьев предугадал открытие месторождений алмазов в Якутии. После издания первой книги писатель вплотную занялся своим самообразованием и окончил восьмилетнюю школу. Вторая книга Нефедьева "Шайтан-гора" стала библиографической редкостью.
"Период работы над романом "Могила Таме-Тунга" был гигантски трудным, - отмечал писатель Николай Курочкин. - Место действия происходит на Амазонке. Нефедьев изучил более 400 книг специальной литературы. Он знал о Бразилии не меньше, а наверняка больше, чем персонаж этого романа профессор Грасильяму. Мне довелось насчитать в библиотеке Нефедьева более сотни книг об этой экзотической стране".
Кстати, магнитогорский прозаик Николай Курочкин стал автором главы "Осьминог и Мадонна" в романе "Могила Таме-Тунга". Первоначально он написал её в подражание стилю Константина Нефедьева. Тот немного доработал рассказ и включил в роман.
В 1960-м магнитогорское лит-объединение переживало сильное давление со стороны партийных властей и местного отделения КГБ. Нефедьев воспринимал ситуацию очень остро. Это был трудный период в жизни писателя. Казалось, что все беды навалились разом: трагическая смерть жены Надежды, новый неудачный брак, нагрузки, связанные с работой и литературной деятельностью. В феврале 1964 года в возрасте 42 лет Константин Нефедьев покончил с собой, оставив на письменном столе рукопись романа "Могила Таме-Тунга" и несколько рассказов. В предсмертной записке писатель просил сыграть над его могилой Полонез Огинского. Друзья исполнили это пожелание во время похорон.
"За время своей писательской судьбы он никуда не выезжал из Магнитки. Некогда было, - вспоминала поэтесса Римма Дышаленкова. - Он путешествовал в мире научно-фантастических гипотез со скоростью мысли, превышающей скорость света. Для него эти гипотезы были реальностью... В 1967 году роман "Могила Таме-Тунга" был опубликован Южно-Уральским книжным издательством. Поэт Владилен Машковцев правил рукопись буквально по главам, литератор Анна Турусова занималась стилистикой и орфографией, московский учёный Н. Я. Болотников консультировал издательство по специальным вопросам и научным гипотезам, затронутым в романе. Выход романа был праздником для непосвящённых в трагедию писателя. Мальчишки и девчонки Магнитки просто зачитывались "Могилой Таме-Тунга"... Спустя годы по многочисленным просьбам читателей, особенно магнитогорцев, Южно-Уральское книжное издательство переиздало книгу. Роман назван приключенческо-фантастическим - такова воля автора. Видимо, он считал основным свойством своего писательского таланта создание именно приключенческого напряжения в повествовании".
"Благодаря стараниям многих сердечных и неравнодушных людей, собратьев-писателей, роман вышел в свет. 65-тысячный тираж разошёлся мгновенно, - написала краевед Наталья Троицкая. - Иллюстрации к первому изданию выполнил свердловский художник Виталий Волович. Константин Нефедьев умел видеть необычное в обычном. Нет лучшей награды для писателя, чем успех и неугасимый интерес к его книгам. "Я люблю писать так, чтобы самому было интересно!" - говорил Нефедьев. И ему это удавалось".
С 2000 по 2003 год в Магнитогорске при поддержке ММК и редакции газеты "Магнитогорский металл" проходил международный литературный конкурс имени Константина Нефедьева. В апреле 2001 года на доме по адресу: улица Казакова, 7, в котором с 1954 по 1964 годы жил и творил фантаст, была установлена мемориальная доска.