Прозаик, поэт, эссеист Вячеслав Абрамов – один из тех, кто формирует культуру Магнитки. К шумной популярности он не стремится – пишет для людей, готовых к глубоким размышлениям и духовному росту. Однако таких читателей немало и в Магнитке, и за её пределами, и круг ценителей литературного творчества Вячеслава Александровича растёт с каждой книгой, с каждой доброй и тёплой встречей писателя с единомышленниками. Этой весной такая встреча состоялась в читательском клубе центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва.
Прежде чем рассказать о творческих планах, которыми Вячеслав Абрамов поделился с гостями библиотеки, обратимся к вехам биографии юбиляра. Коренной магнитогорец, он родился 24 апреля 1950 года, учился в школе № 8. В 1977 окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института по специальности «инженер-электрик», работал на Центральной энергетической станции Магнитогорска, ведущим инженером подстанции 500 киловатт «Магнитогорская».
С юности ему удавалось совмещать серьёзную и ответственную работу с творчеством. Вместе с друзьями Вячеслав Абрамов создал неформальное объединение «Новая философская школа» – со свойственным молодости максимализмом они размышляли о том, как бороться с мещанством, читали и обсуждали труды философов-экзистенциалистов. Вячеслав Александрович и сегодня увлекается философией, постоянно расширяя личные горизонты познания, интересуется новинками современной литературы. Ещё одним увлечением Вячеслава Александровича остаются шахматы – причём играет он на серьёзном профессиональном уровне.
Вячеслав Абрамов не только мыслит категориями вечности, но и умеет держать руку на пульсе времени. В 1985 он закончил курсы рабочих корреспондентов при газете «Магнитогорский рабочий» (16+), после чего писал в «МР» как внештатник. В 1995–1997 годах был общественным корреспондентом в еженедельнике «Русский дом» (16+), а несколько лет спустя фельетоны, которые он публиковал под псевдонимом Вячеслав Червяков, легли в основу первой книги. В 2000 Вячеслав Александрович работал в магнитогорском региональном выпуске газеты «Московский комсомолец» (16+). Напомню, журналистику он совмещал с ответственной работой в сфере энергетики. Но всё больше притягивало литературное творчество, которым он занимался с юности. И настал момент, когда яркий и разноплановый автор решился на издание книги.
В 2005 вышла книга живых и острых рассказов и очерков «Похороны колорадского жука» (12+) – издававшиеся в «Русском доме» зарисовки были дополнены, отшлифованы и доработаны. Потом было две книги белых стихов – «Се человек» (2009, 12+) и «Воскресший» (2013, 12+). Концентрация мысли и глубина чувства в поэзии Вячеслава Абрамова таковы, что читатели сравнивают его стихи с библейскими текстами – тем более что православные духовные ценности для него непреложны.
В 2020 были изданы «Мемуары отставного ефрейтора» (12+) – о том, как суровые армейские будни заставляют заново оценить то, что было дорого «на гражданке». Именно там, у подножия горы Арарат, кристаллизовалось мировоззрение Вячеслава Абрамова.
История о том, как много лет спустя Вячеслав Александрович отправился на поиски армейского друга, вошла в следующую книгу – «В поисках утраченного смысла» (12+) – вместе с размышлениями о взаимосвязи прошлого и будущего, со страницами из жизни родителей и внуков, с экскурсом в особенно близкие автору области философской мысли. Есть в этой книге и несколько стихотворений – в них, как и во всех поэтических текстах Абрамова, запоминающиеся художественные образы сочетаются с философским осмыслением реальности.
Тему человеческих взаимосвязей внутри семьи, по родству кровному, и по духовному родству, не менее прочному, Вячеслав Александрович развивает в книге «Люди из гербария» (2024, 12+). Она, как и предыдущие издания, вышедшие из-под пера Вячеслава Абрамова, пополнила фонды городских библиотек.
В стихах Вячеслава Абрамова гражданская и философская поэзия соседствуют с любовной лирикой. Самые проникновенные строки Вячеслав Александрович посвящает Галине Викторовне – своей Галатее, как он называет её с нежностью. В 1973 году они поженились и вот уже более пяти десятилетий вместе. Галина Викторовна поддерживает супруга во всех его творческих начинаниях. Есть у них общее увлечение – путешествия.
На встречу с читателями Вячеслав Абрамов не случайно надел бейсболку с теплохода «Симфония Севера». Поездка на Валаам стала одной из наиболее запоминающихся – а ещё именно на теплоходах, в путешествиях, проходили творческие встречи магнитогорского писателя с читателями со всей России. А порой Вячеслава Александровича просили почитать стихи в экскурсионных автобусах – это тоже был интересный опыт. Впечатления, которые Вячеслав Абрамов впитывает в поездках, – прекрасное подспорье для творчества. И особенно радуют путешествия, когда есть с кем заново пережить их, листая фотографии и вспоминая. Галине и Вячеславу Абрамовым и в Париже довелось побывать вместе, и по Золотому кольцу России проехать. В планах – путешествие на Северный Кавказ этой осенью. А летом – сад, где радуют глаз с любовью выращенные Галиной Викторовной цветы, где есть мангал, беседка для гостей – и баскетбольное кольцо, в которое Вячеслав Александрович бросает мяч с юношеской меткостью.
А что же творческие планы? Вячеслав Абрамов работает над книгой-ковчегом «Абра и Галатея» (12+). Она будет включать историю любви, которую супруги Абрамовы берегут шестое десятилетие, и лучшие стихи Вячеслава Александровича о жене и музе. К слову, музой писатель называет и внучку Милану – девочка интересуется его творчеством и приходит на встречи деда с читателями.
Среди замыслов также книга воспоминаний о юности «Жизнь коротка» (12+) и «Книга сновидений» (12+). Наверняка в эти планы вмешаются и ветер странствий, который подарит новые идеи, и биение пульса философской мысли… Но одно можно сказать уверенно: читателю будет интересно.
Вячеслав Абрамов встречает юбилей на пике творческой формы. Пожелаем ему дорог, открытий, книг – и чтобы всегда рядом были те, с кем можно поделиться сокровенным.
«В начале было Слово…»
Молитва
Ты моя жизнь
От смерти меня заслонившая
Ты голубка моя
Песни о любви воркующая
Ты детей моих мать
У ночного окна молящая
Ты моя мать
Грудью меня кормящая
Ты моя плоть
На сестру мою похожая
Ты моя кровь
Моим голосом говорящая
Ты мой кров
У плиты в ранний час колдующая
Ты мой воздух
Одною тобою дышу я
Ты мой нежный зеленоглазый омут
Где я таю растворяюсь
Ты творенье моё и спасенье моё
Жена моя Галатея
Ангел-хранитель
Когда мне бывает туго
Когда я окружён тоской
Я смотрю на твою фотографию
И улыбка твоя
Изгоняет тьму из души моей
Слово
Во власти Бога мы
И человека власти
Вверяем дар Господний
Жизнь
Особым людям
Чьё назначенье
Поддерживать в нас волю к жизни
Словом
Сподобившись Ему
В начале было Слово
И Слово было у Бога
И Слово было Бог
Прощание
Если в цепких лапах недуга
И плачешь слезами ребёнка
А в марте идёт снег непрерывно
И небо в утрате прозрачности
Ты прозревать начинаешь
Что время это только болезнь
Разбитая чаша вечности
Оно угасает в тебе
И ты начинаешь прощаться
Ведь прощаться так же просто
Как просить прощения
За эту состоявшуюся попытку жизни
Реквием
Он хотел создать музыкальное солнце
Чтоб сердца отогреть звуком небесным
После ночи бессонной
Вальпургивой тьмы
Аки птицы летать
Как безумен он был
Позабыв о земном тяготенье
И князь мира сего
Называвший себя меценатом
И поклонником муз
Напустил свору цепных церберов
Неповадно чтоб было летать
Где чугунный закон правит миром
И его разорвали верные псы
Чернь кричала
Осанна!
Князю мира сего
Он же клялся чугунным законом
А толпа говорила
Нельзя высоко
Что падение будет смертельным
И в пивнушках народ
Ни о чём не скорбел
Дружно сдвинув пивные бокалы
Где-то рядом заунывно звучал
Реквием
Моцарт навсегда
Есть только вечная весна
С грядущим воскресением из мёртвых
Есть только музыка любви
Небесных сфер музыка
Средь мира суеты и тлена
Она одна вечна
Вечерний чай
За круглым столом предков
Мы пили вечерний чай
На стене висела картина
Окно в другой мир
Мир открытого пространства
Где хорошо дышалось
И два пастуха пили вечерний чай
У костра чьё пламя
Своим языком доставало самое Небо
И я вспомнил об отце
Отце-небожителе
Который любил лошадей
Предчувствие
Целый век за столом просидели
Я смотрел на тебя
Ты на небо
И немо перо опускалось
И замер маятник немо
Будто время истаяло в вечность
Будто вечность пред нами предстала
И предстали мы перед Ним
Он взирал
И от нежности сердце
Две свечи
Два огарка оплывших немели
И рассвет нарисованный кем-то
Мы навстречу идём по тропе
Уготованной Им
Сон золотой
Мёртвая рыба плывёт по теченью
Ветхий Адам получил отлученье
Снится мне сон золотой
Будто и не было грехопаденья
Будто мы с другом сидим на сретенье
Встретились Небо с Землёй
Выплывающий из теснин
Он бежал от обыденности
Этого серого царства
Где рутина пожирает высокие смыслы
Чтобы камень катить в гору
Который срывался вниз
И возвращал его в дольнюю жизнь
Я верую ибо абсурдно
Катилось эхо по горе
Творя очередное восхожденье
Полвека минуло
Камень он всё катит
Выхаркивая веру с кровью
Разверзлись небеса
Глас Божий говорит
Длань простирая над его главою
Я верю
Говорят всевышние уста
И лавровым венцом венчают
Святого Духа время наступает