Напомним, с первого июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий оформлять листки нетрудоспособности в электронном виде. Теперь пациент может сам выбрать форму листка нетрудоспособности. Электронный больничный становится альтернативой бумажному и имеет равную с ним юридическую силу.
Как сообщили в пресс-службе Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в настоящий момент электронный листок нетрудоспособности можно оформить в трёх медицинских организациях области. К приёму электронных больничных готово около 50 страхователей, и их число растёт с каждым днём.
Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется личный кабинет. Работодатель вправе не открывать личный кабинет и не подключаться к электронному обмену больничными. Но в таком случае электронные больничные для их сотрудников будут недоступны, и они смогут получать только "бумажные" листки нетрудоспособности.
В Челябинском региональном отделении открыта "горячая линия" по вопросам информационного взаимодействия участников в целях формирования электронных листков нетрудоспособности: по техническим вопросам - (351) 265-85-59; по организационным вопросам - (351) 263-42-21.