"Рад нашей встрече на медиафоруме "Мёд". Работа в социальных сетях сегодня - это важная часть региональной публичной политики. Современная власть должна быть открытой, я в этом убежден. Вся информация о принятых решениях, предстоящих событиях, мероприятиях, бюджетных расходах должна быть доступной. Социальные сети - это хорошая площадка для трансляции тех смыслов, идей, решений, которые я и моя команда готовы предложить жителям. В то же время правительство Челябинской области использует социальные сети для изучения общественного мнения и фиксации общественного запроса. Мы "вручную" мониторим дискуссии в самых крупных и интересных городских и региональных сообществах, выявляем проблемы, идеи, предложения. При этом используем в работе и современные автоматизированные системы, такие как "Инцидент-менеджмент", - подчеркнул Алексей Текслер.
Современный мир быстро меняется, особенно это заметно по сфере информационных технологий. Сегодня доля интернет-пользователей в России - 81% граждан, причем 65% выходят в сеть ежедневно. Страна находится на втором месте в мире по участию населения в социальных сетях: 78% российских пользователей интернета присутствуют в какой-нибудь соцсети. При этом половина из них заходит туда с мобильных телефонов.
Система "Инцидент-менеджмент" позволяет отслеживать обращения в социальных сетях и оперативно на них реагировать. К примеру, жители Челябинской области в июле 2019 года оставили более 1 миллиона сообщений в социальной сети "Вконтакте", из них более 3300 сообщений содержали обращение к власти. Все они были взяты в работу органами местного самоуправления и министерствами Челябинской области.
По словам главы региона, система "Инцидент-менеджмент" еще будет совершенствоваться, там нужно наладить более эффективное межведомственное взаимодействие, но даже в нынешнем виде она дает неплохие результаты. За последние четыре месяца были даны оперативные ответы на 16 тысяч обращений в социальных сетях. Более 10 тысяч обращений к Алексею Текслеру поступило в Инстаграме. Все это конкретные проблемы в конкретных территориях, их фиксируют и отдают в работу ответственным должностным лицам.
"Вместе с тем, не стоит упускать из вида, что новые медиа стали и родиной "фейк ньюс", недостоверной информации, откровенных манипуляций. Поэтому написанное в социальных сетях нужно воспринимать с определенной долей скепсиса и обязательно проверять - это касается работы и чиновников, и журналистов, и блогеров. Хочу сказать несколько слов о том, каким образом мы расширяем присутствие в социальных сетях. Во-первых, существуют группы правительства региона в "Вконтакте", Instagram, других соцсетях. Здесь размещается актуальная информация о моих инициативах и о работе правительства в целом. Во-вторых, мы давно перестали воспринимать новые медиа и сети как часть развлекательной среды, а работаем с ними как с большими коммуникационными площадками. Принятие важных и качественных решений для региона не может проходить без обсуждения и анализа публикаций в социальных сетях", - отметил Алексей Текслер.
Глава региона ведет личные аккаунты - это прямая связь с жителями. Самая популярная площадка - аккаунт в Instagram. Алексей Текслер отслеживает запросы к власти, видит реакцию на предлагаемые и принимаемые решения. Каждое обращение обрабатывается помощниками. Часть вопросов решается оперативно, другая - попадает в так называемые "синие папки", которые глава региона передает главам городов и районов. Многие органы власти и представители муниципалитетов уже сами стараются оперативно отвечать на озвученные гражданами проблемы.
Есть механизмы и помимо социальных сетей. В Челябинской области в настоящий момент реализуется программа "Активный гражданин 74". Это система опросов, где люди могут оценить предлагаемые проекты городского и регионального уровня, повлиять на их реализацию, на решение актуальных повседневных проблем. Участниками программы уже стали более 12 тысяч пользователей, проведен 61 опрос.
"В целом, мы заинтересованы в том, чтобы видеть и учитывать самые разные точки зрения на будущее Челябинской области. Поэтому и обращаюсь к участникам медиафорума - направляйте свои предложения в мой адрес. Уверен, что это будет полезно для всех", - резюмировал Алексей Текслер.
Источник gubernator74.ru