Единственное, о чем не спорят провидцы, так это о том, что по-добное уже случалось. И не толь-ко во времена Пушкина, просла-вившего бесснежную осень в сво-их стихах.
Снег запаздывает на Урал раз в десять, тридцать лет. Многие пом-нят, наверное, конец 1996 года, когда осадки выпали лишь 14 де-кабря. Не забываются и бесснеж-ные холода 1974-го, тогда белые мухи полетели над областным центром за неделю до нового го-да. Та зима вообще стала предвес-тницей страшной засухи. Осень 74-го была сухой и теплой, как нынче, зима – малоснежной, вес-на – жаркой и ранней. Поэтому поговаривают, будто будущий год способен преподнести нам похо-жие катаклизмы.
Впрочем, это тревожное слово тут вряд ли уместно. Бесснежье, как и засуха, это «обычные вы-верты погоды», утверждает си-ноптик с более чем сорокалетним стажем Татьяна Ишукова. Явления, которые весьма ха-рактерны, но редки. Ни о каком потеплении климата речи здесь не идет. Настоящие холода должны начаться с приходом коренной зимы в конце декабря. Пока мы переживаем предзимье.