В период крещенских купаний окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега. За несколько дней до праздника желательно отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению, а за два часа до купания - плотно поесть, это повысит морозоустойчивость организма. Перед погружением в воду - разогреть мышцы. К проруби нужно подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, при спуске в воду держаться за поручни лестницы. Во время погружения движения должны быть медленными и чёткими. Окунаться лучше всего по шею, не мочить голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать. После купания следует растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду, выпить горячего чаю.
В период крещенских купаний запрещено распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения? загрязнять и засорять купель; приводить с собой собак и других животных, нырять в прорубь непосредственно со льда, вперёд головой и находиться в воде более минуты, оставлять на льду и в гардеробах мусор, подъезжать вплотную к купели на автотранспорте. В воде не должно находиться более трёх человек одновременно, на льду рядом с прорубью - более двадцати.
Зимнее плавание противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой системы, носоглотки и придаточных полостей носа, органов зрения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожно-венерических болезнях.