– До этого времени надо выстоять, поэтому сеем без ночных перерывов, – говорит начальник управления сельского хозяйства Кизильского района Евгений Корсаков. – Рискуем техникой, возможно, качеством, так как ночной сев в наших краях не практикуют, но иного выхода нет. Хлебное поле нынче велико.
Этой весной в Кизильском районе яровыми культурами предстоит занять самую большую за последние 15 лет площадь – 128 гектаров. Из них зерновыми намечено засеять 112 тысяч гектаров, семена пшеницы будут размещены на 72 тысячах гектарах. Кизильские земледельцы специализируются на производстве качественной пшеницы для хлебопекарной промышленности. Поэтому закономерно появление в качестве инвестора Магнитогорской компании «Ситно», которая использует местную пшеницу для производства хлеба. Качеством кизильского зерна заинтересовался и Субутакский элеватор Агаповского района, который уже не первый год кредитует здесь значительную часть полевых работ, а осенью закупает урожай. Такие взаимоотношения выгодны обеим сторонам с учетом одной особенности: крестьяне и элеватор еще весной договариваются о ценах на будущий урожай и стараются работать на максимальное извлечение прибыли.
Чтобы закончить сев к началу июня, все силы сосредоточили в поле. Сюда же перевели столовые: если в соседних районах обед подвозят к посевным агрегатам, в Кизильском обеды подают, как говорят, с пылу и жару.