Ажиотажный спрос на любую валюту, включая украинские гривны, литовские литы, не говоря уже про российский рубль, в Беларуси так высок, что ее в буквальном смысле готовы оторвать с руками.
Сегодняшнюю ситуацию в Белоруссии на страницах еженедельника "Аргументы и факты" прокомментировал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:
- Независимая Беларусь всегда жила за чужой счет. Только Россия за 17 лет влила в ее экономику 58 миллиардов долларов. А белорусы возводили Ледовые дворцы, раздавали деньги бюджетникам и всех поучали: мол, мы строим социально ориентированное государство. Аграрный сектор - это главный электорат Александра Лукашенко, поэтому туда тоже перекачивались огромные средства в виде российских кредитов и дешевого газа. Помогая белорусам, мы своими руками душим собственную аграрную отрасль и промышленность. Поддерживая, например. Минский тракторный завод, тем самым мы завалили шесть наших заводов.
В 90-е годы, едва республика стала независимой и получила в наследство от СССР хорошие дороги, новые города и предприятия, ее активы представляли какой-то интерес для инвесторов. Но за эти 20 лет госпредприятия не привлекали никаких инвестиций для модернизации. Оборудование устарело.
Структурно тяжелые реформы Беларусь сегодня провести не в силах. Для этого нет ни ресурсов, ни политической воли, ни интеллектуально-экономической элиты. Страна будет медленно стагнировать, и осенью ее ждет еще одна волна кризиса. Поток трудовых мигрантов из Беларуси в Россию только усилится. Уже сейчас 600 тысяч белорусов работают у нас. Одна из примет авторитарного режима - отсутствие уличной преступности. В Северной Корее ее вообще нет. Хотя по количеству заключенных на душу населения Беларусь удерживает второе-третье место в мире. За эти годы Лукашенко создал огромный силовой аппарат. И он свою власть так просто не отдаст - зальет кровью всю страну, если это потребуется.