Регулярный тест на наркотики вводится для работников ведомственной охраны, летчиков, моряков, сотрудников подразделений, отвечающих за транспортную безопасность. Тестированию подлежат военнослужащие-контрактники, сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, обязательные ежегодные медицинские освидетельствования проходят сотрудники частных охранных предприятий, а частные детективы должны ежегодно представлять в МВД врачебное заключение о том, что не имеют медицинских противопоказаний к занятию частным сыском.
Кто ранее был наказан за употребление наркотиков, не сможет получить лицензию на оружие до окончания срока административного наказания. Для таких закрыта работа на авиа, водном и железнодорожном транспорте, их не примут на военную службу по контракту. Если потребители наркотиков отказываются пройти медицинское освидетельствование, их также ждёт административная ответственность.
В законе указывается, что тестирование проводится в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания гражданина.
Тест на наркотики существовал и ранее, например, без справки из наркодиспансера не получить водительских прав, не стать новобранцем. Ужесточение же закона значительно расширило круг лиц, которые обязаны пройти медицинское освидетельствование. Более того, тотальная проверка многократно увеличит нагрузку на сотрудников медучреждения, считает заместитель главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера Дмитрий Покалюхин. Ужесточение закона станет финансовым бременем для сотрудников многих служб, поскольку тестирование на наркотики не входит в список гарантированной медицинской помощи, а проходить тест требуется ежегодно. Стоимость медицинского освидетельствования - 2100 рублей, а необходимое оборудование имеется лишь в Магнитогорском наркологическом диспансере, областном центре и Миассе.
Не стоит уповать на то, что закон станет пачками выявлять скрытых наркоманов, поскольку ни один тест не в состоянии определить наркотические следы в организме по истечении двух недель.
По иному обстоят дела с теми, кто стоит на учёте в диспансере. Для таких навсегда закрыты частные охранные предприятия, где сотрудники имеют дело с оружием. Остаётся уповать на то, что безопаснее станет транспортная сфера. Правда, в Магнитке прокуратуре случалось выявлять водителей-наркоманов, вынося наказание руководителям организаций, где он работал. Ужесточение закона, надеемся, сведет к минимуму подобные случаи. И, что немаловажно, ежегодное тестирование возросшего списка профессий с учётом стоимости процедуры способно пополнить государственную казну.