"Банановое дерево" на самом деле - самая большая трава в мире. На её стебле развиваются цветки, а затем - плоды. Поскольку бананы не растут на деревьях и кустах, то они не являются фруктами. Значит, это ягоды - мясистые плоды с кожистой оболочкой и большим количеством семян внутри. Но, как ни назови любимое лакомство, вкус не меняется… если не добавить ингредиентов. Этим и займёмся.
Суфле по-французски
Ингредиенты: 4 банана, 2,5 столовой ложки муки, 4 яйца, ваниль, стакан молока, 4 ложки сахара, 2 ложки масла.
Приготовление. Желтки вылить в миску, добавить к ним чуть больше половины стакана молока, растереть. Добавить муку, размешать. В остальное молоко добавить сахар, ваниль, довести до кипения. Соединив с желтками, прогревать, быстро размешивая, до получения густого крема. Добавить сливочное масло, размешивать до растворения его кусочков. Остудить.
Бананы измельчить до кашицы и соединить с желтковым кремом. Белки взбить миксером до крепкой пены и объединить с основным кремом, аккуратно размешать. Разложить крем в смазанные сливочным маслом формочки. Дополнительно можно обсыпать сухарями, миндальной крошкой.
Запекать в духовке при 200 градусах 15-18 минут, в зависимости от размера десерта.
Суфле без муки
Ингредиенты: 2 банана, 3 белка, 1 желток, 15 миллилитров лимонного сока, 5 столовых ложек сахара.
Приготовление. Бананы измельчить в кашицу, сразу добавить лимонный сок или кислоту, чтобы она не потемнела. Добавить растёртый с сахаром желток. Белки взбить с сахаром до крепкой пены, треть получившейся массы отложить в чистую миску, а к двум третям добавить приготовленное банановое пюре с желтком и лимонным соком, размешать.
Разложить в смазанные формочки банановую массу слоем около 2 сантиметров. Сверху украсить взбитыми белками с сахаром.
Запекать десерт четверть часа при температуре 195-200 градусов.
Суфле с желатином без выпечки
Вариант суфле на желатине, которое не требует выпечки. В основе используется сметана с бананами. Также можно взять ряженку, йогурт. Кефир тоже подойдет, но он не должен быть слишком кислым и обезжиренным.
Ингредиенты: 400 миллилитров сметаны, 25 граммов желатина, 0,5 стакана сахара, 2 банана, ваниль, корица, лимон - по вкусу.
Приготовление. Желатин залить 70 миллилитрами холодной воды, дать настояться. Вместо воды можно использовать молоко или любой сок. Сметану взбить с сахаром. Ёмкость с желатином слегка подогреть до его растворения в жидкости.
Смешать желатин и сметанный крем, добавить ваниль, лимонную цедру, немного корицы или другие пряности. Взбивать миксером в течение пяти минут.
Добавить кусочки бананов, размешать. Охладить, разложить в формочки, посыпать кокосовой стружкой.
Вариант этого рецепта - подмешать в сметану творог.
Полезные советы
Чтобы бананы не темнели, после очистки и нарезки кусочки можно сбрызнуть лимонным соком.
Внешние дефекты суфле легко замаскировать тёртым шоколадом, какао, сахарной пудрой, фруктами.
Формочки для суфле часто обсыпают сахаром или рублеными орешками.