Впервые в мире это удалось сделать гражданину нашей страны Юрию Гагарину 12 апреля 1961 года.
Пять лет назад в нашей газете об этом дне рассказывал магнитогорец Николай Кочетков, служивший 55 лет назад в ПВО в звании сержанта около города Энгельса, в зенитном дивизионе Саратовской области.
Часть была секретная, следила за полётами советских бомбардировщиков, которые дежурили над Атлантическим океаном с атомными бомбами на борту. О приземлении Гагарина солдаты и офицеры зенитного дивизиона комплекса С-75 тоже должны были помалкивать. Но они быстро нашли фотоаппарат, сделали "запрещённые" снимки и, конечно же, написали своим родным и близким о встрече с первым космонавтом Земли.
Капсула с Юрием Гагариным спустилась на парашюте. Первыми к месту приземления прибежали женщина с девочкой, потом механизаторы, работающие в поле, и военные из дивизиона, в котором служил магнитогорец Николай Кочетков.
- Когда увидели космический корабль и парашют, наш командир тут же распорядился подготовить машину, - вспоминал Николай Кочетков. - Поехали на ЗИСе, отцепив платформу для перевозки ракет. Гагарин стоял, улыбался…
Вместо ракеты солдаты привезли Юрия Алексеевича. В части космонавту первым делом помогли выбраться из скафандра, сам он с этим справиться не мог. Магнитогорец Николай Кочетков расшнуровывал Гагарину ботинки. Первый космонавт улыбался и отвечал на многочисленные вопросы солдат, офицеров, их жён. В тот же день Юрий Гагарин дал и свой первый автограф - магнитогорцу Николаю Кочеткову.
Через полтора часа космонавт уехал с тремя офицерами в лётных куртках. Через некоторое время те, кто жил и служил в зенитном дивизионе, вновь увидели космический корабль "Восток" в небе. Его тащил на тросе вертолёт...