В нем участвовали 12 студентов и шесть школьников.
Играли по швейцарской системе в 7 туров, контроль времени - 10 минут каждому участнику. Все знают олимпийскую систему проведения соревнований - игра на вылет. Число участников кратно двойке; круговую систему - играет каждый с каждым. Швейцарская система предназначена именно для шахмат, позволяет играть турнир с любым количеством участников.
Скажем, в Чехии в этом году в одном из турниров играло 360 человек. В чем идея? Производится первоначальная разбивка участников по рейтингу, составляются пары, проходит первый тур. Если ты выиграл партию, то будешь играть с тем, кто выиграл. Проиграл? Догадайтесь сами, с кем будешь играть. Турнир заканчивается, подсчитывается количество очков - 1 очко за победу, 0.5 очка за ничью, 0 очков за поражение. При равенстве очков в ход идет система дополнительных показателей.
Контроль времени. Обязательная вещь для современных шахмат. Давным-давно, лет так 150 назад официальные партии могли длиться по 10-12 часов, если один из соперников имел привычку крепко подумать. В этом случае часто побеждал более выносливый участник. Поэтому придумали шахматные часы с двумя циферблатами. Устанавливается время каждому. Если оно заканчивается, участник признается проигравшим партию. 10 минут - это формат "быстрых" шахмат, считать много вариантов не получается, большую роль играет общее стратегическое понимание и интуиция - почти как на войне.
Итоги турнира оказались достаточно печальными для студентов, школьники заняли три из первых четырех мест. Удивительного ничего нет, кандидат в мастера играет сильнее перворазрядника, несмотря на возраст.
На первом месте - Анвар Хафизов, 6,5 очка, второе-четвертое разделили - в порядке занятых мест, Анна Рябинова, Александр Гладков и Лев Пермяков, набравшие по пять очков.
Тройка лучших получила призы, все участники - новогодние календари. После окончания турнира для желающих состоялся сеанс одновременной игры. Мастеру ФИДЕ, чемпиону Челябинской области - и по совместительству автору этой статьи - противостояли участники турнира. Первый призер предновогоднего турнира смог сделать вничью, в остальных партиях более высокий класс сеансера сказался, итого 9,5-0,5 в пользу мастера.
Традиционная раздача… Нет, не слонов, добрых слов. От имени участников турнира хочется сказать спасибо декану факультета автоматики и вычислительной техники
А. Сарварову, замдекана М. Гладышевой и, конечно, ноутбуку, на котором делалась жеребьевка, за помощь в организации и проведении турнира.
Алексей Польщиков, аспирант кафедры ВТиПМ, мастер ФИДЕ по шахматам.