Федеральный закон о внесении изменений в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым степень опьянения водителей определяется по анализу крови, был подписан президентом России Владимиром Путиным третьего апреля текущего года, - напоминает newsru.com. И теперь вступил в силу.
Документ предусматривает: что если при анализе крови у водителя будет выявлено содержание спирта минимум в 0,3 грамма на литр, то это будет основанием для административной ответственности. Ранее закон предусматривал лишь определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Наказание для тех, кто будет признан нетрезвым по новым правилам, остаётся прежним: лишение прав на срок от года до двух лет по решению суда и обязательный штраф в размере 30 тысяч рублей.
Новая норма определения опьянения будет действовать параллельно с предыдущей. Авторы поправок в КоАП настаивали на том, что определять по крови опьянение необходимо в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Однако по новым правилам сотрудники ГИБДД могут отправлять на медосвидетельствование вообще любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. Запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении.
Кроме этого, МВД готовит ужесточение наказания для водителей за отказ от проверки на наличие алкоголя. Предполагается увеличить до трёх лет срок лишения права управлять транспортом и поднять штраф с 30 до 35 тысяч рублей. Парадокс, но если поправки примут, то отказ от медицинского освидетельствования будет наказываться строже, чем управление автомобилем в нетрезвом виде, за это правонарушение предусмотрено наказание штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительского удостоверения сроком от полутора до двух лет.