Член Союза писателей России, доцент Челябинской государственной академии культуры и искусств Нина Ягодинцева - частая гостья в Магнитке. Она наша землячка и, по ее признанию, своим поэтическим багажом обязана именно магнитогорской литературной школе.
Недавно она провела мастер-класс для воспитанников магнитогорской литературной студии "Мечта" при детской библиотеке № 4 имени Сергея Михалкова. С их творчеством Нина Александровна уже знакома: "мечтовцы" вошли в лонг-лист конкурса на соискание Южно-Уральской литературной премии, а руководитель студии Елена Холодова получила благодарность за вклад в воспитание литературной молодежи. В конкурсе "Стилисты добра", организованном ЧГАКИ, студийцы стали лауреатами и дипломантами, а "Мечта" награждена дипломом за развитие детского творчества.
- Среди литературной молодежи ваша студия - явление заметное, - сказала на встрече Нина Ягодинцева. И предложила не вылавливать "тараканов" в текстах, а говорить на профессиональном уровне. Так, стихотворение "мечтовца" Сергея Масловского "Благотворительность" стало поводом для того, чтобы разложить по полочкам суть одноименного явления.
Кстати, Южно-Уральская литературная премия - дитя благотворительности. К Нине Ягодинцевой на литературные курсы ходил состоятельный человек. Разговор зашел о том, какие литературные премии, акции и конкурсы есть в других регионах.
- Он сидел-сидел, мрачнел-мрачнел, темнел лицом, - вспоминает она. - И вдруг говорит: "Наша литературная премия будет самая большая и красивая". На второй год инициативу подхватили другие, и конкурс вышел на международный уровень.
Говорили о том, что благотворительность - это помощь обществу, даже если речь о спасении одного человека. Ведь каждый из нас - "клеточка жизни". Вспомнили о благотворительности как способе пиара организации или человека: "Три копейки дали - взамен требуют три сотни информационных единиц". Обсуждали и страх людей, желающих отдать деньги, - вдруг они пойдут не на благое дело, а достанутся мошенникам.
- Мы еще верим жуликам, порой - это достоинство, а не недостаток, - считает Нина Ягодинцева. - Гораздо горше никому не верить, не протянуть руку помощи из-за страха быть обманутым. У Достоевского есть фраза, которая стала для меня ключевой: не важно, что монахи развратничают и пьют, важно, что крестьяне несут в монастырь последний грош. Чистых душ больше...
После обсуждения стихотворная строка Сергея "Благотворительность - это сражение" воспринималась уже по-другому. Как и строчка из другого его стиха: "У богатых просто больше долгов в особо крупных размерах", - вывод не экономический, а нравственный.
Конечно, обсуждали не только содержание, но и форму произведений. Ведь если "строчки рушатся", то и идею донести не удастся. Нина Ягодинцева поделилась с ребятами некоторыми наблюдениями. "Стихотворение - аккумулятор состояния, эмоциональная энергия, которую мы кодируем в тексте. Мысль может прыгать, как белка, а состояние выстраивается постепенно, это волновая структура. Либо нарастает, либо рассыпается, истаивает". "Поэт имеет право на любые эксперименты, если они не противоречат глубоким законам русского языка". "Если вы начинаете с очень сильной строчки, то не имеете права следующие делать слабее". "Есть стихи, которые трудно редактировать: они извергаются как лава, застывают, и ничего с ними не сделаешь". "Зачем придумывают метафоры? Мы эмоционально освежаем идею, переносим ее в другую сферу, где она будет выглядеть ярко и убедительно".
Советовала поэтесса быть точнее в выборе слов. Ведь, по ее мнению, мы живем в эпоху гуманитарной катастрофы - самые лучшие слова растащили на бренды, слоганы, на прикладное, коммерческое и развлекательное. И когда слово попадает в эту "зону рассеянного внимания", у него появляется двойной неприятный смысл, а у читателя возникают нежелательные ассоциации.
Мастер-класс Нины Ягодинцевой не был разговором о поэзии - скорее, о жизни. И это объяснимо. Вспоминается XII конференция ассоциации писателей Урала, проходившая в Магнитке. На ней шла речь не о рифмах или композиции, а о будущем. Тогда Нина Александровна поделилась мыслями о том, что сегодня в упадке не литература, а ее роль в обществе. И это не совпадает с традиционной культурной матрицей России, ведь развитие страны невозможно без опоры на литературу. Слово - это формула действия. Та же национальная идея формулируется словами...