У меня на полке стоит уникальная книга, подаренная вдовой Виктора Петровича Поляничко - Лидией Яковлевной, "Золотой запас России. Люди, события, идеи".
Два с половиной десятка очерков помещены в этом обычном по форме томике в 300 страниц. В нем содержится бережное повествование о жемчужинах нашей Родины, которым чужд квасной патриотизм, им не нужен пиар. О себе они заявили конкретными делами, гражданскими поступками, порой подвигами, приумножившими национальное достояние сокровищ многострадальной России.
Автор идеи и редактор сборника В. Соколовская, издательство - "Новый хронограф", Москва, 2007 год, тираж - 500 экземпляров.
Скажу сразу, книга захватывает тебя, и ты с каждой строчкой обогащаешься новыми знаниями, ощущаешь себя звеном единой цепи жизненного калейдоскопа. Читать очерки без трепетного волнения невозможно от осознания того, что прикасаешься к истории страны, к судьбам необычных людей, о некоторых что-то слышал ранее, другие - совсем неизвестны. Знакомство с последними и составляет суть интриги, завороженности. Герои очерков из разных сфер человеческого бытия с их самобытностью и устремлениями исповедуют простые, жизненные истины. Для них честь, достоинство, порядочность, искреннее служение Родине, уважение к ее славным традициям - не случайные коньюнктурные понятия, а жизненная сущность, их кредо. И хотя некоторых из них уже нет с нами, они, их дела, их наследие продолжают жить, даря нам надежду на более разумное и справедливое будущее. Авторы очень умело портретируют героев своих очерков. Уважительно, как бы опасаясь случайной лживости и брюзжания, по-матерински, как скульптор, постепенно откалывая от каменной глыбы, ваяют человека необыкновенной человеческой судьбы.
А судьбы-то какие!!!
Федор Конюхов, совершивший более 40 сложнейших экспедиций и побывавший в более 70 странах планеты. Казалось бы, все ясно - заядлый путешественник, а оказывается: он еще и учится в Парижской академии изящных искусств. Небогат, но на все дорогостоящие экспедиции находит спонсоров, руководствуясь правилом: в сто дверей постучись, сто первую - приоткроют. Об этом он говорит так: " Вот когда я ищу спонсоров для экспедиции, я захожу к одному, другому, пятому, десятому, в 20 банков, 20 организаций и 21-я мне оплачивает… Я прошу, и мне дают, прошу убедительно, что если вы даете, то я отработаю… Мои спонсоры знают, что Федор Конюхов зря не потратит, а если не уверен, то и брать не будет…"
Михаил Тарковский, потомственный писатель, внук Арсения Тарковского… В далекой таежной Бахте, затерянной в енисейской глубинке Красноярского края, покинув насиженное родословное место в столице, он с помощью старожилов создает музей умений и ремесел. Выросший на московском асфальте, он живет в Сибири уже более двух десятков лет, ощущает себя хозяином тайги не меньше, чем те, кто родились здесь.
Фатьяновские поэтические праздники, ставшие традиционными на владимирской земле в память о поэте-песеннике…
Умеют беречь память в Елабуге о Марине Цветаевой. Здесь она, как эвакуированная, прожила всего лишь пару месяцев - июль и август 1941 года, а 31 августа ее не стало…
Семейсво Стремских с 53-мя сиротскими детьми, живущие интереснейшими занятиями в поселке Саракташ Оренбургской области…
Дарящий всем металлические розы, почетный академик ЮНЕСКО по кузнечному делу свердловчанин Александр Лысяков…
Мужественный генерал-лейтенант, бывший командующий Объединенной группировкой Федеральных войск в Чечне Анатолий Александрович Романов, получивший множественные травмы, несовместимые с жизнью, во время рокового взрыва фугаса на площади Минутка 6 октября 1995 года, продолжает бороться за жизнь в ставшем для него родным домом госпитале им. Бурденко. Все эти годы он думает о том, правильно или неправильно поступили, начав войну в Чечне? Нет единого мнения, но одно он точно уяснил: "Со своим народом не воюют"…
Фермер-сибиряк Сергей Филь, курский архитектор Елена Холодова, школьный учитель Татьяна Федорова, мастер-собиратель старинных русских музыкальных инструментов, новгородский житель Поветкин, известный испытатель парашютных систем - Петр Иванович Задиров. Дела и люди города классической провинции - города Мышкин Ярославской области.
Всего 26 индивидуальных и коллективных судеб.
Отрадно, что среди них и Виктор Петрович Поляничко (на фотографии, помещенной на обложке книги, он с мамой - Анной Михайловной). 1 августа исполняется уже 18 лет со дня его трагической гибели.
Мне неоднократно приходилось в эти годы рассказывать магнитогорцам о нем, о его настоящей озабоченности судьбами молодежи, о деятельности созданного в честь него фонда "Будущее Отечества". Здесь есть смысл привести некоторую информацию из вышеупомянутой книги. "Небезызвестные, хотя и развенчанные ныне классики справедливо полагали, что идеи, овладев множеством умов, становятся материальной силой, подчас - движущей силой истории. На всех углах слышны сегодня речи о том, как не хватает нам идеи. Но она есть. Только на то она и идея…, что, словно волшебное перо сказочной жар-птицы, не дается в неумелые, нечистые руки. До нее еще надо дорасти. По определению одного из героев этой книги, уральского кузнеца Александра Лысякова, идея сравнима с ангелом. Одному дано ее увидеть, а другим - нет. Нашим героям это дано… Виктор Поляничко, демобилизованный из армии на ударную комсомольскую стройку Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбургской области, заочно учился на факультете журналистики МГУ, писал стихи. Его интересовало все: экономика, философия, история, литература… Природная любознательность, открытость, тяга к интересным людям, без преувеличения, делали его душой любого общества. Человек, который посвятил жизнь народному образованию, нес свет знаний. И хотя Виктор Петрович никогда не работал учителем, он был просвященцем по призванию… Каждый год 1 августа в полдень на Новодевичьем кладбище собираются десятки людей. Политики, ученые, писатели, артисты, педагоги, коллеги по прежней работе, гости из Афганистана, Азербайджана, Северной Осетии. Они приходят семьями, с уже взрослыми детьми и внуками. Приходят без приглашений, просто потому, что связывают этот день и имя человека, которому хранят верность в своей памяти, с чем-то для них очень значительным. Памятник Виктору Петровичу Поляничко тонет в цветах. На гранитном постаменте остаются видны коротких три слова: "Погиб во имя Отечества".
Уже 18 лет нет с нами Виктора Петровича. Но дело его продолжают активисты фондов, носящих его имя, созданных в Москве, Ростове-на Дону, во Владикавказе, Челябинске, Орске, Магнитогорске. Мы руководствуемся его правилом: "Мы, старшие, в ответе за молодежь. Есть у тебя возможность сделать доброе дело - сделай его, не откладывай!"
Проводимые социологические исследования показывают, что почти шестьдесят процентов опрошенных в свободное время спят или ничего не делают, и лишь 14 процентов - время от времени бывают в театрах, музеях, на концертах или в библиотеке. В домашней библиотеке у половины россиян теперь менее сотни книг, а 18 процентов опрошенных признались, что у них дома вообще книг нет. Авторы опроса сделали вывод - налицо тенденция разрушения духовных ориентиров, которая особенно заметна среди молодежи, что в конечном итоге ведет к дальнейшей маргинализации и криминализации общества. Если государство, власть ничего не предпримут в этом направлении в ближайшее время, мы можем вообще оказаться, мягко говоря, на мели. И тысячу раз правы те, кто говорит, что общество, в котором нет диктатуры нравственного воспитания, - обречено.
Прочитал книгу и подумалось: а почему бы эту небольшую "Энциклопедию жизни" не ввести в школьные учебники? И почему этот золотой "запас" России не на переднем крае борьбы за настоящего человека? Героями книги гордиться нужно и черпать у них энергию жизни. Думается, что "жемчужины России" должны быть высоко оценены и занимать достойное место в истории нашего государства.