Специалисты центра психотерапевтической помощи детям и подросткам с тревогой наблюдают за ростом не только психологических, но и психиатрических отклонений у детей, связанных с чрезмерным увлечением компьютерными играми.
Начнём с того, что многочисленная часть населения рассматривает игру в компьютер лишь как невинное развлечение. Некоторые родители абсолютно уверены, что игры помогают их детям развиваться в интеллектуальном и в духовном плане. Одна семейная пара призналась на консультации: "А что его воспитывать. Мы же ему купили компьютер, что ему ещё надо? Он там сам всё узнать может!" Большая часть родителей откровенно заявляют: "Пусть лучше сидит играет, чем нам нервы все вымотает".
Проблемы семьи, где дети зависимы от компьютеров, в первую очередь нужно искать в родителях и их нежелании уделять внимание своим детям. Компьютер - это "удобные" дети, которые не бегают, не кричат, не пачкают красками и пластилином обои, не донимают своими вопросами, не лезут никуда, не мешают спать, пить… Только вот потом эти повзрослевшие дети почему-то тоже ничего не хотят делать, в том числе общаться с семьёй.
Около 60 процентов родителей, обращающихся в центр, не знают, в какие игры играет их ребёнок. Ещё 30 процентов не понимают всей трагичности игровой зависимости и воздействия агрессивных игр на незрелую психику детей. Поэтому посмотрим на эту проблему глазами детей, которые раскрывают свои проблемы в разговоре с психологом. Вот лишь несколько из многочисленных и стереотипных высказываний маленьких игроков, страдающих тревожно-фобическими расстройствами, задержкой психического развития, социализированными расстройствами, ночными энурезами и другими нервно-психическими заболеваниями:
- Зомби ночью приходят. Не знаю когда. Может, я сплю или нет. Я их вижу в темноте. Я их убивать буду. Сейчас автомат или лазер возьму и буду спать. Так спокойнее. Один зомби всю ночь меня кусал. Они же вселяются в людей. Вдруг я тоже в зомби превращусь. Это круто. Они головы всем отрывают…
- Я тоже буду ножами всех резать. В моей игре такое есть. Ножиком бах - и башка кровавая валяется. А ещё руки и ноги отрезать. Кому? Моему папе. Мама всегда говорит, что у него руки не оттуда растут. Он нам всё равно не нужен. Всё время кричит на меня. А ещё Мишке из класса ноги отрублю. Он за мной гоняется по школе. Прикольно…
- Полицейским буду. Они всех могут стрелять и даже убить им можно. Им ничего за это не будет. Они же в плохих стреляют. Хорошим можно убивать плохих…
Когда родители пытаются на приёме доказать, что у ребёнка с мышлением всё хорошо, так как "он много думает при игре в компьютер и всё понимает, что ему говорят", я предлагаю родителям прочитать то, что придумал их ребенок, используя самые простые слова. Надо отдать должное некоторым родителям, которые, увидев несколько простых предложений, составленных ребёнком, начинают адекватно воспринимать трагичность ситуации с компьютерными играми. Косноязычная, топорная, бессвязная, агрессивная речь, бедность мышления, неумение придумывать сюжет, ситуативно быстро мыслить, выражать свои мысли. Другая крайность - стойкие, уходящие в патологичность фантазии с неадекватностью эмоциональных проявлений: чрезмерным возбуждением, тревогой, злостью, истеричностью.
Основная угроза от игр, особенно для детей с нарушенным интеллектом, - это неумение различать реальность и вымысел, непонимание недопустимости поведения и мыслей главных персонажей игры в реальной жизни и перенос этого поведения на отношения с окружающими. Отсюда выраженные нарушения во взаимоотношениях со сверстниками, неумение выстраивать отношения с людьми, социальная дезадаптация и изолированность. Всех проблем, связанных с играми в "зомби, стрелялками, бродилками", просто не перечислить. У подростков - это и хронические головные боли, и выраженные эмоциональные нарушения, и депрессии, и отсутствие жизненных интересов...
Конечно, нельзя совсем отлучить от компьютера. Достаточно отрегулировать временной регламент, установить "родительский контроль" на небезопасные для психики ребёнка игры. Предложить альтернативу агрессивным играм. Ведь есть и хорошие, развивающие игры, да и просто - весёлые и добрые. Хотя ограничения должны присутствовать и для них. Всё чаще в своей практике психологи сталкиваются с тем, что дети элементарно не умеют рисовать, лепить, делать аппликации, что-то создавать своими руками. Некоторые дети четырех-семи лет откровенно испытывают ужас, так как первый раз видят и держат в руках кисточку, краски. А ведь это - основа полноценного психического развития ребёнка, его мышления, речи, здоровой креативной фантазии, эмоций и других важных функций.
От взрослых зависит будущее детей. Если вы чувствуете, что теряете контроль над ребёнком, не понимаете, как надо поступить с его тягой к компьютеру, обращайтесь к специалистам. Поверьте, альтернатива компьютерам и другим гаджетам есть, и чем раньше вы её найдёте, тем больше вероятности, что ребёнок не вырастет примитивным, безнравственным, жестоким эгоистом. Ведь хочется жить в обществе психически здоровых людей. Чтобы никто и никогда не произнёс вслед вашим повзрослевшим детям: "Зомби идут!"