Справедливости ради надо сказать, что устойчивым зарубежным поставкам в равной степени способствуют отечественная переработка и производители сырья. Мясокомбинатам импорт обеспечивает устойчивую прибыль, а отечественный производитель сырья еще не в состоянии производить высокорентабельное мясо в достаточном количестве. От прежних откормочных хозяйств остались считанные единицы, а ориентированные на Магнитогорск производители давно прекратили свое существование.
Но так было до недавнего времени. В Магнитогорске на собственное сырье ориентируется агрохолдинг «Ситно», на юг области переносит производство мяса и один из основных переработчиков – агрофирма «Ариант», продукция которой продается на магнитогорском рынке.
На прошлой неделе в Березиновке Чесменского района состоялся областной семинар животноводов. В нем участвовали первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, областной министр сельского хозяйства Иван Феклин, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Лазаренко, представители Всероссийского НИИ мясного животноводства. Такое внимание обусловлено тем, что здесь начинает наращивать темпы новый центр мясного скотоводства «Чесма-Ариант», в котором на откорме находятся около десяти тысяч животных. Еще почти три тысячи мясных бычков «Ариант» поставил на откорм в соседнем Нагайбакском районе, где собирается удвоить в этом году мясное поголовье. Количество здесь переходит в качество, так как «Арианту» удалось добиться высокорентабельного производства мясного сырья и полностью отказаться от импортных закупок.
По утверждению генерального директора агрофирмы Андрея Скиднова, при таких темпах развития в ближайшие два-три года область может полностью отказаться от импортных закупок. Этому способствует и реализация национального проекта развития АПК, которое обеспечивает мясное направление новыми масштабными кредитами. Но они поступают только в те предприятия, где обеспечивают эффективное использование средств.