Первый этап реформы предложено провести с 1 июня 2018 года.
Суть нововведений, как пишет "Коммерсант", сводится к значительному ослаблению контроля государства за тарифами ОСАГО. Если сейчас страховщики могут менять базовый тариф в небольшом диапазоне - от 3,4 до 4,1 тысячи рублей, а корректирующие коэффициенты определены законом, то при новом подходе ограничений почти не останется.
Государство ограничивает максимальную величину базового тарифа, причём в законопроекте приводится удивительная цифра - 30 тысяч рублей, что минимум в семь раз выше нынешнего значения. Далее государство отказывается от регулирования основных коэффициентов - регионального, возраста и стажа водителя, мощности транспортного средства и других, отдавая их на откуп страховщику. Устанавливаться законом будет максимальная цена полиса, коэффициент аварийности и коэффициент, учитывающий нарушения правил дорожного движения.
По замыслу, система мотивирует страховщиков играть тарифами так, чтобы привлекать беспроблемных водителей, а это исключит накручивание тарифов для большинства автомобилистов. Но очевидны и риски, поскольку обязательный статус страховки открывает широкие перспективы по манипуляции ценами.